Проверяемый текст
Саркисян, Иван Владимирович; Управление рисками инновационной деятельности предприятий (Диссертация 2008)
[стр. 25]

научно-исследовательская база, подготовлены высококвалифицированные кадры, Затем, в результате проводимых реформ начиная с 199 г.
остались не востребованными сотни инноваций и труд высококвалифицированных кадров.
В первые годы после распада СССР
основное внимание уделялось перераспределению собственности, а не1 развитию инфраструктуры, содействующей скорейшему продвижению инноваций на рынок.
В связи с этим соответствующая нормативно-правовая и законодательная база не была разработана, масштабы инновационной деятельности существенно сократились, а в о тдельных отраслях она практически отсутствовала.
В СССР планово-распределительная система позволяла реализовать крупномасштабные инновации, концентрируя ресурсы на приоритетных направлениях науки и техники, В условиях либерализации экономики России
е начала 1990-х годов государство практически перестало вмешиваться в инновационный процесс.
В результате число организаций, выполнявших исследования и разработки в России, уменьшилось более чем на 10%, а число исследователей сократилось почти на 50 %.
Несмотря на то, что, начиная с 2004 года развитие инноваций в России вышло из кризиса и начинае т расти, до
сих пор не решен вопрос о коммерциализации результатов ИИОКР.
Сегодня-все еще наблюдается существенное превышение стоимости импортных соглашений на инновационную продукцию над экспортными соглашениями.
Продавая инновации по демпинговым ценам, российские экспортеры тем самым создают конкурентов, особенно в наукоемких отраслях.
С другой стороны, приобретая современные технологии у зарубежных партнеров по более высокой цене, государство теряет валюту, поощряя научный потенциал зарубежных партнеров.
С негативными последствиями такой политики Россия уже сталкивалась и на сегодняшний день требуется выработка государственной политики в этой области.
Особое значение в данной политике должно уделяться
риск-факторам, оказывающим влияние на эффективность инновационных процессов.
25
[стр. 40]

2) создание технологий среднесрочной перспективы и среднесрочные НИОКР; 3) НИОКР технологий следующего поколения.
Для координации инновационной деятельности правительство Южной Кореи создало Национальный комитет по стандартизации, возглавляемый премьер-министром страны.
Для финансирования НИОКР наряду с традиционными источниками финансирования применяется система «залога технологий» по рыночной стоимости.
Что касается развития инновационной деятельности в России, то, изучая историю инновационного сектора, важно отметить, что еще'во времена Советского союза в нашей стране был создан большой задел в области фундаментальных и технологических исследований, организована уникальная научно-исследовательская база, подготовлены высококвалифицированные кадры.
Затем, в результате проводимых реформ начиная с 1991' г.
остались не востребованными сотни инноваций и труд высококвалифицированных кадров.
В первые годы после распада СССР
’основное внимание уделялось перераспределению собственности, а не*развитию инфраструктуры, содействующей скорейшему продвижению'инноваций на рынок.
В связи с этим соответствующая нормативно-правовая и законодательная база не была разработана, масштабы инновационной деятельности существенно сократились, а в отдельных отраслях она практически отсутствовала.
В СССР планово-распределительная система позволяла реализовать крупномасштабные инновации, концентрируя ресурсы на приоритетных направлениях науки и техники.
В условиях либерализации экономики России
с начала 1990-х годов государство практически перестало вмешиваться в инновационный процесс.
В результате число организаций, выполнявших исследования и разработки в России, уменьшилось более чем на 10%, а число исследователей сократилось почти на 50 %.
Несмотря на то, что, начиная с 2004 года развитие инноваций в России вышло из кризиса и начинает расти, до
40

[стр.,41]

сих пор не решен вопрос о коммерциализации результатов НИОКР.
Сегоднявсе еще наблюдаетсясущественное превышение стоимости импортных соглашений на инновационную продукцию над экспортными соглашениями.
Продавая инновации по демпинговым ценам, российские экспортеры тем самым создают конкурентов, особенно в наукоемких отраслях.
С другой стороны, приобретая современные технологии у зарубежных партнеров по более высокой цене, государство теряет валюту, поощряя научный потенциал зарубежных партнеров.
С негативными последствиями такой' политики Россия уже сталкивалась и на сегодняшний день требуется выработка государственной политики в этой области.
Особое значение в данной: политике должно уделяться
риск-фактором, оказывающим влияние на эффективность инновационных процессов: Изучению теоретических основ в области управления рисками посвящен следующий параграф1данной*научной работы.
1.3.
Необходимость управления рисками инновационных проектов; Как отмечалось ранее, на предприятиях с инновационной деятельностью на сегодняшний-день управление рисками сводится к примитивной оценке рисков* без использования новых методов прогнозирования.
Управление же рискагми практически не ведется.
В исследованиях, посвященных оценке и управления рисками, чаще всего встречаются несколько моделей оценки риска: метод экспертных оценок, метод аналогий, метод критических значений, статистические методы и т.д.
Основное преимущество метода экспертных оценок заключается в возможности использовать опыт экспертов в процессе анализа инновационного проекта и учета влияния разнообразных качественных факторов.
Достоинствами экспертного анализа являются отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах, возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта, а также простота расчета.
Основные недостатки — трудность в привлечении независимых экспертов и субъективность оценок.
41

[Back]