Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 78]

величину "премии за риск", отражающей в данном случае вероятность прекращения проекта в течение соответствующего года.
В случае, когда какая-либо информация о вероятностях сценариев отсутствует (известно только, что они положительны и в сумме составляют 1), расчет ожидаемого интегрального эффекта производится по формуле:
NPV^ = X• NPV^ + (1X).
NPV^ , (2.11) где NPVmax и NPVmj„ — наибольший и наименьший интегральный эффект — чистый дисконтированный доход по рассмотренным сценариям; X — специальный коэффициент для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности.
В общем случае, при наличии дополнительных ограничений на вероятности отдельных сценариев
(рк), расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле: NPV^ =X .m axlN PV lPkJ+ (l-),).m m sN PV kpkJ , (2.12) где NPVk — чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) при k-м сценарии, а максимум и минимум рассчитываются по всем допустимым (в соответствии с имеющейся информацией) сочетаниям вероятностей отдельных сценариев.
В зависимости от того, каким методом
учитываются риск и неопределенность условий реализации проекта при определении ожидаемого NPV, норма дисконта в расчетах может включать или не включать поправку на риск.
Коэффициент дисконта, не включающий премии за риск (безрисковая норма дисконта), отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования.
Коэффициент, включающий поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый про78
[стр. 67]

Инвестиционное проектирование 67 средневзвешенная стоимость капитала WACC (Weighted Average Cost of Capital) может быть определена как тот уровень доходности, который должен приносить инвестиционный проект, чтобы можно было обеспечить получение всеми категориями инвесторов дохода, аналогичного тому, что они могли бы получить от альтернативных вложений с тем же уровнем риска.
В этом случае WACC формируется как средневзвешенная величина из требуемой прибыльности по различным источникам средств, взвешенной по доле каждого из источников в общей сумме инвестиций.
Общая формула для определения средневзвешенной стоимости капитала имеет следующий вид: WACC = i n 1i i Ed   , (5.10) где n – количество видов капиталов; E – норма дисконта i–го капитала; di – доля i–го капитала в общем капитале.
5.2.1.6.5.
Норма дисконта и поправка на риск 1.
В зависимости от того, каким методом
учитывается неопределенность условий реализации инвестиционного проекта при определении ожидаемой чистой текущей стоимости (NPV), норма дисконта в расчетах эффективности может включать или не включать поправку на риск.
Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации.
Норма дисконта, не включающая премии на риск (безрисковая норма дисконта), отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования.
Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.
2.
Норма дисконта, не включающая поправку на риск (безрисковая норма дисконта), определяется в следующем порядке.
Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также (в перспективе) ставки LIBOR1 по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей, практически 4 – 6%.
1 LIBOR – London Interbank Offered Rate годовая процентная ставка, принятая на Лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов в различных видах валют и на различные сроки.
Обычно она служит основой для определения ставок, применяемых в валюте на Лондонском рынке и основных европейских биржах при операциях с евровалютами.
Ставка LIBOR включает инфляцию.
Ставки LIBOR непрерывно меняются, однако колеблются в небольших пределах.
Для расчета нормы дисконта из среднегодовой величины указанной ставки следует вычесть годовой темп инфляции в соответствующей стране.


[стр.,120]

Е.Г.
Непомнящий 120 В этом случае средние потери от неполучения предусмотренных основным сценарием доходов при неблагоприятных сценариях покрываются средним выигрышем от получения более высоких доходов при благоприятных сценариях.
Пример 7.1.
Процесс функционирования объекта рассматривается как дискретный и начинается с шага (года)1.
Срок службы объекта неограничен.
На каждом m-м шаге объект обеспечивает получение неслучайного (годового) эффекта Фm.
В то же время проект прекращается на некотором шаге, если на этом шаге происходит «катастрофа» (стихийное бедствие, серьезная авария оборудования или появление на рынке более дешевого продуктазаменителя).
Вероятность того, что катастрофа произойдет на некотором шаге при условии, что ее не было на предыдущих шагах, не зависит от номера шага и равна p.
Ожидаемый интегральный эффект здесь определяется следующим образом.
Заметим прежде всего, что вероятность того, что на шаге 1 «катастрофы» не произойдет, равна 1-p.
Вероятность того, что ее не произойдет ни на первом, ни на втором шаге, по правилу произведения вероятностей равна (1-p)2 и т.д.
Поэтому либо до конца шага m «катастрофы» не произойдет и эффект проекта на этом шаге будет равен Фm, либо такое событие произойдет и тогда этот эффект будет равен нулю.
Это означает, что математическое ожидание (среднее значение) эффекта на данном шаге будет равно Фmх(1-p)m .
Суммируя эти величины с учетом разновременности, найдем математическое ожидание ЧТС проекта: .
Ф Ф m m m m ож )E1( )p1(     Из полученной формулы видно, что разновременные эффекты Фm, обеспечиваемые «в нормальных условиях» (т.е.
при отсутствии катастроф), приводятся к базовому моменту времени с помощью коэффициентов (1-p)m /(1+E)m , не совпадающих с «обычными» коэффициентами дисконтирования 1/(1+E)m .
Для того чтобы «обычное» дисконтирование без учета факторов риска и расчет с учетом этих факторов дали один и тот же результат, необходимо, чтобы в качестве нормы дисконта было принято иное значение Ep, такое, что 1+Ep=(1+E)/(1-p).
Отсюда получаем, что Ep=(E+p)/(1-p).
При малых значениях p эта формула принимает вид Ep=E+p, подтверждая, что в данной ситуации учет риска сводится к расчету ЧТС «в нормальных условиях», но с нормой дисконта, превышающей безрисковую на величину «премии за риск», отражающей в данном случае (условную) вероятность прекращения проекта в течение соответствующего года.
7.6.2.
Интервальная неопределенность В случае, когда какая-либо информация о вероятностях сценариев отсутствует (известно только, что они положительны и в сумме составляют 1), расчет ожидаемого интегрального эффекта производится по формуле ,Э)1(ЭЭ minmaxож  (7.6) где Эmax и Эmin – наибольший и наименьший интегральный эффект (ЧТС) по рассмотренным сценариям;

[стр.,121]

Инвестиционное проектирование 121   специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности.
В общем случае, при наличии дополнительных ограничений на вероятности отдельных сценариев
(pm), расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле ,pЭmin)1(pЭmaxЭ k kk ,...2p,1pk kk ,...2p,1p ож               (7.7) где Эk – интегральный эффект (ЧТС) при k-м сценарии, а максимум и минимум рассчитываются по всем допустимым (согласованным с имеющейся информацией) сочетаниям вероятностей отдельных сценариев.

[Back]