Проверяемый текст
Тарасова, Марина Анатольевна; Медико-социальные и организационные аспекты реализации территориальных программ по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) (Диссертация 2005)
[стр. 123]

выми инфекциями и ВИЧ.
Таким образом, отмечается негативное сочетание низкого уровня подготовленности в вопросах выявления признаков ИППП и способах их профилактики с поведенческими факторами рискованного сексуального поведения, что наглядно указывает на значимость достаточных, адекватных и своевременно полученных-знаний для формирования безопасного стереотипа сексуального поведения и профилактики факторов высокого риска инфицирования половыми инфекциями и ВИЧ.
ВЫВОДЫ 1.
Процесс распространения ИППП наиболее активен в следующих
молодежных группах риска: беспризорные и безнадзорные лица, подростки и молодые лица, употребляющие психоактивные вещества; подростки, отбывающие наказание в воспитательных колониях; неработающая и учащаяся молодежь.
Так, уровень заболеваемости сифилисом в среднем по воспитаt тельным колониям составил в 2005 году 1128 случаев на 100000 осужденных, что почти в 20 раз выше, чем среди подростков, находящихся на свободе.
2.
К ведущим факторам риска заражения ИППП среди подростков т мужского и женского пола относятся: ранний возраст начала половой жизни, отсутствие установок на безопасное сексуальное поведение, частая практика сексуальных контактов со сменой половых партнеров, незащищенные контакты с малознакомыми партнерами.
Вовлечение подростков в коммерческие сексуальные отношения часто сочетается с ранним началом Щ употребления психоактивных веществ.
3.
Проблемы распространения ИППП, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С в местах лишения свободы взаимосвязаны и во многом обусловлены возможным внутривенным потреблением наркотических средств, передаче при гомосексуальных и гетеросексуальных половых контактах, а также нанесением татуировок грязными инструментами.
4.
В контингентах потребителей психоактивных препаратов и
подрост
[стр. 145]

Отмечается негативное сочетание низкого уровня подготовленности в вопросах выявления признаков ИППП и способах их профилактики с поведенческими факторами рискованного сексуального поведения (таблица 5.30).
Также, отмечается определенная корреляция недостаточного уровня вышеуказанных знаний и поведенческого риска заражения половыми инфекциями у девушек, не использующих презерватив, либо считающих необязательным его использование.
Таблица 5.30.
Распределение уровня базовых знаний о ИППП и способах их профилактики у респондентов, имеющих одного и множество половых партнеров и в зависимости от употребления анкетируемыми алкоголя и наркотиков (в % к итогу) Группы Указали правильные варианты ответов Указали неправильные варианты ответов Итого В зависимости от количества половых партнеров 1 партнер 64,3 35,7 100,0 5 и более 40,0 60,0 100,0 В зависимости от употребления алкоголя и наркотиков Употреб, алкоголь 57,1 42,9 100,0 Употреб, наркотики 33,3 66,7 100,0 Всего по изученному контингенту 66,9 33,1 100,0 Среди данных групп респондентов достоверно выше доля лиц, получивших первичные знания после начала половой жизни (37,5-46,9%), нуждающихся в информации о способах профилактики нежелательной беременности (46,3-58,5%).
23,8-28,6% указанных девушек до сих пор не владеют информацией о надежных способах предупреждения ИППП (таблица 5.31.).
Приведенные данные наглядно показывают на ведущую значимость достаточных, адекватных и своевременно полученных знаний на формиро

[стр.,170]

выводы 1.
Начиная с 90-х годов XX века, в Рязанской области сложилась неблагополучная эпидемическая обстановка по ИППП, индикатором которой является многократный рост заболеваемости населения сифилисом.
Несмотря на отмечающуюся в последнее время тенденцию к снижению, заболеваемость сифилитической инфекцией остается на высоком уровне.
Особенностью заболеваемости ИППП в современных условиях является широкое распространение инфекций «нового поколения», ведущей из которых является урогенитальный хламидиоз.
2.
Процесс распространения ИППП наиболее активен в следующих
группах риска: подростки и молодые лица, употребляющие психоактивные вещества; девушки-подростки, отбывающие наказание за совершенные правонарушения; неработающая и учащаяся молодежь (особенно, студенты ССУЗов); представители ряда профессиональных групп (работники транспорта, торговли, коммерческих и частных структур).
3.
К ведущим факторам риска заражения ИППП в группе учащейся молодежи и лиц призывного возраста относятся: ранний возраст начала половой жизни, отсутствие установок на безопасное сексуальное поведение, частая практика сексуальных контактов со сменой половых партнеров, незащищенные контакты с малознакомыми партнерами.
4.
В контингентах потребителей психоактивных препаратов и
девушек-подростков, отбывающих наказание в учреждениях уголовноисполнительной системы, распространенность неблагоприятных моделей сексуального поведения наиболее широка, а уровень информированности о ИППП, ВИЧ-инфекции и способах их профилактики —наименьший.
5.
Основной причиной активного формирования рискованных стереотипов сексуального поведения является низкая информированность подростков об опасности ИППП и способах их профилактики в результате

[Back]