Проверяемый текст
Коробов, Дмитрий Валерьевич; Развитие социальной сферы региона на основе программ межрегионального сотрудничества (Диссертация, 6 июня 2008)
[стр. 17]

необходим ряд дополнительных мер к ранее намеченным Правительством Москвы, которые будут способствовать изменению в соотношении факторов увеличения ВРП, т.е.
ослаблению вклада нефтяных цен и увеличению вклада инновационной и инвестиционной компонент развития
экономики мегаполиса.
Для решения задачи удвоения роста ВРП также необходимо обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по ежегодному увеличению темпов роста объемов строительного производства к параметрам прогноза по строительной отрасли.
Кроме того, необходимо обеспечить ежегодный темп роста по оказанию услуг транспорта и связи для строительных организаций в размерах не ниже 106%.
Точки роста экономики мегаполиса Москвы таклее базируются на активизации инвестиций в инновации, в производственный капитал и прогрессивные технологии и конкурентоспособности строительной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Пока для большинства строительных организаций Москвы характерна крайне низкая инновационная активность.
Результаты проведенного обследования свидетельствуют, что в 2005 году только 18% из 910 обследованных строительных организаций занимались инновационной деятельностью.
В общем объеме отгруженной строительной продукции этими организациями доля инноваций составляет 23%.
Затраты на технологичные инновации на 92% финансируются за счет ' собственных средств строительных организаций.
Основными и решающими экономическими факторами, препятствующими
инвестиционной деятельности строительных организаций, являются недостаток собственных денежных средств и финансовой поддержки со стороны государства, а также высокая стоимость нововведений.
К сдерживающим производственным факторам, в основном, относятся низкий инновационный потенциал и недостаток квалифицированного персонала
строительных организаций 4.
Ситуация усугублена высоким уровнем морального и физического износа основного капитала.
На начало 2005 года степень износа основных фондов в
строительстве Москвы оценивалась в 56 % (по России 51%).
На базе такого производственного капитала невозможно обеспечить ни
4Несветаев Ю.
Л.
Экономическая оценка инвестиций.
МГИУ.
Москва.
2003.
с.
82
[стр. 65]

мость оптовой торговли, из которой 60% продажа продукции нефтегазового комплекса.
На заседаниях Правительства Москвы уже отмечалось, что для стабильности и подъема московской экономики первейшей задачей на перспективу является обеспечить экономический рост вне зависимости от изменения конъюнктуры мировых рынков энергоносителей, т.е.
за счет наращивания промышленного потенциала и рыночных услуг.
В этой связи в условиях замедления роста промышленного производства, необходим ряд дополнительных мер к ранее намеченным Правительством Москвы, которые будут способствовать изменению в соотношении факторов увеличения ВРГ1, т.е.
ослаблению вклада нефтяных цен и увеличению вклада инновационной и инвестиционной компонент развития.

Основными и решающими экономическими факторами, препятствующими
инновационной деятельности, являются недостаток собственных денежных средств и финансовой поддержки со стороны государства, а также высокая стоимость нововведений.
К сдерживающим производственным факторам, в основном, относятся низкий инновационный потенциал и недостаток квалифицированного персонала24.

Ситуация усугублена высоким уровнем морального и физического износа основного капитала.
На начало 2005 года степень износа основных фондов в
промышленности Москвы оценивалась в 56 % (по России —51%).
На базе такого производственного капитала невозможно обеспечить ни
приемлемую конкурентоспособность продукции, ни высокую производительность труда и ресурсосбережение, ни необходимые темпы экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности Москвы.
Главная задача в настоящее время —задействовать в кратчайшие сроки все источники значительного и быстрого увеличения ресурсов, 24 Несветаев Ю.
Л.
Экономическая оценка инвестиций.
МГИУ.
Москва.
2003.
с.
82
65

[Back]