Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 54]

53 изменяющимися.
Появляются новые экономические и общественные структуры, политические партии и движения.
Формируются еще совсем недавно казавшиеся невозможными типы социальных взаимодействий.
Активно и в большом объеме выходят различные законодательные акты и постановления, указы, распоряжения федеральных и местных органов власти и управления, определяющие совершенно иные правила и нормы социальных взаимоотношений в обществе.
Разрыв ранее устойчивых связей, ломка сложившихся
представлений вызывают ощущение неустойчивости окружающего мира.
У человека появляется чувство дезориентации в
социальной ситуации и ощущение неопределенности своего места в ней.
Резкий переход от регламентированных социальных отношений и соответствующего социального поведения к нынешнему состоянию общества вызывает реально ощутимые личностью негативные проявления индивидуальной и общественной психологии, которые субъективно ощущаются как состояния внутренней психической напряженности, сопровождаемые зачастую отрицательными эмоциональными переживаниями.
Средства массовой информации в большинстве своем также не дают возможности сориентироваться в окружающей обстановке, так как заняты борьбой за аудиторию, используя для этого сенсационность и другие приемы привлечения внимания, различные методы манипулятивного воздействия на психику людей2.
Человек начинает остро чувствовать свою социальную
незащищенность, 1 См.: Абульханова-Славская К.А.
Стратегия жизни.
— М., 1991; Анциферова Л .И.
Личность в трудных жизненных
условиях//Психологический журнал.
1994.
№ 1.
С.
12-25; Брушлинский А.В, Проблемы психологии субъекта.
— М., 1994,
2 См,: Грачев Г.В., Мельник И.К.
Приемы и техника манипулятивного воздействия в массовых информационных процессах /Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
— М.,
1996; Хлопьев А.
Т.
Средства массовой информации как источник информационно-психологической неустойчивости/Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
— М.,
1996.
[стр. 76]

77 § принуждение личности и основная угроза ее информационнопсихологической безопасности 2.1.
Общественные изменения как источник повышения психической напряженности.
Происходящие изменения в обществе, ломка устойчиво воспроизводившихся на протяжении многих лет социальных структур и общественных отношений, углубление процессов демократизации и гласности создали для человека качественно новые альтернативы выбора жизненного пути и его стратегий.
В то же время эти явления оказали воздействие, вызвавшее у многих людей дезориентацию в особенностях современной социаньной ситуации и направлениях ее развития, а в связи с этим неопределенность в представлениях о перспективах собственного жизненного пути.
Р[аблюдается повышение психической напряженности, на фоне которой происходит дальнейшая ломка ранее устойчивых социальных установок и сложившихся стереотипов поведения .
Ранее стабильные условия и окружение стали динамичными и быстро изменяющимися.
Появляются новые экономические и общественные структуры, политические партии и движения.
Формируются еще совсем недавно казавшиеся невозможными типы социальных взаимодействий.
Активно и в большом объеме выходят различные законодательные акты и постановления, указы, распоряжения федеральных и местных органов власти и управления, определяющие совершенно иные правила и нормы социальных взаимоотношений в обществе.
Разрыв ранее устойчивых связей, ломка сложившихся
представлении вызывают ощущение неустойчивости окружающего мира.
У человека появляется чувство дезориентации в
социатьной ситуации и ощущение неопределенности своего места в ней.
Рез1 \бульханова-Славская К.А.
Стратегия жизни.
М., 1991; Анцыферова Л.И.
Личность в трудных жизненных
условиях//Психол.журн., 1994, N1, с.12-25; Брушлинский А.В.
Проблемы психологии субъекта.
М., 1994.


[стр.,77]

кий переход от зарегламентированных социальных отношений и соответствующего социального поведения к нынешнему состоянию общества вы78 реально альнои состояния внутренней психической напряженности, сопровождаемые зачастую отрицательными эмоциональными переживаниями.
Средства массовой информации в большинстве своем также не дают возможности сориентироваться в окружающей обстановке, так как заняты борьбой за аудиторию, используя для этого сенсационность и другие приемы привлечения внимания, различные методы манипулятивного воздействия на психику людей .
Человек начинает остро чувствовать свою социальную
незащищен-ч ность, неуверенность в собственном будущем, угрозу безопасности существования как полноценного гражданина и личности.
Многие люди открыъ , то заявляют, что они являются объектами манипулятивного воздействия и, в частности, политических манипуляций, "политической игры".
Значительная часть населения России отказывается от активного социального i s поведения и вместо действии, направленных на социальную и психологическую адаптацию к новым политическим и социально-экономическим условиям, люди отвечают на них раздражением, агрессивностью, нетерпимостью, увеличивая тем самым потенциал конфронтационности в общественнои психологии.
Как отмечает А.В.Брушлинский, критически рассматривая механизм обратной связи в контексте "автоматизма" саморегуляции общественноэкономического прогресса, "получается, с точки зрения психологии, про1Грачев Г.В., Мельник И.К.
Приемы и техника манипулятивного воздействия в массовых информационных процессах/Проблемы информационно-психоло-гической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
М.:
Институт психологии РАН, 1996; Хлопьев А.Т.
Средства массовой информации как источник информационнопсихологической неустойчивости/Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
М.:
Институт психологии РАН, 1996.


[стр.,350]

пускников учебных заведений ФСК России: Материалы научнометодической конференции профессорско-преподавательского состава Академии 30-31 января 1995 г.
Ч.П.М., 1995, с.43-46.
Грачев Г.В.
Социально-психологический анализ социальных процессов в российских спецслужбах /Актуальные проблемы психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности: Сборник материалов семинара-совещания (14-15 декабря 1994).М., 1995.
Грачев Г.В., Грязнов А.К.
Проблемы информационнопсихологической безопасности страны: взаимосвязь субъектов и объектов социально-психологической защиты/Проблемы информационнопсихологической безопасности.
М., 1996.
Грачев Г.В., Мельник И.К.
Приемы и техника манипулятивного воздействия в массовых информационных процессах/Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
М.:
Институт психологии РАН, 1996; Грачев Г.В.
Некоторые аспекты применения метода семантически противоположных пар в экспериментальных исследованиях личности/Прикладные проблемы психологии личности (межвузовский научный сборник).
Саратов, 1985.
Грачев Г.В.
Информационно-психологическая безопасность и социально-психологическая защита личности: определение понятий/ЕЖЕГОДНИК Российского психологического общества.
Том 2, выпуск 2: Материалы I Всероссийской научной конференции по психологии Российского психологического общества "ПСИХОЛОГИЯ СЕГОДНЯ" (31 января 2 февраля 1996 г.).
Грачев Г.В.
Информационная среда общества и угрозы информационно-психологической безопасности личности/Экологическая психология: Тезисы 1-й российской конференции (Москва 3 5 декабря 1996 г.).М., 1996.
Грачев Г.В., Мельник И.К.
Безопасность организаций: основные направления психологического обеспечения /Психология и безопасность организаций (материалы конференции).М., 1997.
350

[Back]