Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

где Дт — длительность m-го шага в годах (если продолжительность шага меньше года, Дт — дробная величина) и (2-20) В соответствии с (2.17) базисный индекс переоценки основных фондов рассчитывается как произведение предшествующих цепных индексов.
Для учета неоднородности инфляции удобно ввести базисные коэффициенты неоднородности (G //m) и коэффициенты неоднородности темпов роста цен
{пк„) для каждого (к-то) продукта на каждом шаге (ш).
Для цен в национальной валюте: (2.21) G J m Для цен в иностранной валюте: G N S „ = p £ ; (2.22) GJro im Конкретный вид зависимости между этими коэффициентами обусловлен выбором начальной точки.
Если в качестве ее берется конец нулевого шага, эта связь имеет
вид: n o + n j .
i .
) GK„=i=J-— ------, (2.23) GJm где im— темп инфляции на шаге ш; GJm — общий индекс инфляции на шаге m; nks — коэффициент неоднородности роста цен для продукта к на шаге m; GNkm— интегральный коэффициент для продукта к на шаге т .
Если прогноз инфляции известен на весь расчетный период, то заданными являются общие индексы (или темпы) рублевой и валютной инфляции, индексы (или темпы) роста валютного курса и
коэффициенты неоднородности для всех продуктов.
Известными считаются также прогнозы "текущих" (без учета
инфляции) цен на продукты.
В этом случае по прогнозным индексам инфляции и коэффициентам неоднородности следует по формулам
(2.21) и (2.22) определить индексы 92
[стр. 98]

Е.Г.
Непомнящий 98 рублевой и валютной инфляций; если он больше единицы, рост валютного курса отстает от этого отношения (валютный курс растет медленнее, чем внутренние цены по отношению к внешним); если он меньше единицы, рост валютного курса опережает рост внутренних цен (по отношению к внешним).
В расчетах чаще всего используются следующие свойства индексов инфляции: m10m J...JGJGJ  , (6.3) 1m m m GJ GJ J   .
(6.4) Кроме того, в предположении, что im постоянен внутри m-го шага, можно получить соотношения m 100 i1 J m m          , (6.5) где m – длительность m-го шага в годах (если продолжительность шага меньше года, m – дробная величина) и m1mm GJGJMJ   .
(6.6) В соответствии с (6.3) базисный индекс переоценки основных фондов рассчитывается как произведение предшествующих цепных индексов.
Для учета неоднородности инфляции удобно ввести базисные коэффициенты неоднородности (GNk m) и коэффициенты неоднородности темпов роста цен
(nk m) для каждого (k-го) продукта на каждом шаге (m).
Для рублевых цен m k mpk mp GJ GJ GN  ; m k mpk mp i i n  ; (6.7) для валютных цен $ m k mk $m GJ GJ GN  ; $ m k $mk $m i i n  .
(6.7а) Инфляция называется однородной, если темпы (и, следовательно, индексы) изменения цен всех товаров и услуг зависят только от номера шага, но не от характера товара или услуги.
При однородной инфляции значения коэффициентов неоднородности для каждого продукта, а также цепных индексов внутренней инфляции инвалюты равны единице для любого шага.
Если для какого-либо шага и/или продукта эти условия нарушаются, инфляция называется неоднородной.


[стр.,99]

Инвестиционное проектирование 99 Конкретный вид зависимости между коэффициентами GN m и nk m [(6.7) и (6.7а)] обусловлен выбором начальной точки.
Если в качестве ее берется конец нулевого шага, эта связь имеет
следующий вид:   m m 1 m k m k m GJ in1 GN    , (6.8) где Im и GJm – темп и общий индекс инфляции (рублевой или валютной) на шаге m, а nk m и GNk m – коэффициенты неоднородности (также рублевой или валютной) темпов роста цен и интегральный (оба для продукта K) на том же шаге.
Если прогноз инфляции известен на весь расчетный период, то заданными являются общие индексы (или темпы) рублевой и валютной инфляции, индексы (или темпы) роста валютного курса (или
индексы внутренней инфляции иностранной валюты) и коэффициенты неоднородности для всех продуктов.
Известными считаются также прогнозы «текущих» (без учета
инфляций) цен на продукты.
В этом случае по прогнозным индексам инфляции и коэффициентам неоднородности следует по формулам
(6.7), (6.7а) определить индексы цен на каждый k-й продукт для всех шагов (m), и на основании этого рассчитать прогнозные цены (Цck m) на все (k-е) продукты на начало каждого (m-го) шага, например, если известны базисные коэффициенты неоднородности, то: для рублевых цен k mpm k mp ck mp GNGJЦЦ  , (6.9) для валютных цен k $m $ m k $m ck $m GNGJЦЦ  , (6.9а) где ck mpЦ ,  прогнозная, а k mpЦ  фиксированная (при отсутствии инфляции) рублевые цены на k-й продукт на m-м шаге; ck $m Ц и k $m Ц  то же для валютных цен.
Замечание.
Прогноз цен на продукты можно производить как непосредственно, так и описанным выше способом, с помощью коэффициентов неоднородности.
Второй путь часто предпочтительнее, так как он автоматически обеспечивает необходимое «слежение» прогнозируемых цен за индексом инфляции.

[Back]