Проверяемый текст
Ерусалимский, Вадим Моисеевич; Совершенствование региональной инновационной подсистемы на основе управления рисками инновационной деятельности (Диссертация 2010)
[стр. 60]

населения с учетом паритета покупательной способности, а для характеристики базового индикатора «уровень потребления» использовался его компонент «обеспеченность потребления промышленных товаров», который рассчитывается на основе показателя «объем отгруженной промышленной продукции, произведенной в субъекте РФ, в процентах к объему потребления промышленной продукции».
Первый индикатор является одним из индикаторов, используемых в мировой практике для оценки качества жизни, второй
индикатор показывает, к какому типу экономики относится региональный сектор производства промышленной продукции: экспортоориентированный, импортозависимый или сбалансированный.
б) Конкурентоспособность промышленности.
Для характеристики синтетического индикатора использовался только один базовый индикатор «инновационная составляющая промышленности субъекта РФ».
Для расчета этого базового индикатора применялись два показателя: «объем отгруженной инновационной промышленной продукции в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции» и «затраты на технологические инновации в промышленности в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции».
Первый показатель характеризует значимость инновационного сектора региональной промышленности.
Второй один из факторов потенциала роста этого сектора промышленности региона.
в) Конкурентоспособность сферы услуг.
Для расчета синтетического
индикатора использовались два базовых индикатора: «уровень инновационного развития сферы услуг» и «инновационный потенциал развития сферы услуг».
Для оценки значения первого индикатора применялся показатель «объем услуг инновационного характера в процентах к общему объему оказанных услуг», а для оценки второго индикатора —показатель «затраты на технологические инновации в сфере услуг в процентах к общему объему оказанных услуг».
Значение этих показателей аналогично значению подобных показателей в блоке «конкурентоспособность промышленности».
г) Научная деятельность.
Для оценки синтетического индикатора
ис60
[стр. 46]

1.3.
Характеристика современного состояния инновационной подсистемы российских регионов Определение состояния инновационной подсистемы региональной экономики, потенциала ее развития, факторов, определяющих это развитие, позволяют выявлять проблемы, на решение которых должны быть направлены стратегии инновационного развития регионов.
В данной работе комплексный экспресс-анализ уровня научной и инновационной деятельности 83 субъектов Российской Федерации проводился с использованием системы, включающей 13 индикаторов'.
Источником информации явились данные государственной статистики.
Анализ проводился по восьми блокам: социально-экономическое развитие, конкурентоспособность промышленности, конкурентоспособность сферы услуг, научная деятельность, инновационная деятельность, малое инновационное предпринимательство, инвестиции в инновационную деятельность, инновационный климат.
Используемые в экспресс-анализе индикаторы распределены по блокам следующим образом: а) Социально-экономическое развитие.
Для характеристики базовог индикатора, оценивающего уровень экономического развития региона, использовался только один из его компонентов экономический результат, рассчитанный на основе показателя, валовой региональный продукт на душу населения с учетом паритета покупательной способности, а для характеристики базового индикатора «уровень потребления» использовался его компонент «обеспеченность потребления промышленных товаров», который рассчитывается на основе показателя «объем отгруженной промышленной продукции, произведенной в субъекте РФ, в процентах к объему потребления промышленной продукции».
Первый индикатор является одним из индикаторов, используемых в мировой практике для оценки качества жизни, второй '
А нализ проводился п о м етодике Богачева Ю .С ., В инокурова В .И .
46

[стр.,47]

индикатор показывает, к какому типу экономики относится региональный сектор производства промышленной продукции: экспортоориентированный, импортозависимый или сбалансированный.
б) Конкурентоспособность промышленности.
Для характеристики синтетического индикатора использовался только один базовый индикатор «инновационная составляющая промышленности субъекта РФ».
Для расчета этого базового индикатора применялись два показателя: «объем отгруженной инновационной промышленной продукции в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции» и «затраты на технологические инновации в промышленности в процентах к общему
объел1у отгруженной промышленной продукции».
Первый показатель характеризует значимость инновационного сектора региональной промышленности.
Второй — один из факторов потенциала роста этого сектора промышленности региона.
в) Конкурентоспособность сферы услуг.
Для расчета синтетического
и1щикатора использовались два базовых индикатора: «уровень инновационного развития сферы услуг» и «инновационный потенциал развития сферы услуг».
Для оценки значения первого индикатора применялся показатель «объем услуг инновационного характера в процентах к общему объему оказанных услуг», а для оценки второго индикатора показатель «затраты на технологические инновации в сфере услуг в процентах к общему объему оказанных услуг».
Значение этих показателей аналогично значению подобных показателей в блоке «конкурентоспособность промышленности».
г) Научная деятельность.
Для оценки синтетического индикатора использовались два базовых индикатора: «уровень
материально-технического обеспечения исследований и разработок» и «уровень финансирования науки».
Для расчета первого индикатора использовался показатель «техновооруженность исследователей (стоимость машин и оборудования, используемых для исследований и разработок в расчете на одного исследователя)».
Для расчета второго индикатора показатель «внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя».
Первый показатель ха47

[стр.,51]

в целом импорт машиностроительной продукции в 1,8 раза больше экспорта.
Все это свидетельствует о том, что отечественное машиностроение не обеспечивает потребности внутреннего рынка.
Импорт составляет 33% объема производства отечественного машиностроения, а экспорт только 19%, что характеризует уровень конкурентоспособности этой отрасли на внешних рынках.
Интересно отметить, что все регионы, входящие в число первых двадцати по рейтингу социально-экономического развития, находятся среди регионов с относительно высоким уровнем развития и уровнем развития выше среднего на основе показателей, разработанных Минэкономразвития России.
Однако, как показывает наш анализ, фундамент этого развития не базируется на высокотехнологичном промышленном производстве.
В первую десятку по рейтингу социально-экономического развития входят три региона из Приволжского, по два региона из Центрального и Уральского, по одному из Северо-Западного, Сибирского, Южного федеральных округов.
Конкурентоспособность промышленности.
В таблице 3 Приложения представлено распределение субъектов Российской Федерации по рейтингу кон1 0'рентоспособности промышленности.
Отметим, что в число первых двадцати мест этого рейтинга входят 15 регионов, занимающих первые двадцать мест в рейтинге «объем отгруженной инновационной продукции в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции», из которых 14 регионов входят в число первых двадцати и по рейтингу «затраты на технологические инновации в промышленности в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции».
Это свидетельствует о сбалансированности инновационной деятельности в промышленном комплексе указанных регионов: достигнутый уровень инновационного развития и потенциал дальнейшего роста этого сектора экономики находятся на относительно высоком уровне среди регионов России.
Из таблицы 4 Приложения следует, что объем промышленной продукции, произведенной инновационно-активными предприятиями, среди регионов, занимающих первые двадцать мест в рей51

[Back]