Проверяемый текст
Тарасова, Марина Анатольевна; Медико-социальные и организационные аспекты реализации территориальных программ по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) (Диссертация 2005)
[стр. 29]

ческих факторах риска заражения ИППП, блок вопросов о сексуальной активности и установках половой жизни; отдельная группа, вопросов была посвящена выяснению уровня знаний респондентов в отношении проблемы ИППП и способов профилактики этих заболеваний, а также их медицинской активности.
Состав и характер вопросов в анкетах был адаптирован в.зависимости от интервьюируемого контингента.
В анкеты для опроса учащихся старших классов был дополнительно включен
школах и отношения к добрачной половой жизни.
С целью изучения уровня информированности подростков о способах предупреждения.заражения ИППП и профилактике нежелательной беременности в анкету, также были включены вопросы о наличии обращаемости к гинекологу (урологу) и о
беседах указанных специалистов с пациентами по данным вопросам.
Учитывая специфику такого социально-неблагополучного контингента, как девушки, отбывающие наказание в воспитательной колонии,
в анкету для опроса этой группы были включены вопросы, касающиеся совершенного правонарушения (срок наказания, связь приема алкоголя и наркотиков с совершенным правонарушением, формирование неблагоприятной микросоциальной среды в семье и пр.).
Учитывая высокую частоту
риско-4 ванного сексуального поведения опрашиваемого контингента, в анкете подробно представлены вопросы об употреблении интервьюируемыми алкоголя и наркотиков, употреблении данных препаратов при половых контактах, наличии сексуальных связей с лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В блок анкеты, посвященный оценке сексуальной'активности, включены вопросы о количестве половых партнеров, побудительных мотивах вступления в половые связи,
использовании презерватива и отношении к необходимости его использования, отношении к проституции.
Помимо блока вопросов, позволяющих оценить уровень знаний анкетируемых о ИППП, ВИЧ/СПИДе, нежелательной бере
[стр. 33]

мейной среды на формирование стереотипов сексуального поведения подростков был проведено изучение состояния базисных знаний о профилактике ИППП и мнения о путях организации работы по предупреждению половых инфекций у родителей юношей-призывников (132 человека).
Одновременно, была изучена социально-медицинская характеристика представителей социально-неблагополучных групп, имеющих наиболее высокий риск заражения и последующего распространения ИППП: □ девушки в возрасте от 14 до 20 лет, отбывающие наказание за совершенные правонарушения в женской воспитательной колонии (150 чел.); □ лица в возрасте от 15 до 20 лет, потребляющие наркотические препараты из состава пациентов Рязанского областного наркологического диспансера (465 чел.).
Сбор сведений осуществлялся метолом анонимного анкетирования с использованием разработанных стандартизованных анкет.
Анкеты содержали ряд вопросов, сгруппированных в ряд основных блоков: социальнодемографический, социально-бытовой, вопросы о социальных и поведенческих факторах риска заражения ИППП, блок вопросов о сексуальной активности и установках половой жизни; отдельная группа вопросов былапосвящена выяснению уровня знаний респондентов в отношении проблемы ИППП и способов профилактики этих заболеваний, а также их медицинской активности.
Состав и характер вопросов в анкетах был адаптирован в зависимости от интервьюируемого контингента.
В анкеты для опроса учащихся старших классов был дополнительно включен
ряд вопросов, касающихся организации полового воспитания в школах и отношения к добрачной половой жизни.
С целью изучения уровня информированности подростков о способах предупреждения заражения ИППП и профилактике нежелательной беременности в анкету, также были включены вопросы о наличии обращаемости к гинекологу (урологу) и о


[стр.,34]

беседах указанных специалистов с пациентами по данным вопросам.
Следует признать семью одной из основных составляющих компонент в формировании у человека психологических установок и модели сексуального поведения.
Поэтому, особое внимание было уделено изучению мнения родителей юношей возрастной группы риска (призывники 17> 19 лет) по вопросам организации предупреждения распространения ИППП.
Анкета для интервьюирования указанного контингента содержала вопросы об оценке степени поведенческого риска заражения ИППП и ВИЧт молодежи призывного возраста, о том, какие службы и организации должны иметь приоритетную роль в проведении работы по профилактике ВИЧ, половых инфекций и наркомании в молодежной среде, о роли военноврачебных комиссий в данной работе и возможных механизмах их взаимо_ 1 действия с родителями призывников.
В этой же анкете содержались вопросы, позволяющие оценить уровень базовых знаний родителей о ИППП, ВИЧ-инфекции, наркомании и безопасном сексе и их точку зрения о необходимом для ребенка уровне знаний по указанным вопросам.
Учитывая специфику такого социально-неблагополучного контингента, как девушки, отбывающие наказание в воспитательной колонии,
а анкету для опроса этой группы были включены вопросы, касающиеся совершенного правонарушения (срок наказания, связь приема алкоголя и наркотиков с совершенным правонарушением, формирование неблагоприятной микросоциальной среды в семье и пр.).
Учитывая высокую частоту
рискованного сексуального поведения опрашиваемого контингента, в анР кете подробно представлены вопросы о употреблении интервьируемыми алкоголя и наркотиков, употребление данных препаратов при половых контактах, наличии сексуальных связей с лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В блок анкеты, посвященный оценке сексуальной активности, включены вопросы о количестве половых партнеров, побудительных мотивах вступления в половые связи,


[стр.,35]

использовании презерватива и отношении к необходимости его использования, отношении к проституции.
Помимо блока вопросов, позволяющих оценить уровень знаний анкетируемых о ИППП, ВИЧ/СПИДе, нежелательной беременности
и способах их предупреждения, содержатся вопросы о наличии в анамнезе случаев инфицирования половыми инфекциями, беременности, хронической воспалительной патологии урогенитальной системы.
Проведенный анализ позволил выявить социально-гигиенические факторы, способствующие рискованному сексуальному поведению представителей групп риска и повышенной вероятности их инфицирования ИППП.
На четвертом этапе было проведено внедрение целевых комплексных программ профилактики ИППП, изучены медико-социальные и организационные аспекты их реализации, проведена оценка эффективности профилактики половых инфекций на основании выполнения мероприятий целевых профилактических программ в группах повышенного риска инфицирования ИППП.
В ходе исследования было проведено внедрение и изучение эффективности следующих целевых комплексных программ профилактики ИППП: 1.
Территориальные целевые комплексные программы: > «О мерах по предупреждению распространения заболеваний, передаваемых половым путем в Рязанской области на 1999-2000 годы», пролонгированной затем на 2001 год и а период до 2005 года; > «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) в Рязанской области на 1998 год и на период до 2000 года»; > «Неотложные меры по предупреждению распространения в Рязанской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД) на 2002-2006 гг.».
2.
«Пилотные» целевые комплексные программы с международным

[Back]