Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 52]

51 ГЛАВА 2.
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ Рассматриваемая проблема психологической безопасности личности и ее психологической защиты безусловно одна из наиболее остро стоящих проблем перед практическими психологами.
Определить содержание психологической защиты личности, показав ее системный характер, выделить структуру и описать основные элементы — объекты, субъекты, способы и основные направления психологической защиты личности, показать, что психологическая защита личности является основным способом обеспечения ее психологической безопасности — такова цель второй главы.
2.1.
Источники угроз психологической безопасности личности Внутренние источники угроз психологической безопасности личности заложены в самой биосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида.
В силу этих особенностей люди отличаются степенью восприимчивости к различным информационным воздействиям, возможностями анализа и оценки поступающей информации и т.д.
Кроме индивидуальных особенностей есть и определенные общие характеристики и закономерности функционирования психики, которые влияют на степень подверженности
психологическому воздействию и присущи большинству людей.
Так, например, в кризисных изменениях общества повышается внушаемость людей, и, соответственно, возрастает подверженность информационно-психологическим воздействиям.
Она также возрастает в условиях нахождения человека в массовых скоплениях людей, в толпе, на
[стр. 73]

• литература (в том числе, художественная, научно-техническая, общественно-политическая, специальная и т.п.); • искусство (в том числе, различные направления так называемой массовой культуры и т.п.); • образование (в том числе, системы дошкольного, среднего, высшего и среднего специального государственного и негосударственного образования, система так называемого альтернативного образования и т.п.); • воспитание (все разнообразные формы воспитания в системе образования, общественных организаций формальных и неформальных, сис-t тема организации социальной работы и т.п.); • личное общение.
Внутренние источники угроз информационно-психологической безопасности личности заложены в самой биосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида.
В силу этих особенностей люди отличаются степенью восприимчивости к различным информационным воздействиям, возможностями анализа и оценки поступающей информации и т.д.
Кроме индивидуальных особенностей есть и определенные общие характеристики и закономерности функционирования психики, которые влияют на степень подверженности
информационнопсихологическому воздействию и присущи большинству людей.
Так, например, в кризисных изменениях общества повышается внушаемость людей, и, соответственно, возрастает подверженность информационнопсихологическим воздействиям.
Она также возрастает в условиях нахождения человека в массовых скоплениях людей, в толпе, на
митинге, демонстрации.
С человеком происходит своеобразное психическое заражение определенным психоэмоциональным состоянием, что, например, достаточно ярко проявляется на различных зрелищных мероприятиях.
Существуют определенные закономерности восприятия и реагирования на малоосознаваемые и неосознаваемые воздействия, например, на подпороговые стимулы и т.п.


[стр.,335]

ном и региональном уровнях становятся комплексные широкомасштабные организационные формы информационно-психологического воздействия в виде информационно-психологических операций.
Причем мишенями информационно-психологических операций (объектами воздействия) выступают не только политические оппоненты и экономические конкуренты, но и большая часть населения России.
В качестве ведущей угрозы информационно-психологической безопасности личности, формирование которой обусловлено воздействием информационных факторов на психику людей в процессе их социального взаимодействия, выступает манипулирование личностью, затрагивающее сущность информационной связи общества и человека, его формирование к и развитие как самостоятельного субъекта социального поведения.
Общим источником внешних угроз информационно-психологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин неадекватно отражает окружающий человека мир.
То есть, информация, которая вводит людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя.
Внутренние источники угроз информационно-психологической безопасности личности заложены в самой биосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида, механизмах восприятия и переработки информации.
Понимание безопасности и интересов личности, основывающееся на Законе Российской Федерации “О безопасности” и Концепции национальной безопасности России, определение Конституцией Российской Федерации как высшей ценности человека, его прав и свобод могут служить в настоящее время основой формирования понятия “информационнопсихологическая безопасность личности”.
Информационно-психологическая безопасность личности это состояние защищенности ее основных интересов, которые состоят в реа335

[Back]