Проверяемый текст
Коробов, Дмитрий Валерьевич; Развитие социальной сферы региона на основе программ межрегионального сотрудничества (Диссертация, 6 июня 2008)
[стр. 166]

Заключение В диссертации обосновано, что с началом рыночных преобразований особо актуальным становится такой аспект проблемы, как оценка экономического потенциала мегаполиса и отражение роли инвестиционной деятельности строительной организации (ИД СО) в его повышении.
В аспекте этого в работе рассмотрены основные понятия, связанные с осуществлением ИД СО.
Так, субъектами ИД являются собственно СО, заказчики работ, пользователи объектов ИД, а также поставщики pi иные юридические лица (банковские, страховые, посреднические организации, инвестиционные биржи).
Все субъекты ИД функционирую!' в инвестиционной сфере, в которой происходилпрактическая реализация денежных и материальных вложений.
Обосновано, что эффективность ИД СО определяется степенью улучшения экономики мегаполиса в более благоприятную сторону, что в свою очередь прямым образом влияет на дальнейшее совершенствование инвестиционного процесса.
При этом проведение научно обоснованной ИД СО нацелено на всестороннее развитие экономики мегаполиса е приоритетами в сторону отраслей высоких технологий и социальной сферы, определяющееся значительным увеличением объемов инвестирования и наличием дифференцированного подхода.
В диссертации предложена схема осуществления ИД СО и отражение се влияния на уровень развития экономики мегаполиса.
Следует отмстить, что инвестиционное пространство РФ характеризуется как весьма неоднородное и в современных условиях является серьезной причиной, порождающей острые социальные и экономические проблемы для организации ИД СО.
В этих условиях весьма значительно воздействие СО на развитие экономики мегаполиса, если они участвуют в реализации различных федеральных целевых программ.
Установлено, что в новых экономических условиях существенно меняются функции городских органов в отношении стимулирования инвестиционной активности СО для обеспечения условий дальнейшего развития экономики мегаполиса.
К числу основных форм организациоиио-управляющего влияния, направленных на концентрацию и рациональное распределение инвестиционных ресурсов СО, в диссертации отнесены: -развитие рыночных отношении в сфере недвижимости и, в частности,
[стр. 15]

агенты путем стимулирования их предпринимательской активности, либо путем создания рыночной среды, принуждаемой к развитию6.
Данная позиция находится в русле взглядов автора настоящего исследования.
Инвестиционная привлекательность региона выступает объектом воздействия политики устойчивого развития и определяет стартовые условия разработки данной политики, а также является ее результатом.
Ниже, на рис.
2 показана взаимосвязь рассматриваемых категорий.
Эффективность политики устойчивого развития, естественно определяется степенью изменения инвестиционной привлекательности в более благоприятную сторону, что в свою очередь прямым образом влияет на дальнейшее совершенствование политики устойчивого развития.
Проведение научно обоснованной политики устойчивого развития нацелено на всестороннее развитие отраслевой экономики с приоритетами в сторону отраслей высоких технологий и социальной сферы, определяющееся значительным увеличением объемов инвестирования и наличием дифференцированного подхода.
Рис.
2.
Взаимосвязь политики устойчивого развития и инвестиционной привлекательности региона На каждом уровне управления разрабатывается политика устойчивого развития, начиная с федерального, затем уровень региона, города, заканчивается предприятием.
Наличие различий в уровне социально-экономического развития, природного, ресурсного, национального потенциала регионов России обусловливается степенью их адаптации к рыночным условиям хозяйствова( Ковалев С.Г., Луссе Л.Б., Филатова Е.Г.
и др.
Инвестиции в России: экономический и социокультур!и»ш подход.
СПб: СПбГУЭиФ, 1999.
с.
53 15

[стр.,17]

шения инвестиционной привлекательности региона представлена на рис.
3.
Экономическое пространство Российской Федерации характеризуется как весьма неоднородное и в современных условиях является серьезной причиной, порождающей острые социальные и экономические проблемы федерализма.
Регионы РФ.
претендуя на максимально возможную для себя долю ресурсов, пытаются привлечь к себе внимание правительства и общества.
Успешная реализация федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ в 20022010 гг.
и до 2015 г» (утв.
постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 г № 717) требует систематических усилий по сглаживанию разнообразных различий между регионами России.
Цель указанной федеральной целевой программы: сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации, уменьшение разрыва по основным показателям социальноэкономического развития между наиболее развитыми и отстающими регионами к 2010 году в 1,5 раза, а к 2015 году в 2 раза.
Основные задачи программы: формирование условий для развития регионов, социально-экономические показатели которых ниже среднероссийских; формирование общероссийского и регионального рынков; обеспечение экономической самостоятельности регионов; создание благоприятной среды для развития предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности регионов; повышение эффективности государственной поддержки регионов России.
Программой для повышения инвестиционной привлекательности региона определены два основных направления программных мероприятий.
Эго поддержка социальных проектов (образование, здравоохранение) и поддержка строительства объектов линейной инженерной инфраструктуры (энерго водо-, тепло-, газоснабжения и др.).
Объем финансирования в 17

[Back]