Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 85]

Отметим, что если понимать риск как возможность неполучения предусмотренных простом доходов в результате реализации соответствующего неблагоприятного сценария осуществления проекта, что типично для нынешней российской экономики, то наиболее последовательный и надежный способ его учета должен базироваться на анализе представительного множества возможных сценариев реализации проекта и дальнейшем "свертывании" полученных результатов.
Однако в тех случаях, когда обоснованно выбрать представительное множество сценариев не удается, введение поправки на риск позволяет учесть риск хотя бы приближенно.
В то же время этим методом следует пользоваться с определенной осторожностью,
особенно в применении к проектам, реализуемым в российских условиях.
Например, для некоторых проектов при введении поправки на риск в норму дисконта
NPV повышается, так что с учетом риска проект будет казаться более эффективным, чем без учета риска (у таких проектов положительные элементы денежного потока чередуются с отрицательными).
В этих случаях поправку на риск рекомендуется не производить.
Необходимо отметить также, что расчет, основанный на поправке к норме дисконта, одинаковой для положительных и отрицательных элементов денежного потока (хотя, возможно, и переменной во времени),
не вполне соответствует российской интерпретации риска: он может приводить к неоправданному завышению эффективности как проекта "в целом" (для проектов, денежные потоки которых принимают отрицательные значения не только в начале расчетного периода), так особенно эффективности участия в проекте.
Однако полностью отказаться от этого метода расчета сегодня нельзя, так как другие методы учета риска неполучения предусмотренных проектом доходов, в большей степени соответствующие российским экономическим реалиям, недостаточно разработаны для того, чтобы его заменить.
В тех же случаях, когда риск адекватно учитывается путем соответствующей корректировки притоков и оттоков денежных
85
[стр. 70]

Е.Г.
Непомнящий 70 5.2.1.6.6.
Пофакторный расчет поправки на риск Поправка на риск, помимо метода, изложенного выше, может быть определена пофакторным расчетом.
При этом в поправке суммируется влияние учитываемых факторов.
В первую очередь к числу этих факторов можно отнести: необходимость проведения НИОКР с заранее неизвестными результатами силами специализированных научно–исследовательских и/или проектных организаций и продолжительность НИОКР; новизну применяемой технологии (традиционная, новая, отличающаяся от традиционной различными особенностями и используемыми ресурсами и т.д.); степень неопределенности объемов спроса и уровня цен на производимую продукцию; наличие нестабильности (цикличности) спроса на продукцию; наличие неопределенности внешней среды при реализации проекта (горно-геологические, климатические и иные природные условия, агрессивность внешней среды и т.п.); наличие неопределенности процесса освоения применяемой техники и технологии.
Каждому фактору в зависимости от его оценки можно приписать величину поправки на риск по этому фактору, вообще говоря, зависящую от отрасли, к которой относится проект, и региона, в котором он реализуется.
В тех случаях, когда эти факторы являются независимыми и в смысле риска дополняют друг друга, поправки на риск по отдельным факторам следует сложить для получения общей поправки, учитывающей риск неполучения доходов, запланированных проектом.
Однако для избежания повторного счета значения поправок на риск по отдельным факторам можно складывать не всегда.
Например, поправку на риск, соответствующую необходимости проведения НИОКР, едва ли следует складывать с поправкой соответствующей неопределенности применения используемой техники или технологии.
Так как риск, связанный с необходимостью проведения НИОКР, может включать такую неопределенность.
Отметим, что если понимать риск как возможность неполучения предусмотренных проектом доходов в результате реализации соответствующего неблагоприятного сценария осуществления проекта, что типично для нынешней российской экономики, то наиболее последовательный и надежный способ его учета должен базироваться на анализе представительного множества возможных сценариев реализации проекта.

Однако в тех случаях, когда обоснованно выбрать представительное множество сценариев не удается, введение поправки на риск позволяет учесть риск хотя бы приближенно.
В то же время этим методом следует пользоваться с определенной осторожностью.

Например, для некоторых проектов при введении поправки на риск в норму дисконта
интегральный экономический эффект (NPV) повышается, так что с учетом риска проект будет казаться более эффективным, чем без учета риска (у таких проектов положительные элементы

[стр.,71]

Инвестиционное проектирование 71 денежного потока чередуются с отрицательными).
В этих случаях поправку на риск рекомендуется не производить.
Необходимо отметить также, что расчет, основанный на поправке к норме дисконта, одинаковой для положительных и отрицательных элементов денежного потока (хотя, возможно и переменной во времени),
может приводить к неоправданному завышению эффективности как проекта «в целом» (для проектов, денежные потоки которых принимают отрицательные значения не только в начале расчетного периода), так и эффективности участия в проекте.
Однако полностью отказаться от этого метода расчета сегодня нельзя, так как другие методы учета риска неполучения предусмотренных проектом доходов, в большей степени соответствующие российским экономическим реалиям, недостаточно разработаны для того, чтобы его заменить.
В тех же случаях, когда риск адекватно учитывается путем соответствующей корректировки притоков и оттоков денежных
средств, при задании различных сценариев осуществления проекта или каким-либо другим корректным способом, дополнительно вводить поправки на риск в норму дисконта не следует, так как это привело бы к двойному учету рисков.
5.2.1.6.7.
Процентные ставки Процентные ставки по депозитным вкладам и заемным средствам часто являются базой (отправной точкой) при определении нормы дисконта.
Кроме этого, принимая во внимание, что использование норм дисконта, учитывающих инфляционные ожидания инвесторов, является одним из методов учета инфляции при инвестиционном анализе, необходимо обратить внимание на такую экономическую категорию, как процентные ставки.
Процентной ставкой (rate of interest) называется относительный (в процентах или долях) размер платы за пользование ссудой (кредитом) в течение определенного времени.
Процентная ставка, взимаемая банком по кредитам, называется кредитной процентной ставкой Pкр.
Частным случаем кредитной процентной ставки является ставка рефинансирования Центробанка.
Это ставка процента, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредит для пополнения их резервов.
Процентная ставка, выплачиваемая банкам по депозитным вкладам, называется депозитной процентной ставкой Pд.
Кредитная и депозитная процентные ставки могут быть номинальными, реальными и эффективными.
Номинальной (nominal interest rate) называется процентная ставка Pн, объявленная кредитором.
Она учитывает, как правило, не только доход кредитора, но и индекс инфляции.
Реальная процентная ставка (real interest rate) P0 – это номинальная процентная ставка, приведенная к неизменному уровню цен, т.е.
скорректированная с учетом инфляции («очищенная от инфляции»).
Связь между номинальной и реальной процентными ставками дается формулой Фишера:

[Back]