Проверяемый текст
Косман, Елена Юрьевна. Формирование психологической устойчивости курсантов вузов МЧС России к экстремальным факторам профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 175]

174 испытуемых (средний возраст 34,1 года) использовались по схеме «до и после» эксперимента следующие методики: а) стандартизованный цветовой тест Люшера; б) проективный рисуночный тест «Цветок»; в) опросник Шиана для оценки сенсорных модальностей.
Полученные с помощью этих методик данные служат косвенными показателями феномена синестезий (влияния
одной сенсорной системы на деятельность другой системы) и изменения порогов чувствительности различных сенсорных систем испытуемых.
Анализ самоотчетов испытуемых показал, что спонтанные вспышки их мозговой активности, как правило, сопровождаются яркими образными представлениями, регрессией возраста картинами из прошлого, символическое и смысловое содержание которых сходно с калейдоскопом сновидных образов и типичных для мистических переживаний визуальных и слуховых восприятий.
На конкретном эмпирическом материале в диссертации показано влияние процессов свободного дыхания на изменение показателей сенсомоторной и психомоторной сферы испытуемых.
Анализ данных, представленных в таблице 3 показывает, что под воздействием упражнений в психотренингах испытуемые экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой приобрели более высокий уровень самочувствия и тренированности, что выражается в лучших показателях сенсомоторного реагирования на физические стимулы.
Получены данные о влиянии факторов пола и возраста испытуемых на изменения их психических состояний в сеансах психотренингов.
Лица, прошедшие курс психотренингов демонстрируют лучшие показатели устойчивости сенсомоторики по сравнению с фоновыми показателями до тренинга, а также более высокий психический тонус в общении, раскрепощении в своих движениях, обретают большую точность и быстроту психомоторных реакций, становятся более координированными.
Не прошедшие тренинг затрачивают значимо больше времени на выполнение незнакомых им тестовых заданий по сравнению с опытными испытуемыми.
[стр. 170]

Суть работы с якорями в том, что якорем можно закрепить нужное переживание у человека, а затем актуализировать его в нужный момент или перевести в любой нужный контекст, используя возникшее психическое состояние как удобный фон для последующего внушения.
Результаты психолого-педагогического эксперимента В ходе эксперимента раскрыты когнитивные уровни психологической защиты личности впутриличностный, межличностный, групповой и правовой (юридический) уровни.
Показано, что внутриличностная психологическая защита формируется большей частью на подсознательном уровне, подразумевает определенный набор нравственных пршщипов, внутренних установок направленных на анализ и отсеивание негативного влияния.
Межличностная психологическая защита подразумевает поддержку, понимание и психологическую помощь личности ее ближайшего окружения это общение с членами семьи, близкими, друзьями.
Групповая психологическая защита подразумевает принадлежность личности и ее успешное функционирование на определенном социальном уровне.
Здесь основными факторами психологической защиты от постороннего психологического влияния являются групповые нормы поведения в конкретно взятой социальной организации, стратегические цели и задачи организации, преданность своей работе, коллективу.
В этой связи ключевую роль играют такие внутриличностпые качества, как альтруизм, стремление к совершенствованию, служение идеалам организации, общества в целом.
Для изучения воздействия сеансов психотренинга на психические состояния занимающихся на выборке из 60 практически здоровых испытуемых (средний возраст 34,1 года) использовались по схеме «до и после» эксперимента следующие методики: а) стандартизованный цветовой тест Люшсра; б) проективный рисуночный тест «Цветок»; в) опросник Шиана для оценки сенсорных модальностей.
Полученные с помощью этих методик данные служат косвенными показателями феномена синестезий (влияния
170

[Back]