Проверяемый текст
Тарасова, Марина Анатольевна; Медико-социальные и организационные аспекты реализации территориальных программ по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) (Диссертация 2005)
[стр. 125]

диспансера позволила проводить практически 100% обследование поступивших с целью своевременного выявления и лечения И111111, а также диагностировать наркозависимость, психические отклонения, туберкулез и гепатиты.
8.
В современных условиях наиболее целесообразной является тактика I разработки и одновременного внедрения в практику как базовых межведомственных региональных программ (охватывающих все группы населения и включающих медико-организационные и образовательные мероприятия), так и пилотных проектов, направленных на конкретные группы риска и предусматривающих своей целью коррекцию существующих наиболее неблагоприятных стереотипов сексуальной активности.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.При разработке и реализации территориальных программ по предупреждению распространения ИППП и ВИЧ-инфекции необходимо учитывать результаты медико-социологических исследовании в ведущих группах риска, что позволяет выделить приоритетные направления профилактической работы, своевременно корректировать ее содержание и объем.
2.
В целях координации и усиления работы по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции необходимо
создавать территориальные межведомственные комитеты по борьбе с данными заболеваниями.
В комитеты целесообразно включать представителей органов областного здравоохранения, областного управления по делам образования, науки и молодежной политики, медицинских служб УИС.
Названные Комитеты должны выполнять функцию единого координирующего центра для всех заинтересованных служб и организаций, оперативно корректирующего объем и содержание профилактических мероприятий.
3.
Считать приоритетами в организации мероприятий по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции на региональном уровне:
[стр. 171]

Ситуадля оказания индивидуальной медико-психологическои помощи молодежи по вопросам сексуальных взаимоотношений полов и профилактики И1ШП.
6.
Дополнительными факторами, препятствующими эффективной профилактической работе в отношении ИППП, является сохраняющаяся «закрытость» тематики сексуальных взаимоотношении, неготовность родителей обсуждать данные темы со своими детьми и низкий уровень их знаний по данной проблеме.
7.
Существенно затрудняют проведение эффективной профилактики ИППП: недостаточный уровень подготовки практикующих врачей по этим вопросам; отсутствие стандартов профилактической работы; отсутствие налаженного взаимодействия между заинтересованными ведомствами (здравоохранение, образование, социальная защита населения, силовые структуры, общественные организации, СМИ).
8.
В условиях недостаточного финансирования системы здравоохранения и отхода от прежних принципов борьбы с половыми инфекциями, наибольший профилактический эффект может быть достигнут при реализации целевых комплексных программ.
Наиболее целесообразной является тактика создания и одновременного внедрения в практику как базовых межведомственных региональных программ (охватывающих все группы населения и включающих в себя медико-организационные и образовательные мероприятия), так и пилотных проектов, направленных на конкретные группы риска и предусматривающих своей целью коррекцию существующих наиболее неблагоприятных стереотипов сексуального поведения.


[стр.,172]

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Органам исполнительной власти изучаемой территории обеспечить в полном объеме финансирование областных целевых комплексных программ «О мерах по предупреждению распространения заболеваний, передаваемых половым путем в Рязанской области» и «Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (АнтиВИЧ/СПИД) в Рязанской области».
С целью повышения эффективности профилактической работы ежегодно корректировать объем и содержание мероприятий этих программ на основании результатов анализа эпидемиологической ситуации и контрольных социологических исследовании.
2.
В целях координации и усиления работы по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции необходимо
создать межведомственный комитет по борьбе с данными заболеваниями при Правительстве Рязанской области.
При определении полномочий комитета следует предусмотреть его функцию как единого координирующего центра для всех заинтересованных служб и организаций, оперативно корректирующего объем и содержание профилактических мероприятий.
3.
Считать приоритетами в организации мероприятий по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции на региональном уровне:
> целенаправленность и комплексность медико-профилактических и образовательных мероприятий; > проведение мероприятий по первичной профилактике в ведущих группах риска инфицирования; > постоянное мониторирование ведущих медико-социальных факторов распространения ИППП с целью своевременного выявления новых групп риска и реализации среди них профилактических мероприятий; > интеграцию с мероприятиями по предупреждению распространен о

[Back]