Проверяемый текст
Никулина, Анна Сергеевна; Организационно-экономические основы устойчивого развития региона (Диссертация 2008)
[стр. 125]

Рис.
11.
Инструменты экономико-финансового блока механизма устойчивого развития экономики региона Среди перечисленных элементов экономико-финансового блока весьма сложным и противоречивым является система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В силу высокой энергоемкости и материалоемкости животноводства одним из действенных способов обеспечения функционирования сельскохозяйственного производства является прямое дотирование, позволяющее с одной стороны увеличить продовольственную безопасность по номенклатуре наиболее белково-ценных продуктов, а с другой воссоздать внутренний рынок кормов и тем самым дополнительно простимулировать растениеводство.

125
[стр. 42]

Среди перечисленных элементов экономико-финансового блока весьма сложным и противоречивым является система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В силу высокой энергоемкости и материалоемкости животноводства одним из действенных способов обеспечения функционирования сельскохозяйственного производства является прямое дотирование, позволяющее с одной стороны увеличить продовольственную безопасность по номенклатуре наиболее белковоценных продуктов, а с другой воссоздать внутренний рынок кормов и тем самым дополнительно простимулировать растениеводство.

Однако в российской практике удельный вес государственной поддержки в общих затратах сельхозтоваропроизводителей составляет крайне незначительную долю и продолжает снижаться.
Размер господдержки практически не оказывает стимулирующего влияния на увеличение производства продукции и повышение его рентабельности.
Вернемся к вопросу институциональной структуры механизма устойчивою развития экономики региона.
Сегодня, когда вопрос об институциональном обеспечении устойчивого развития не только не решен, но и по-настоящему даже не поставлен, имеется достаточно оснований утверждать, что главными субъектами устойчивого развития должны стать именно регионы1.
Это определяется их объективной ролью «арены» воспроизводства, т.е.
пространственного взаимодействия ресурсных подсистем, и наличием ряда субъективных предпосылок, таких как опыт обустройства территории.
Основы «воспроизводственной» трактовки региона были заложены еще в 6070 -е гг.
20 века в работах Б.П.
Орлова и Р.И.
Шнипера".
1 Пчелиндев, О.С.
Регулирование воспроизводственного потенциала территории как основа региональной политики / О.С.
Пчелиндев, В.Я.
Любовный, А.Б.
Воякина // Проблемы прогнозирования.
2000.
№5.
С.
18.
2 Орлов, Б.П.
Экономическая реформа и территориальное планирование / Б.П.
Орлов, Р.И.
Шнипер.
М.: Экономика, 1968; Шнипер Р.И.
Региональные предплановые исследования / Р.И.
Шнипер.
М.: Наука, 1978.
42

[Back]