Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 80]

79 3) уход в укрытие, использование естественных и создание искусственных преград и препятствий для противника в виде стен, рвов и пр., а как облегченная модификация — использование переносимых преград: щитов, кольчуг, доспехов и т.п.; 4) нападение как активная форма защиты ("лучший способ защиты — нападение"); 5) управление поведением действительного или потенциального противника, в частности, -его намерениями (угрозы, задабривание, применение хитростей, обманных маневров и иных уловок).
Выделенные следующие пять исходных форм защиты: бегство, прятание (уход в укрытие), замирание (маскировка), нападение (уничтожение, изгнание) и контроль (управление) обозначаются как базовые защитные установки1.
Прежде чем перейти к краткому рассмотрению их содержания, отметим две исходные предпосылки, исходя из которых мы проведем описание выделенных базовых защитных установок.
Во-первых, рассмотрение будет осуществляться преимущественно с позиции личности, на которую осуществляется информационнопсихологическое воздействие в различных
информационнокоммуникативцых ситуациях.
Во-вторых, все многообразие информационно-коммуникативных ситуаций будет рассматриваться через три основных их типа: межличностные (воздействие личности на личность), контакткоммуникационные
(воздействие на личность при проведение собраний, митингов, различных зрелищных мероприятий), масс-коммуникационные (воздействие на личность средств массовой информации).
Отметим, что при наложении на информационно-психологическое взаимодействие исходные базовые защитные установки как и в случае
[стр. 271]

§ 2.
Система психологической защиты личности 3.1.
Эволюция способов защиты.
При рассмотрении психологических защит, используемых в межсубъектном взаимодействии, как достаточно продуктивный зарекомендовал подход, который основывается (при выделении базовых защитных установок) на эволюции форм защитного поведения.
В наших рассуждениях в качестве исходного отправного положения мы также воспользуемся этим подходом, который был апробирован в 1997 г.
Е.Л.Доценко в сходных исследовательских целях.
В рамках данного подхода в качестве наиболее филогенетически древних способов защиты выделяются бегство, замирание, прятание (уход г в укрытие), встречное нападение и стремление повлиять на поведение противника.
Эти способы защиты можно наблюдать практически у всех видов животных (последний, в частности, выражается в особых сигналах подчинения или в использовании разного рода хитростей).
Аналогичные формы защит наблюдаются и в истории человеческих отношений, что особенно проявляется в военных действиях.
Таким образом, рассмотрение эволюции способов защиты, начиная I от животного мира до человека, включенного в систему социальных отл ношений, позволяет выделить пять основных форм защиты.
К этим пяти исходным формам защиты обычно относят следующие: 1) бегство и различные его ослабленные виды отступление, уклонение, задержки; 2) маскировка (как аналог замирания у животных и зачастую у человека, особенно при физической опасности), т.е.
стремление стать незаметным для противника; 3) уход в укрытие, использование естественных и создание искусственных преград и препятствий для противника в виде стен, рвов и пр., а как облегченная модификация использование переносимых преград: щитов, кольчуг, доспехов и т.п.; 4) нападение как активная форма 271 i

[стр.,272]

защиты ("лучший способ защиты нападение"); 5) управление поведением действительного или потенциального противника, в частности, его намерениями (угрозы, задабривание, применение хитростей, обманных маневров и иных уловок).
Выделенные следующие пять исходных форм защиты: бегство, прятание (уход в укрытие), замирание (маскировка), нападение (уничтожение, изгнание) и контроль (управление) обозначаются как базовые защитные установки .
Прежде чем перейти к краткому рассмотрению их содержания, отметим две исходные предпосылки, исходя из которых мы проведем описание выделенных базовых защитных установок.
Во-первых, рассмотрение будет осуществляться преимущественно с позиции личности, на которую осуществляется информационнопсихологическое воздействие в различных
информационнокоммуникативных ситуациях.
Во-вторых, все многообразие информационно-коммуникативных ситуаций будет рассматриваться через три основных их типа: межличностные (воздействие личности на личность), контакт-коммуникационные
или публичные (воздействие на личность при проведение собраний, митингов, различных зрелищных мероприятий), масс-коммуникационные (воздействие на личность средств массовой информации).
Отметим, что при наложении на информационно-психологическое взаимодействие исходные базовые защитные установки как и в случаеч
межличностного взаимодействия можно трансформировать в следующие формы защиты личности с соответствующим изменением их содержания: уход, изгнание (вытеснение), блокирование (блокировка, преграда, ограждение), управление (манипулирование), затаивание (замирание, маскировка), игнорирование.
1 См.: Доценко Е.Л.
Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.М., 1997.
272

[Back]