Проверяемый текст
Косман, Елена Юрьевна. Формирование психологической устойчивости курсантов вузов МЧС России к экстремальным факторам профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 188]

187 исследования уточнена структура модели системы психологической защиты и ее компонента регулятивного, что позволило основе этих данных определить комплекс специальных психотренингов и практические рекомендации по их применению в процессе занятий по психологической подготовке.
3.
Навыки психологической защиты от негативных воздействий экстремальных факторов профессиональной деятельности на личность сотрудника формируются на нескольких когнитивных уровнях организации сознания: на внутриличностном, межличностном и групповом, при этом, уровень психологической устойчивости личности определяется степенью сформированности навыков психологической защиты от негативных воздействий экстремальных факторов.
4.
В ходе определения факторов оптимизации развития
регулятивного компонента психологической защиты были определены следующие критерии и показатели оценок уровней психологической защиты: опыт работы или учебы, внутриличностные ориентации, степень внушаемости и др.
В проведенных исследованиях отмечена общая тенденция изменения иерархической структуры индивидуальных ценностных ориентаций испытуемых под
влиянием психотренингов, что характеризует более высокий уровень сформированности регулятивного компонента.
5.
Проведенный в ходе эксперимента анализ уровня сформированности ре1уяятивного компонента психологической защиты сотрудников показал следующие значимые изменения, произошедшие у них после курса психотренингов: улучшается баланс личностных психологических качеств; снижается уровень болезненных состояний и психической напряженности; происходит раскрытие внутренних психологических резервов; повышается адекватность взаимодействия с окружающим миром; снижается уровень переживаний от негативных воздействий от экстремальных факторов; повышается адекватность самооценки и удовлетворенность учебой и своим служебным положением.
Так, после цикла занятий с использованием
[стр. 104]

ры групповых ценностей.
Так, после цикла занятий с использованием психотехнологий СПЗ доминирующими предпочитаемыми терминальными ценностями у 71,9% испытуемых стали: творчество; здоровье; интересная работа; красота природы и искусства, что свидетельствует о расширении когнитивной сферы испытуемых и наполнении её позитивной мотивацией.
Анализ исследования, проведенного с помощью проективных рисуночных тестов, тестов Люшера, Шиана, самоотчетов испытуемых и наблюдений руководителя, показывает на следующие значимые изменения: улучшается баланс личностных психологических качеств; снижается уровень болезненных состояний и психической напряженности; происходит раскрытие внутренних психологических резервов; повышается адекватность взаимодействия с окружающим миром; снижается уровень переживаний и негативных воздействий критических ситуаций; повышается адекватность самооценки и удовлетворенность своим служебным положением.
На основании полученных в настоящем исследовании результатов, можно сделать вывод о мобилизующем и развивающем влиянии СПЗ, формирующим психологическую устойчивость курсантов, их готовность к действиям в критической ситуации Предложенная СПЗ с соответствующими методиками психотренингов совершенствует психологические механизмы саморсхуляции психических состояний испытуемых.
При этом коррекция когнитивных механизмов самовосприятия испытуемых характеризуется: субъективным ощущением повышения уровня здоровья, возникновением чувства внутреннего спокойствия и уверенности в себе, чувством удовлетворенности от жизни, повышением личной самооценки, повышении адаптационных возможностей к трудностям профессиональной деятельности, активирующем воздействии на мотивацию, обучении индивида умениям сознательной мобилизации резервных возможностей организма и психики.
104

[стр.,189]

189 ВЫВОДЫ.
1.
Анализ негативных воздействий критических ситуаций на курсантов и служащих МЧС выявил необходимость создания системы психологической защиты с целыо формирования их психологической устойчивости.
В ходе исследования было выявлено и подтверждено положительное влияние защитных механизмов от негативных внешних воздействий, а именно: вытеснение, рационализация, проекция, сублимация и др.
2.
Психологическая защита от негативных воздействий критических ситуаций на личность формируется на нескольких когнитивных уровнях организации сознания: на внутриличностном, межличностном и групповом.
3.
Высокий уровень психологической устойчивости определяется степенью психологической защиты от негативных воздействий критических ситуаций.
Эмпирически показано, что объем психологических знаний о существующих способах психологической защиты, порядке ее построения, способствующих ситуативных условиях и факторах, является базисом для формирования психологической устойчивости личности.
4.
В процессе исследования разработана и экспериментально доказана эффективность психолого-педагогичсской модели системы психологической защиты, которая включает в себя ряд когнитивных компонентов: ценностные ориентации личности, альтруизм, стремление к совершенствованию, служение интересам организации и общества в целом.
На основе этих факторов разработаны специальные методики и практические рекомендации по проведению тренинговых занятий.
5.
В ходе определения факторов оптимизации развития
навыков психологической защиты были определены следующие критерии и показатели оценок уровней психологической защиты: опыт работы или учебы, внутриличностные ориентации, степень внушаемости и др.
В проведенных исследованиях отмечена общая тенденция изменения иерархической структуры индивидуальных ценностных ориентаций испытуемых под


[стр.,190]

влиянием системы СПЗ при относительно устойчивом сохранении структуры групповых ценностей.
Так, после цикла занятий с использованием психотренингов доминирующими предпочитаемыми терминальными ценностями у 71,9% испытуемых стали: творчество; здоровье; интересная работа; красота природы и искусства, что свидетельствует о расширении когнитивной сферы испытуемых и наполнении ес позитивной мотивацией.
6.
Анализ исследования, проведенного с помощью проективных рисуночных тестов, тестов Люшера, Шиана, самоотчетов испытуемых и наблюдений руководителя, показывает на следующие значимые изменения: улучшается баланс личностных психологических качеств; снижается уровень болезненных состояний и психической напряженности; происходит раскрытие внутренних психологических резервов; повышается адекватность взаимодействия с окружающим миром; снижается уровень переживаний и негативных воздействий суггестивного характера; повышается адекватность самооценки и удовлетворенность учебой и своим служебным положением.
7.
На основании полученных в настоящем исследовании результатов, можно сделать вывод о мобилизующем и развивающем влиянии СПЗ, формирующим психологическую устойчивость курсантов, их готовность к «отпору» негативной информации.
Предложенная СПЗ с соответствующими методиками психотренингов совершенствует психологические механизмы саморегуляции психических состояний испытуемых.
190

[Back]