Проверяемый текст
Саркисян, Иван Владимирович; Управление рисками инновационной деятельности предприятий (Диссертация 2008)
[стр. 76]

дискомфорта, связанного с персонификацией каждой оценки, после чего оценка может быть повторена.
Сущность метода аналогий состоит в анализе всех имеющихся данных, касающихся осуществления фирмой аналогичных проектов в прошлом, с целью расчета вероятностей возникновения потерь.
Если компания предполагает реализовать проект, аналогичный уже завершенным, но все же являющийся инновационным, то для расчета уровня-риска предпринимаемого проекта можно построить
гак называемую кривую риска на основании имеющегося статистического материала.
С этой целью устанавливаются области риска, ограниченные нижней и верхней границами общих потерь.
Метод критических значений базируется на нахождении тех значений риск-переменных или
парамезров проекта, которые приводят расчетную величину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу, Он может рассматриваться в качестве инструмента количественного анализа рисков, когда в условиях прогнозируемой динамики изменения какогонибудь фактора риска требуется, не проводя дополнительных расчетов, оценить степень близости критериального показателя виртуального проекта к его критическому пределу.
На основе анализа сценариев может быть проанализировано воздействие на изменение избранного для анализа критерия оценки проектной эффективности одновременного изменения» всех основных переменных проекта, определяющих его денежные потоки.
Важным преимуществом метода является тот факт, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции).

Чанде всего рассчитываются три возможных сценария пессимистический вариант возможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный, В соответствии с этими расчетами определяются новые значения критериев.
По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих организационно-экономических условиях механизм реализации инновационного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников.

76
[стр. 42]

Одной из простейших практических экспертных методик анализа рисков является SWOT-анализ — качественный подход, базирующийся на сравнении («взвешивании») противоположных качеств проекта.
Результаты SWOT-анализа формализуются в виде таблицы, содержащей четыре раздела и позволяющей наглядно противопоставить сильные и слабые стороны проекта, его возможности и угрозы.
Другой метод, разработанный на основе экспертных оценок, — наглядный метод оценки рискованности проекта, условно называемый «звездой (розой) рисков».
Данныйподход позволяет сопоставить различные факторы проекта.
Дальнейшее развитие этого метода достигается с помощью построения «спирали рисков», отражающей упорядочивание (ранжирование) факторов риска.
Метод экспертных оценок рисков следует дополнить его разновидностью методом Дельфи.
Он характеризуется анонимностью и управляемой обратной связью, так как эксперты в такой ситуации лишены возможности обсуждать ответы на поставленные вопросы.
Обработанные и обобщенные результатам через управляемую обратную связь сообщаются каждому члену экспертной комиссии.
Таким образом, снимается возможность психологического дискомфорта, связанного с персонификацией каждой оценки, после чего оценка может быть повторена.
Сущность метода аналогий состоит в анализе всех имеющихся данных, касающихся осуществления фирмой аналогичных проектов в прошлом, с целью расчета вероятностей возникновения потерь.
Если компания предполагает реализовать проект, аналогичный уже завершенным, но все же являющийся инновационным, то для расчета уровня* риска предпринимаемого проекта можно построить
так называемуюкривую риска на основании имеющегося статистического материала.
С этойцелью устанавливаются области риска, ограниченные нижней и верхней границами общих потерь.
Метод критических значений базируется на нахождении тех значений риск-переменных или
параметров проекта, которые приводят расчетную вели42

[стр.,43]

чину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу.
Он может рассматриваться в качестве инструмента количественного анализа рисков, когда в условиях прогнозируемой динамики изменения какого-нибудь фактора риска требуется, не проводя дополнительных расчетов, оценить степень близости критериального показателя виртуального проекта к его критическому пределу.
На основе анализа сценариев может быть проанализировано воздействие на изменение избранного для анализа критерия оценки проектной эффективности одновременного изменениявсех основных переменных проекта, определяющих его денежные потоки.
Важным преимуществом метода является тот факт, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции).

Чаще всего рассчитываются три возможных сценария — пессимистический вариант возхможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный.
В соответствии с этими расчетами определяются новые значения критериев.
По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих организационноэкономических условиях механизм реализации инновационного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников.

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.
Кроме того, как правило, в инновационных проектах оценка рисков осуществляется и в разрезе инвестиционных вложений посредствам статистических методов оценки.
Рассматривая практику оценки рисков инвестирования, стоит отметить, что одним из популярных методов оценки сегодня является расчет и анализ показателя систематического рыночного риска коэффициента бета (Д beta), оценивающего чувствительность риска акции по отношению к риску всего рынка в целом: 43 \

[Back]