Проверяемый текст
Косман, Елена Юрьевна. Формирование психологической устойчивости курсантов вузов МЧС России к экстремальным факторам профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 186]

185 невротическую реакцию или при предварительном обследовании служащего выявляются тревога, склонности к невротическим реакциям, то вся психопрофилактическая работа должна быть направлена на воздействие на все уровни личности, начиная с высшего уровня сознания (цели, смысл, долг, честь) и обязательно включая регуляцию морально-нравственных мотиваций и переход к психофизической регуляции деятельности организма известными методиками (аутотренинг, медитация и т.д.) (Я.Я.Белик, 1989).
По результатам тестирования после углубленных психологических исследований можно полагать, что критериями внутренней психологической готовности
сотрудников и служащих к действиям в экстремальных ситуациях является отсутствие признаков: • глубоких тревожно-депрессивных переживаний; • невротических и психопатических реакций, • выраженной асоциальности; • выраженного снижения психофизической работоспособности;реактивных психотических состояний или другого психоза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе исследования осуществлен теоретико-методологический анализ проблемы.
Проведена систематизация существующих видов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их негативное психологическое воздействие на сотрудников МЧС, определены методы психолого-педагогического воздействия на
сотрудников в процессе психологической подготовки.
Предложена структура психологической защиты
сотрудников от негативных воздействий критических ситуаций, состоящая из 5 взаимодействующих и взаимовлияющих компонентов: перцептивного, когнитивного, коммуникативного, регулятивного и прогностического.
В результате анализа структуры психологической защиты личности от негативных воздействий критических ситуаций выявлено, что высшим в иерархии, обуславливающей эффективность построения системы
[стр. 181]

психологической готовности к действиям в условиях экстремальной ситуации в плановом порядке, поэтапно, учитывая опыт сотрудников, стадию обучения и т.д.
В процессе такой поэтапной оценки можно заранее определить возможности и способности каждого сотрудника изменять обучение в ту или другую сторону на основе индивидуальной подготовки каждого сотрудника.
Поэтому в процессе поэтапной оценки можно легко выявить склонности того или иного сотрудника к депрессии, страху, тревоге или другим психотическим реакциям на экстремальные ситуации.
Изменение состояния сотрудника в экстремальных условиях — всегда цельный ответ личности.
Когда экстремальная ситуация вызывает невротическую реакцию или при предварительном обследовании служащего выявляются тревога, склонности к невротическим реакциям, то вся психопрофилактическая работа должна быть направлена на воздействие на все уровни личности, начиная с высшего уровня сознания (цели, смысл, долг, честь) и обязательно включая регуляцию морально-нравственных мотиваций и переход к психофизической регуляции деятельности организма известными методиками (аутотренинг, медитация и т.д.) (Я.Я.Белик, 1989).
Очевидно, что для оценки психологической готовности курсантов и служащих для действий в условиях экстремальной ситуации в подразделениях должны работать психологи, имеющие специальную подготовку и владеющие методиками обследования и применения тренинговых методов снятия стрессов и повышения стрессоустойчивости.
Такие специалисты должны оценивать психологическую готовность курсантов и служащих по двум направлениям: 1.
Критерии внешней психологической готовности к действию определяются путем проведения групповых, индивидуальных бесед и наблюдения за действиями сотрудника в условиях моделирования психологических факгоров экстремальной ситуации.
Эти ситуации должны моделироваться в случайном порядке, чтобы не было привыкания к последовательности.
Следует моделировать те факторы экстремальной ситуации, вероятность возникновения которых выше для данной местности.
181

[стр.,187]

тестирования, психологической интерпретации дает возможность организовать психологическую службу в подразделении даже без базового психологаспециалиста в области психодиагностики, учитывая дефицитность данных профессий.
В то же время интефация психологической диагностики личности дает большую возможность для организации релаксационного и психокоррекционного воздействия, а также выявления психосоциальных стрессоров, снижающих работоспособность, стимулирующих нездоровые формы служебного поведения, увеличивающих частоту межличностных конфликтов, ухудшающих адаптационные возможности организма и ведущих к развитию различных заболеваний, особеннопослеучастия вэкстремальной ситуации.
По результатам тестирования после углубленных психологических исследований можно полагать, что критериями внутренней психологической готовности
курсантов и служащих к действиям в экстремальных ситуациях является отсутствие признаков: * глубоких тревожно-депрессивных переживаний; * невротических и психопатических реакций, * выраженной асоциальное™, * выраженного снижения психофизической работоспособности; * реактивных психотических состояний или другого психоза.
Нштичие невыраженных «незашкаливающих отклонений» хорошо коррегируется различнымиметодами психотерапии или медикаментозноголечения.
187

[стр.,188]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе исследования осуществлен теоретико-методологический анализ проблемы.
Проведена систематизация существующих видов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их негативное психологическое воздействие на сотрудников МЧС, определены методы психолого-педагогического воздействия на
курсантов в процессе психологической подготовки.
Предложена структура психологической защиты
курсантов от негативных воздействий критических ситуаций, состоящая из 5 взаимодействующих и взаимовлияющих компонентов: перцептивного, когнитивного, коммуникативного, регулятивного и прогностического.
В результате анализа структуры психологической защиты личности от негативных воздействий критических ситуаций выявлено, что высшим в иерархии, обуславливающей эффективность построения системы
психологической защиты, является прогностический компонент, оптимально формирующийся при условии развития остальных компонентов.
Выявлена положительная корреляция уровней развития прогностического и когнитивного компонентов системы психологической защиты.
Эмпирически показано, что эффективность психологической защиты личности от негативных воздействий как целостного феномена зависит от уровня развития когнитивного компонента.
Разработаны методики психологических тренингов но формированию и развитию психологической устойчивости курсантов способствует расширению психологических знаний, а также дает возможность развивать умения, входящие в структурные элементы системы психологической защиты.
Выявленная структура психологической защиты позволила разработать практические рекомендации по формированию и развитию способности к психологической защите курсантов и служащих МЧС от негативных воздействий критических ситуаций, которые включают в себя систему знаний и умений, условий и механизмов формирования и развития исследуемого предмета в структуре психологической устойчивости.
188

[Back]