Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 81]

80 межличностного взаимодействия можно трансформировать в следующие формы защиты личности с соответствующим изменением их содержания: уход, изгнание (вытеснение), блокирование (блокировка, преграда, ограждение), управление (манипулирование), затаивание (замирание, маскировка), игнорирование.
1.

Уход — увеличение дистанции, прерывание контакта, выход за пределы досягаемости воздействия.
Проявлениями этого вида защит являются: а) в межличностных ' ситуациях — смена темы, беседы (на более безопасную), нежелание обострять отношения (обход "скользких тем", "острых углов"), стремление уклониться от встреч с тем, кто является источником неприятных переживаний (отказ, перенос, уклонение от встреч); избегание травмирующих ситуаций, под различными предлогами прерывание встреч, бесед и т.п.
Крайним предельным выражением данной тенденции может стать полная замкнутость, отчужденность, отказ от контактов с людьми; б) в контакт-коммуникационных ситуациях — уход под различными предлогами (для себя и окружающих) с митингов, собраний, различных зрелищных мероприятий и
т.ш или различные формы отказа от участия и присутствия на подобных мероприятиях; в) в масс-коммуникационных ситуациях — отключение от определенных каналов средств массовой информации, от просмотра конкретных телерадиопрограмм, отказ от чтения некоторых газет, статей, рубрик и т.п.
2.
Изгнание
(вытеснение) — увеличение дистанции, удаление, вытеснение источника воздействия.
а) в межличностных ситуациях — удаление из мест проживания, работы, отдыха (из среды обитания); выгнать из дома (смягченная форма —
См.: Там же.
[стр. 272]

защиты ("лучший способ защиты нападение"); 5) управление поведением действительного или потенциального противника, в частности, его намерениями (угрозы, задабривание, применение хитростей, обманных маневров и иных уловок).
Выделенные следующие пять исходных форм защиты: бегство, прятание (уход в укрытие), замирание (маскировка), нападение (уничтожение, изгнание) и контроль (управление) обозначаются как базовые защитные установки .
Прежде чем перейти к краткому рассмотрению их содержания, отметим две исходные предпосылки, исходя из которых мы проведем описание выделенных базовых защитных установок.
Во-первых, рассмотрение будет осуществляться преимущественно с позиции личности, на которую осуществляется информационнопсихологическое воздействие в различных информационнокоммуникативных ситуациях.
Во-вторых, все многообразие информационно-коммуникативных ситуаций будет рассматриваться через три основных их типа: межличностные (воздействие личности на личность), контакт-коммуникационные или публичные (воздействие на личность при проведение собраний, митингов, различных зрелищных мероприятий), масс-коммуникационные (воздействие на личность средств массовой информации).
Отметим, что при наложении на информационно-психологическое взаимодействие исходные базовые защитные установки как и в случаеч межличностного взаимодействия можно трансформировать в следующие формы защиты личности с соответствующим изменением их содержания: уход, изгнание (вытеснение), блокирование (блокировка, преграда, ограждение), управление (манипулирование), затаивание (замирание, маскировка), игнорирование.
1
См.: Доценко Е.Л.
Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.М., 1997.
272

[стр.,273]

1.
Уход увеличение дистанции, прерывание контакта, выход за пределы досягаемости воздействия.
Проявлениями этого вида защит являются: а) в межличностных ситуациях смена темы беседы (на более безопасную), нежелание обострять отношения (обход "скользких тем", "острых углов"), стремление уклониться от встреч с тем, кто является источником неприятных переживаний (отказ, перенос, уклонение от встреч); избегание травмирующих ситуаций, под различными предлогами прерывание встреч, бесед и т.п.
Крайним предельным выражением данной тенденции может стать полная замкнутость, отчужденность, отказ от контактов с людьми; б) в контакт-коммуникационных ситуациях уход под различными предлогами (для себя и окружающих) с митингов, собраний, различных зрелищных мероприятий и
т.п.
или различные формы отказа от участия и присутствия на подобных мероприятиях.
в) в масс-коммуникационных ситуациях отключение от определенных каналов средств массовой информации, от просмотра конкретных телерадиопрограмм, отказ от чтения некоторых газет, статей, рубрик и т.п.
2.
Изгнание
увеличение дистанции, удаление, вытеснение источника воздействия.
а) в межличностных ситуациях удаление из мест проживания, работы, отдыха (из среды обитания); выгнать из дома (смягченная форма
видеть тебя не хочу; уйди, чтобы я тебя не видел; уйди с глаз долой и т.п.), отослать куда-то под определенным предлогом (перевод, увольнение с работы и т.п.); уничижение как трансформация уничтожения в духовную форму в виде осуждения, насмешек, колкостей, унижения и т.п.
(т.е.
частичное уничтожение какой-либо части другого черт характера, привычек, поступков, намерений, склонностей и т.д.); оскорбление и провоцирование конфликта, ссоры, обиды, что вынуждает источник воздействия прервать 273

[Back]