Проверяемый текст
Саркисян, Иван Владимирович; Управление рисками инновационной деятельности предприятий (Диссертация 2008)
[стр. 54]

S выступления глав центральных банков, глав правительств, видных экономистов по поводу ситуации на рынке ценных бумаг, изменении экономической политики, экономической ситуации в стране или их прогнозы; v' сопредельные рынки.
Политические факторы определяют отношение государства к протекающим на рынке процессам и направленность воздействия (реальных или потенциально возможных) государства на такие процессы.
Степень и глубина возможного вмешательства также входит в понятие политического фактора.
Итак, политические факторы можно разбить на следующие
25 составляющие : S приход к власти новой политической силы; S изменение уровня милитаризации и военной обстановки с другими государствами и внутри страны; S политические заявления и послания президента страны и членов кабинета министров; S вмешательство государства в деятельность частных компаний; S членство в мследународных организациях; ^ выборы, непредвиденная смерть и серьезное ухудшение состояния здоровья высших руководителей государства; S изменения геополитического положения страны; S смена курса политических реформ в стране.
Проблемы формирования инновационной политики довольно широко освещены в научной литературе, и все же анализ этих публикаций приводит к выводу, что недостаточно разработана теоретическая и особенно методическая база процессов формирования и управления инновационной стратегией хозяйственных образований
л условиях складывающихся рыночных отношений.
Это находит выражение в допущении определенного25
25 Минасов О.Ю.
Факторы, влияющие на рыночную стоимость акций российс предприятий,// Московский оценщик,
2001.
№4.
54
[стр. 78]

менение налогового бремени, объем национальных инвестиций, изменение запаса и цен на природные ресурсы, изменения денежно-кредитного и валютного рынка, изменение индекса цен и золото-валютных резервов страны, структура внешней и внутренней задолженности, привилегии национальным компаниям и т.д.; • торговые переговоры также являются важной составной частью экономической политики любой страны.
В частности, соотношение импорта и экспорта дает такой важный показатель экономического развития как торговый дефицит.
Для любой страны дефицит торгового баланса является одной, из.
главных проблем, играющей немалую роль в развитии инновационных предприятий на рынке, так как, как правило, результат торговых переговоров находит немедленный отклик на рынке инноваций, иногда более чем значительный.
• заседания Центрального банка; основной задачей которого является регулировка-внутренней экономической жизни страны.
Поэтому любые заседания Центрального банкаили точнее, его рабочего комитета, привлекает пристальное внимание участников инновационного рынка.
Одним из основных средств стимулирования или, наоборот, замедления роста экономики, привлечения иностранного капитала, привлекательности государственных облигаций, капитализации инновационных предприятий и, как результат, стоимости их акций, является регулирование или ограничение прав на рынке; • заседания большой восьмерки, экономических или торговых союзов; • выступления глав центральных банков, глав правительств, видных экономистов по поводу ситуации на рынке ценных бумаг, изменении экономической политики, экономической ситуации в стране или их прогнозы; • сопредельные рынки28.
78 28 Галанов В.А.
Рынок ценных бумаг.
М., ФиС., 2001.
с.192; Петкау В.В.
Факторы влияния на рынок инноваций.// Вестник МГУ, № 12,2006, с.
47

[стр.,79]

Политические факторы определяют отношение государства к протекающим на рынке процессам и направленность воздействия (реальных или потенциально возможных) государства на такие процессы.
Степень и глубина возможного вмешательства также входит в понятие политического фактора.
Итак, политические факторы можно разбить на следующие
составляющие: • приход к власти новой политической силы; • изменение уровня милитаризации и военной обстановки с другими государствами и внутри'страны;политические заявления и послания президента страны и членов кабинета министров;вмешательство государства в деятельность частных компаний; • членство в международных организациях; • выборы, непредвиденная смерть и серьезное ухудшение состояния здоровья высших руководителей государства; • изменения геополитического положения страны; • смена курса политических реформ в стране.29 Правовые факторы с содержательной точки зрения представляют собой «правила игры», которые общество устанавливает для профессионального функционирования инновационных предприятий.
Под «правилами игры» понимаются те действия, совершение которых разрешено, а также действия запрещенные.
С формальной точки зрения правовые факторы представляют собой сумму законов и подзаконных актов, которые определяют направленность и содержание деловой активности предприятий инновационной деятельности, регулируют и регламентируют такую деятельность, а также предопределяют направленность и содержание отношений с другими субъектами экономических отношений, государственными структурами и обществен79 29 Минасов О.Ю.
Факторы, влияющие на рыночную стоимость акций российских предприятий.// Московский оценщик.

М., 2001.
№4

[стр.,99]

ре инновационной деятельности, способны найти свое место в соответствующих законах (в том числе в уже существующих кодифицированных) и подзаконных нормативных актах.
Проблемы формирования инновационной политики довольно широко освещены в научной литературе, и все же анализ этих публикаций приводит к выводу, что недостаточно разработана теоретическая и особенно методическая база процессов формирования и управления инновационной стратегией хозяйственных образований
в условиях складывающихся рыночных отношений.
Это находит выражение в допущении определенного
субъективизма в разнообразии подходов к определению понятия нововведения, к формированию процедуры разработки стратегии, к постановке и решению задач инновационной политики, к смешению "горизонтальных" и "вертикальных" отношений в сфере инновационного регулирования, а нередко и к нарушению компетенции в принятии норм об инновационной деятельности.
Так, закон «Об инновационной деятельности в городе Москве» содержит в гл.
1 «Общие положения» три статьи, в числе которых нормы о сфере действия закона, об основных понятиях, используемых в законе, и статья о правовых основах инновационной деятельности, содержащая абстрактный набор правового обеспечения без привязки к конкретному законодательству, обеспечивающему этот процесс к моменту его принятия.
Размежевание с нормами гражданскоправовой принадлежности, несмотря на то, что «действие настоящего закона распространяется на отношения, возникающие при осуществлении инновационной деятельности», не проводится.
Аналогично выстроена система норм, но уже в Кодексе республики Молдова «О науке и инновациях», принятом 15 июля 2004 г.
Подобная законодательная техника затрудняет восприятие предмета правового регулирования закона и оставляет неясной правовую природу отношений, входящих в его предмет.
Под правовой природой отношений принято понимать отраслевую принадлежность норм, которыми эти отношения регламентируются.
Установление правовой природы отношений необходимо для совершенствования пра99

[Back]