Проверяемый текст
Саркисян, Иван Владимирович; Управление рисками инновационной деятельности предприятий (Диссертация 2008)
[стр. 20]

S организации, осуществляю!цие экспортно-импортные операции по нововведениям сеть организаций; осуществляющих инженерные, аудиторские, управленческие, координационные и иные платные услуги в интересах участников инновационного процесса.
Вместе с тем, даже развитая инновационная инфраструктура не будет функционировать, если не будет кадров в области управления рисками инновационной деятельности готовых к восприятию инноваций и активному участию в их создании.
Причем человеческий фактор приобретает все
большее значение для отдельных фирм, а для инновационных компаний этот фактор; является определяющим.
В некоторых случаях коммерческая стоимость компании определяется не столько стоимостью ее брэнда, наличием
офисов оргтехники или другого имущества, а тем, что в ней работают, высококвалифицированный персонал, занятый риск менеджментом.
По прогнозам, в перспективе значимость человеческого фактора при оценке стоимости-компании будет только увеличиваться; Именно от того, какие люди, обеспечивают управление рисками инновационного процесса в компании; зависят качество разрабатываемых инноваций и их коммерциализация.
Формальным критерием для сравнения компаний и стран между собой в смысле их инновационной эффективности является так называемый коэффициент инновационной активности.
Этот коэффициент численно характеризует инновационную активность хозяйствующих субъектов и рассчитывается по формуле:
Ка«,п=К,,/Ком.
( 1.1) где Какт—коэффициент инновационной активности; Кви,число внедренных нововведений за отчетный период; КиНшобщее число нововведений, зарегистрированных инновационных предложений, запатентованных научно-технических решений и т.д.
с момента образования страны или субъекта хозяйственной деятельности, для которого производится расчет коэффициента.

20
[стр. 35]

“-консультационные центры, обслуживающие: участников инновационного процесса; .
информационно-посреднические организации (службы); организации, осуществляющие экспортно-импортные операции по нововведениям; сеть организаций; осуществляющих инженерные, аудиторские,, управленческие, координационные и иные платные услуги в.
интересах участников инновационного процесса..
Вместе с тем, даже развитая инновационная инфраструктура не будет функционировать, если не будет кадров: в области управления рисками инновационной,деятельности,.готовых к восприятию инноваций и активному участию в их создании.
Причем человеческий фактор приобретает все
болыиее> значение для отдельных фирм, а для инновационных компаний этотфактор? является определяющим;.
В некоторых, случаях коммерческаястоимость компании определяется*не столько*стоимостью ее.брэнда, наличием
•офисов, оргтехники или другого имущества, а.тем; что в ней работают высококвалифицированный персонал, занятый риск менеджментом; По прогнозам, в перспективе значимость человеческого фактора при оценке стоимости компании будет только увеличиваться; Именно от того, какие люди^ обеспечивают управление рисками инновационного процесса в компании; зависят качество разрабатываемых инноваций* и их коммерциализация.
Формальным критерием для сравнения компаний и стран между собой в смысле их инновационной эффективности является так называемый коэффициент инновационной активности.
Этот коэффициент численно характеризует инновационную активность хозяйствующих субъектов и рассчитывается по формуле:
Какт “ Квл, : Ко,.
где — коэффициент инновационной активности; Кв.„.
— число внедренных нововведений за отчетный период; К0,.
— общее число нововведе

[стр.,36]

ний, зарегистрированных инновационных предложений, запатентованных научно-технических решений и т.д.
с момента образования страны или субъекта хозяйственной деятельности, для которого производится расчет коэффициента.

Также, в инновационном процессе ряд авторов.
выделяют макроэкономическую и микроэкономическую части.
Макроэкономический механизм инновационной деятельности зависит от экономического потенциала государства и характера его экономической политики.
Микроэкономический механизм инновационной деятельности зависит от конкурентоспособности' компании'на рынке, ее финансового менеджмента^ культуры производства, от уровня духовных запросов населения страны или региона, где реализуется товар данной компании.
Вместе с тем, многие авторы уделяют недостаточное внимание мезоэкономической части, которая отражает механизм регионального или отраслевого сектора инновационногоразвитияв стране.
Изучая вопросы развития инновационных процессов в развитых странах и в, России, важно первоначально •отметить, что основными задачами инновационной политики любого государства, как правило, являются: определение экономического и социального потенциала общества; выделение основных направлений на долгосрочную перспективу развития государства; разработка стратегии деятельности государства; обеспечение роста валового внутреннего продукта страны; увеличение рынков сбыта отечественных товаров (работ и услуг); повышение эффективности использования имеющихся ресурсов; повышение жизненного уровня населения; комплексное решение социально-экономических проблем общества; 36

[Back]