Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 68]

ность, но сами они не относятся к показателям эффективности инвестиционного проекта, и их вычисление не заменяет расчета интегральных показателей эффективности.
Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой.
Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности.
Он обычно определяется для проекта в целом.

Уровнем безубыточности УБт на шаге m называется отношение ’'безубыточного" объема продаж (производства) к проектному на этом шаге.
Под "безубыточным" понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю.
При определении этого показателя принимается, что на шаге
ш: — объем производства равен объему продаж; — объем выручки меняется пропорционально объему продаж; — доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж; полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Расчет уровня безубыточности производится по формуле:
УБ £ я Т С У .
1 ) С .
(2 5) sm-cvm * где Sm— объем выручки на m-м шаге; Сщ — полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относи68
[стр. 113]

Инвестиционное проектирование 113 Предельные значения параметров проекта рассматриваются в подразд.
7.5.
Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой.
Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности.
Он обычно определяется для проекта в целом,
чему и соответствует приводимая ниже формула (7.1) Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение объема продаж (производства), соответствующего «точке безубыточности» (Vкрm) (см.
подразд.
2.3.1), к проектному (Vm) на этом шаге.
Под «точкой безубыточности» понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю.
При определении этого показателя принимается, что на шаге
m:  объем производства равен объему продаж;  объем выручки меняется пропорционально объему продаж;доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства;расчет уровня безубыточности производится по формуле V V УБ m кр m m .
(7.1) Точка безубыточности Vкрm определяется по формуле , 1CV mP DCmCFm Vкрm    (7.2) где CFm – условно-постоянные издержки на шаге m, включая амортизацию, налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, не зависящие от объема производства; DCm – доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на этом шаге; P – цена единицы продукции; CV1m – условно-переменные издержки на единицу продукции (услуг), включая налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, пропорциональные выручке за исключением налога на прибыль на m-м шаге.
На практике используется также формула для определения уровня безубыточности следующего вида:

[стр.,114]

Е.Г.
Непомнящий 114 ,УБm CVmSm DCmCVmCm   (7.3) где Sm – объем выручки на m-м шаге; Cm – полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относимые как на себестоимость, так и на финансовые результаты, кроме налога на прибыль) на m-м шаге; CVm – условно-переменная часть полных текущих издержек производства (включающая наряду с переменной частью производственных затрат и, возможно, амортизации налоги и иные отчисления, пропорциональные выручке) на m-м шаге; DCm – доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на m-м шаге.
Если проект предусматривает производство нескольких видов продукции, формула (7.3) не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту (без разделения по видам продукции).
При пользовании формулами (7.2), (7.3) все цены и затраты следует учитывать без НДС.
На рис.7.1 приведен графический способ определения точки безубыточности.
Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,60,7 после освоения проектных мощностей.
Близость уровня безубыточности к 1 (100%), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге.
Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительность ЧТС).
В то же время, высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта дорогостоящего высокопроизводительного оборудования они могут превышать 100%).
Если предположения о пропорциональности Sm или/и CVm на шаге m объему продаж (производства) на том же шаге не выполняются, вместо использования формул (7.2), (7.3) следует определять уровень безубыточности вариантными расчетами (подбором) чистой прибыли при разных объемах производства.

[Back]