Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 70]

69 большей степени формируемое, вырабатываемое с годами в процессе практической деятельности, связанной с интенсивным общением и взаимодействием с людьми1, а также при обучении и проведении специальных тренинговых процедур.
Проведенные
исследования показывают реальность формирования базового уровня индивидуальной психологической зашиты личности от негативного психологического воздействия в достаточно короткие сроки.
Материалы наших исследований свидетельствуют, что формированию начального
базового уровня психологической защиты личности от негативного психологического воздействия воздействия способствует даже относительно небольшая психологическая подготовка в коммуникативной сфере, процесс которой организован по специально разработанной методике.
Результаты учебно-тренинговых занятий, проводимых по такой методике, показывают, что их участники сравнительно легко приобретают своеобразный "социально-психологический иммунитет" к
негативному психологическому воздействию.
У них повышается самоконтроль собственных эмоциональных состояний в процессе общения и коммуникативного воздействия (в
том числе с использованием средств массовой коммуникации), формируется установка на критический содержательный анализ' поступающей вербальной информации и используемых невербальных средств.
Приобретенный в процессе занятий коммуникативный опыт и знание определенных, наиболее характерных приемов и уловок, используемых для оказания манипулятивного воздействия на людей, а
также самостоятельная тренировка по специальной программе и соответствующей
методике позволяют приобрести первичные навыки и умения по выявлению этих способов воздействия и, соответственно, способствуют снижению степени 1 См.: Там же.
С.
49-50.
[стр. 242]

гих больше.
Кто-то в большей степени может уловить и выявить используемые манипулятивные приемы, кто-то в значительно меньшей.
Считается, что проницательность не столько врожденное качество, а в большей степени формируемое, вырабатываемое с годами в процессе практической деятельности, связанной с интенсивным общением и взаимодействием с людьми1, а также при обучении и проведении специальных тренинговых процедур.
Проведенные
нами исследования показывают реальность формирования базового уровня индивидуальной психологической защиты личности от манипулятивного воздействия в достаточно короткие сроки.
Материалы наших исследований свидетельствуют, что формированию начального
уровня психологической защиты личности от манипулятивного воздействия способствует даже относительно небольшая психологическая подготовка в коммуникативной сфере, процесс которой организован по специально разработанной методике.
Как уже отмечалось, результаты учебно-тренинговых занятий, проводимых по такой методике, показывают, что их участники сравнительно легко приобретают своеобразный "социально-психологический иммунитет" к манипулятивному воздействию .
У них повышается самоконтроль собственных эмоциональных состояний в процессе общения и коммуникативного воздействия (в том числе с использованием средств массовой коммуникации), формируется установка на критический содержательный анализ поступающей вербальной информации и используемых невербальных средств.
Приобретенный в процессе занятий коммуникативный опыт и знание определенных, наиболее характерных приемов и уловок, используемых для оказания манипулятивного воздействия на людей, а также самостоятельная тренировка по специальной программе и соответствующей
См.: Зазыкин В.Г.
Психологические основы проницательности/Учебно-методическое пособие.
Кострома.1994.
Часть этих исследований проведена автором совместно с кандидатом психологических наук И.Мельником.
242

[стр.,457]

анализ и разбор видеозаписей; самостоятельный анализ текстов и ТВШ программ; групповой тренинг в форме имитационно-ролевых игр («Переговоры», групповая дискуссия, «Прессконференция» и т.д., в том числе различные видоизменения "Палермо" «Мафия», в частности, "Деловой круиз", с последующим анализом их видеозаписей); парный тренинг определения неискренности и скрытого получения информации (на первом этапе один «выведывает», другой должен отрефлексировать скрываемые цели партнера, затем смена; на втором этапе используется более сложная форма встречное «выведывание».
На обоих этапах производится групповой анализ их видеозаписей); самоотчеты (формирование умения отрефлексировать ситуации, собственное поведение, чувства и поведение участников); анализ обучаемыми проведения имитационно-ролевых игр, в т.ч., их видеозаписей (формирование умения отрефлексировать ситуацию, чувства и поведение * участников).
Ш этап (заключительный).
На третьем этапе проводится: итоговая игра с разбором и оценками экспертов; подготовка курсовых и дипломных работ, рефератов; интервьюирование (после окончания курса обучения).
Результаты обучения в соответствии с программой спецкурса, проводимых по такой методике, показывают, что их участники приобретают своеобразный "социально-психологический иммунитет" к манипулятивному воздействию.
У них повышается самоконтроль собственных эмоциональных состояний в процессе общения и коммуникативного воздействия (в
т.ч.
с использованием средств массовой коммуникации), формируется установка на критический содержательный анализ поступающей вербальной информации и используемых невербальных средств.
Приобретенный в процессе занятий коммуникативный опыт и знание определенных, наиболее характерных приемов и уловок, используемых для оказания манипулятивного воздействия на людей, а
457

[Back]