Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 86]

средств, при задании различных сценариев осуществления проекта или каким-либо другим корректным способом, дополнительно вводить поправку на риск в норму дисконта не следует, так как это привело бы к двойному учету рисков.
В общем случае коэффициент, учитывающий степень риска (г) в ставке дисконта, включает две составляющие систематический риск проекта (гс), обусловленный макроэкономическими и политическими факторами, и несистематический риск проекта (гнс), обусловленный специфическими для данного проекта факторами (особенностями его организации, сферой деятельности, регионального размещения и т.
п.).
Мерой несистематического риска служит коэффициент чувствительности р, который может быть определен экспертным путем (табл.
2.2).
Таблица 2.2 Характеристика значений коэффициента чувствительности Значение коэффициента Характеристика степени риска 0 Риск отсутствует ]0;1[ Риск ниже среднерыночного 1 Риск на уровне среднерыночного ]i;2 ] Риск выше среднерыночного Составляющая, учитывающая систематический риск в ставке дисконта, определяется из выражения: re= P (iM-io), (2.14) где: р — коэффициент чувствительности; iM— среднерыночная ставка дохода; ц, — безрисковая ставка дохода; (iMi0) — премия за риск.
Одним из методов определения безрисковой ставки дохода является использование доходности государственных облигаций, поскольку они в подавляющем числе случаев характеризуются очень низким риском не86
[стр. 71]

Инвестиционное проектирование 71 денежного потока чередуются с отрицательными).
В этих случаях поправку на риск рекомендуется не производить.
Необходимо отметить также, что расчет, основанный на поправке к норме дисконта, одинаковой для положительных и отрицательных элементов денежного потока (хотя, возможно и переменной во времени), может приводить к неоправданному завышению эффективности как проекта «в целом» (для проектов, денежные потоки которых принимают отрицательные значения не только в начале расчетного периода), так и эффективности участия в проекте.
Однако полностью отказаться от этого метода расчета сегодня нельзя, так как другие методы учета риска неполучения предусмотренных проектом доходов, в большей степени соответствующие российским экономическим реалиям, недостаточно разработаны для того, чтобы его заменить.
В тех же случаях, когда риск адекватно учитывается путем соответствующей корректировки притоков и оттоков денежных средств, при задании различных сценариев осуществления проекта или каким-либо другим корректным способом, дополнительно вводить поправки на риск в норму дисконта не следует, так как это привело бы к двойному учету рисков.
5.2.1.6.7.
Процентные ставки Процентные ставки по депозитным вкладам и заемным средствам часто являются базой (отправной точкой) при определении нормы дисконта.
Кроме этого, принимая во внимание, что использование норм дисконта, учитывающих инфляционные ожидания инвесторов, является одним из методов учета инфляции при инвестиционном анализе, необходимо обратить внимание на такую экономическую категорию, как процентные ставки.
Процентной ставкой (rate of interest) называется относительный (в процентах или долях) размер платы за пользование ссудой (кредитом) в течение определенного времени.
Процентная ставка, взимаемая банком по кредитам, называется кредитной процентной ставкой Pкр.
Частным случаем кредитной процентной ставки является ставка рефинансирования Центробанка.
Это ставка процента, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредит для пополнения их резервов.
Процентная ставка, выплачиваемая банкам по депозитным вкладам, называется депозитной процентной ставкой Pд.
Кредитная и депозитная процентные ставки могут быть номинальными, реальными и эффективными.
Номинальной (nominal interest rate) называется процентная ставка Pн, объявленная кредитором.
Она учитывает, как правило, не только доход кредитора, но и индекс инфляции.
Реальная процентная ставка (real interest rate) P0 – это номинальная процентная ставка, приведенная к неизменному уровню цен, т.е.
скорректированная с учетом инфляции («очищенная от инфляции»).
Связь между номинальной и реальной процентными ставками дается формулой Фишера:

[Back]