Проверяемый текст
Шадрина Елена Николаевна. Философия науки и историография науки (Диссертация 2003)
[стр. 105]

105 членами определенной модели научной деятельности совокупности теоретических стандартов, методологических норм, ценностных критериев, мировоззренческих установок.
Именно эту модель Кун называет парадигмой или «дисциплинарной матрицей».
Наличие ее определяет период «нормальной науки», который заканчивается, когда парадигма «взрывается» изнутри под давлением «аномалий», проблем, выходящих за ее рамки.
Кун утверждает, что нормальная наукаэто сообщество ученых, объединенных достаточно жесткой программой — парадигмой.
Именно она целиком влияет на деятельность каждого ученого.
Нормальная жизнь, пишет Кун, это «исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых достижений,...
которые в течение некоторого времени признаются определенным научным сообществом как основа для развития его дальнейшей практической деятельности» .

Наука, таким образом, понимается здесь как традиция, а среди элементов дисциплинарной матрицы немалое место отведено ценностным установкам.
В состав дисциплинарной матрицы Кун вводит: 1.
Символические обобщения типа второго закона Ньютона, закона Ома и т.п.
2.
Концептуальные модели, примерами которых могут служить общие утверждения типа: «Все воспринимаемые нами явления существуют благодаря взаимодействию в пустоте качественно однородных атомов».
3.
Ценностные установки, принятые в научном сообществе и проявляющие себя при выборе направлений исследования, при оценке полученных результатов и состояния науки в целом.
4.
Образцы решения конкретных задач и проблем, с которыми неизбежно сталкивается любой исследователь.
Статус ценностей определен Куном еще более конкретно в работе «Объективность, ценностные суждения и выбор теории» .
Прежде всего он ' Кун Т.
Структура научных революций.
М.,
1975.
С.27.
^ Кун Т.
Объективность, ценностные суждения и выбор теории // Современная философия науки: Хрестоматия.
М., 1994.
[стр. 63]

63 он, это исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых достижений достижений, которые в течение некоторого времени признаются определенным научным сообществом как основа для развития его дальнейшей практической деятельности"'.
Приведенное определение указывает на то, что Кун характеризует "нормальную науку" как кумулятивное накопление знания.
Основными ее характеристиками выступают сохранение данного концептуального основания, преемственность в развитии знания.
Этап "нормальной науки" сменяется периодом распада парадигмы, что зафиксировано в термине "научная революция".
Революционные периоды, или научные революции, приводят к изменению структуры науки, принципов познания, категорий, методов и форм организации.
Они сопровождаются появлением различного рода аномалий, возникновением кризисных ситуаций в объяснении и обосновании новых фактов, борьбой старого знания и новой гипотезы.
Каждая научная революция изменяет существующую картину мира и открывает новые закономерности, которые не могут быть поняты в рамках прежних представлений.
Фиксируя внимание на революционных периодах развития науки, Кун тем самым делает акцент на том, чем отличается наука до революции от науки после революции, каковы индивидуальные особенности, присущие науке определенного исторического периода.
В рамках такого подхода становится уже невозможным взгляд на развитие науки как на кумулятивный процесс, непрерывный и прогрессивный.
Разные типы научного знания приобретают одинаковую историческую значимость.
Подводя в целом некоторые итоги, можно сказать, что тенденция, наметившаяся к концу XX века в науке и, соответственно, в дисциплинах, ее изучающих, может быть обозначена следующим образом.
В науке уже не вызывает такой пристальный интерес обсуждение фундаментальных начал мышления, оснований мира, бытия.
В рамках философии науки, в значи' Кун т.
Структура научных революций.
М.,
2001.
С.
67.

[Back]