Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 59]

стиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.
Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические,
технологические и организационные проектные решения.
Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости
инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.
Она включает: — эффективность участия предприятий в проекте, то есть эффективность инвестиционного проекта для предприятий-участников); — эффективность инвестирования в акции предприятия; — эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям — участникам инвестиционного проекта.
Оценка эффективности инвестиционного проекта должна базироваться на следующей совокупности основных принципов [37, 63]: 1.
Принцип рассмотрения проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) — от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта.
2.
Моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта
денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют.
3.
Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта).

4.
Принцип положительности и максимума эффекта.
Для того чтобы
инвестиционный проект был признан инвестором эффективным, необходимо, чтобы эффект от реализации порождающего его проекта был положительным; а при сравнении альтернативных инвестиционных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта.
59
[стр. 49]

Инвестиционное проектирование 49 5.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ (ИП) 5.1.
Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1.
Определение и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность – категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.
Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.).
Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП.
Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности [21]: эффективность проекта в целом; эффективность участия в проекте.
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.
Она включает в себя: общественную (социально экономическую) эффективность проекта; коммерческую эффективность проекта.
Показатели общественной эффективности учитывают социально– экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и ―внешние‖: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.
Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для единственного участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.
Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические
и организационные проектные решения.
Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости
ИП и заинтересованности в нем всех его участников.
Эффективность участия в проекте включает:  эффективность для предприятий–участников;  эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров);

[стр.,50]

Е.Г.
Непомнящий 50  эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям–участникам ИП, в том числе:  региональную и народнохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;  отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово–промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;  бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).
В настоящей работе мы рассмотрим оценку коммерческой эффективности локальных проектов в целом, а также проверку реализуемости ИП и оценку эффективности участия предприятий в проекте.
5.1.2.
Основные принципы оценки эффективности В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы: рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода); моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта притоки и оттоки денежных средств за расчетный период; сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта); принцип положительности и максимума эффекта.
Для того чтобы
ИП с точки зрения инвестора был признан эффективным необходимо, чтобы эффект от реализации проекта был положительным; при сравнении альтернативных ИП предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта; учет фактора времени.
При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов; учет только предстоящих затрат и поступлений.
При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта (например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового).
Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью (opportunity cost), отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.
Прошлые, уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможности

[Back]