Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 64]

Риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм и видов представляет собой возможное уменьшение реальной отдачи от вложенных средств по сравнению с ожидаемой величиной.
Поэтому его необходимо учесть в показателях, базирующихся на концепции дисконтирования.
2.2.
Методы учета риска и неопределенности при оценке инвест иционных проектов В условиях неопределенности и риска, то есть наличия ситуация с вероятностными исходами, возникает несколько сценариев осуществления инвестиционного проекта.
Это в свою очередь порождает проблему — какой сценарий осуществления проекта следует считать основным, базисным.
Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов рекомендуют в качестве основного (базисного) сценария использовать сценарий с умеренно пессимистическими оценками показателей.
Все остальные возможные сценарии рассматриваются как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности.
Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений.
Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения, чьих интересов он оценивается.

[63] Альтернативной является трактовка риска как возможности любых (позитивных или негативных) отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений.
Риск при этом измеряется дисперсией соответствующих показателей.
64
[стр. 110]

Е.Г.
Непомнящий 110 7.
УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 7.1.
Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, т.е.
неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, т.е.
возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.
Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.
При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности (т.е.
сочетание условий, к которому относятся эти расчеты), рассматривается как основной (базисный), все остальные возможные сценарии – как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию (проектных) значений показателей эффективности.
Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений.
Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается.

Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.
Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.
В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы (каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих): 1) укрупненную оценку устойчивости; 2) расчет уровней безубыточности; 3) метод вариации параметров; 4) оценку ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.
Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для какихлибо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.
Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

[Back]