Проверяемый текст
Коробов, Дмитрий Валерьевич; Развитие социальной сферы региона на основе программ межрегионального сотрудничества (Диссертация, 6 июня 2008)
[стр. 167]

ипотеки, без которых отношения собственности не становятся полноценными и являются одним из серьезных препятствий к повышению эффективности ИД СО; разработка предложений по реорганизации неэффективных СО, в первую очередь через передачу их городским органам власти, либо на условиях совместного управления и пользования; организация работ по внедрению инвестиционных программ, обеспечивающих экономию различных ресурсов для СО, что особенно актуально в условиях снижения бюджетного финансирования.
Выявлены ключевые проблемы ИД СО с точки зрения влияния на развитие экономики мегаполиса: 8.
Изменение отраслевой структуры строительства, не в полной мере отражающей реальные потребности населения в строительной продукции, и объем их денежных доходов, особенно для уязвимых (малообеспеченных групп населения); 9.
Общее уменьшение числа СО, объема, ассортимента и ухудшение качества строительной продукции; 10.
Региональная дифференциация уровня жизни населения
мегаполиса, подчас не обусловленная его социально-экономическим положением; 1!.
Изменение спроса в сторону повышения доли высококачественной строительной продукции, требующей модернизации изношенных основных фондов и ввода новых фондов для СО: 12.
Необоснованный и достаточно быстрый перенос ответственности за решение сложных
проблем с федерального на местный уровень без оказания соответствующей финансовой, организационной, инвестиционной поддержки и помощи для СО; 13.
Недостаточная организационно-финансовая подготовка
мегаполиса для инвестирования в плане привлекательности объектов, готовности населения к реализации проектов; способности и емкости региональных бюджетов к проведению активной ИД СО; 14.
Ослабление комплексности в решении важных социальных проблем, при этом
СО руководствуется в своей ИД собственными теоретическими разработками и методиками, нормативными актами.
[стр. 24]

1.
изменение отраслевой структуры социальной сферы, не в полной мере отражающей реальные потребности населения в услугах и объем их денежных доходов, особенно для уязвимых (малообеспеченных групп населения); 2.
общее уменьшение числа учреждений социальной сферы10, объема, ассортимента и ухудшение качества услуг; 3.
региональная дифференциация уровня жизни населения
территории, подчас не обусловленная ее социально-экономическим положением и состоянием; 4.
изменение спроса в большинстве отраслей социальной сферы в сторону повышения доли высококачественных услуг, требующих модернизации изношенных основных фондов и ввода новых фондов; 5.
необоснованный и достаточно быстрый перенос ответственности за решение сложных
социальных проблем с федерального на местный уровень без оказания соответствующей финансовой, организационной поддержки и помощи; 6.
недостаточная организационно-финансовая подготовка
регионов и их территорий для инвестирования в плане привлекательности объектов, готовности населения к реализации проектов; способности и емкости региональных бюджетов к проведению активной деятельности предприятий социальной сферы; 7.
ослабление комплексности в решении важных социальных проблем, при этом
каждая региональная структура руководствуется в своей деятельности собственными теоретическими разработками и методиками, нормативными актами.
К числу основных целевых установок политики устойчивого развития в социальной сфере региона, приводящих к росту инвестиционной 10В нашем случае под объектами социальной сферы мы понимаем все объекты, способные реализовывать социальные потребности населения региона 24

[стр.,67]

-развитие рыночных отношений в сфере недвижимости и, в частности, ипотеки, без которых отношения собственности не становятся полноценными и являются одним из серьезных препятствий к росту привлекательности объектов социальной сферы; -разработка предложений по реорганизации объектов социальной сферы промышленных предприятий и организаций, в первую очередь через передачу ее городским органам власти, либо на условиях совместного управления и пользования; -организация работ по внедрению инвестиционных программ, обеспечивающих экономию различных ресурсов (тепла, электроэнергии, воды и т.п.) в организациях социальной сферы, что особенно актуально в условиях снижения бюджетного финансирования; -создание условий перехода (во многих отраслях) от финансирования учреждений и организаций социальной сферы к процессу вложения в них.
Выводы по главе 1.
1.
В деле установления общей инвестиционной привлекательности региона на первый план выдвигаются следующие задачи: определение климата региона; выявление критериев инвестиционной привлекательности; выбор инструментов привлечения; определение участников предоставления инвестиций.
2.
В настоящее время собственная политика развития экономики г.
Москвы направлена на создание благоприятного климата и имиджа территории города и административных округов за счет развития социальной сферы.
3.
Проблемы формирования активной политики развития социальной сферы в значительной мере связаны с текущими проблемами и особенностями се отраслей: высокий процент износа основных фондов; жесткая зависимость от бюджетного финансирования; некоммерческий профиль большинства учреждений и значимость предоставляемых социаль67

[Back]