Проверяемый текст
Яковлева Елена Анатольевна. Ценностная природа факта в историческом познании (Диссертация 2003)
[стр. 265]

265 стья и расцвета своих возможностей» .
Имеются свои особенности и в развитии исторического познания.
Исследование роли и места ценностей в историческом познании шло во многом хаотично и бессистемно,
а «обращение к аксиологическим моментам исторического знания присутствовало...
лишь как вспомогательный элемент при раскрытии сущности основных понятий, связанных с исследованием исторического процесса и работы историка по его осмыслению» .
Это объясняется тем, что философская теория ценности только разрабатывалась и утверждалась в философском сознании.
Она должна была пройти достаточно долгий путь в утверждении своей проблематики, методологического инструментария и общих принципов исследования.
Все это
разрабатьшалось в долгой и напряженной борьбе то с позитивизмом, то с господствовавишм в нашей стране вульгаризованным марксизмом, то с приземленно эмпирическими взглядами самих историков.
Сейчас, на новом этапе возрождения интереса к ценностной проблематике, стало возможным осмысленно, владея набором определенных методологических установок, подойти к исследованию этой проблемы.
В качестве таких установок можно выдвинуть некоторые принципы или исходные аксиологические положения, применяемые по отношению к историческому познанию.
Сразу необходимо сказать о том, что это не принципы самого исторического познания, а исходные методологические положения нашего анализа.
Прежде всего, следует учитывать, что аксиологические моменты играют важную роль и проявляются на всех уровнях познания исторической реальности.
'
Сержантов В.Ф.
Задача построения теории медицины как комплексная научная проблема // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях НТР.
Новосибирск, 1978.
С.317-318.
^ Межуев В.М.
Философия истории и историческая наука // Вопросы философии.
1994.
№4.
С.76.

[стр. 13]

14 нет»'.
Это не совсем так.
Много писали о роли ценностей в историческом познании баденские философы-неокантианцы В.
Виндельбанд и Г.
Риккерт.
Целую программу преобразования «наук о духе», в которой присутствует проблема ценностей, предложил В.
Дильтей.
Не оставались без внимания ценности исторического познания и позднее, в течение всего X X века.
Но проблема заключается в том, что исследование роли и места ценностей в историческом познании шло во многом хаотично и бессистемно, «обращение к аксиологическим моментам исторического знания присутствовало...
лишь как вспомогательный элемент при раскрытии сущности основных понятий, связанных с исследованием исторического процесса и работы историка по его осмыслению»^.
Это объясняется тем, что философская теория ценности только разрабатывалась и утверждалась в философском сознании.
Она должна была пройти достаточно долгий путь в утверждении своей проблематики, методологического инструментария и общих принципов исследования.
Все это
разрабатывалось в долгой и напряженной борьбе то с позитивизмом, то с господствовавшим в нашей стране вульгаризованным марксизмом, то с приземленно эмпирическими взглядами самих историков.
На новом витке интереса к ценностной проблематике, стало возможным осмысленно, владея набором определенных методологических установок, подойти к исследованию этой проблемы.
Ключевыми задачами аксиологического познания истории можно назвать выявление значения и места ценностей в истории, их роли в становлении «исторического» как особого измерения бытия, установление аксиологически обусловленных принципов исторического познания, экспликацию ценностных детерминаций, формирующих сознание историка, и предпочтений исторического сознания общества, роли ценностей в ста Фирсов А.
Б.
Категория «ценность» и историческая наука: Дне...
канд.
филос.
наук: Саратов, 1997.
С.
11.
^ Межуев В.
М.
Философия истории и историческая наука //Вопр.
философии.
1994.
№4.
С.
76.


[стр.,27]

28 1.2.
Ценностное измерение исторического познания После того как мы проследили формирование ценностного подхода к истории, мы можем перейти к анализу ценностной природы исторического познания.
При этом, выявляя статус ценностей в истории, мы определяем сущностные свойства исторической науки.
Для решения подобных задач мы можем выдвинуть некоторые принципы или исходные аксиологические положения, применяемые по отношению к историческому познанию.
Необходимо отметить, что это не принципы самого исторического познания, а исходные методологические положения Нашего анализа.
Ценностные установки исторического познания находятся еще в стадии становления.
Прежде всего, можно утверждать, что/аксиологические моменты играют важную роль и проявляются на всех уровнях познания исторической реальности, в том числе и на эмпирическом уровне, на уровне исторического факта.
ДалеС;! ценность представляет для нас систему субъект-объектных отношений, в которые вступают исследователь-историк и объект исторического познания.
В процессе этих отношений формируется оценка и ценностное отношение.
Сами по себе они представляют большой интерес для исследователя.
Так, О.
А.
Лосева заявляет, что суть философской аксиологии в познании истории состоит в «определении понятия оценки, выявлении оценочных компонентов»'.
Йа наш взгляд, задачи философско-аксиологического исследования исторического познания гораздо шире, и суть его состоит не в анализе оценки, а в изучении всего богатства ценностных отношений, взятых в системе.
Исходя из этого, можно сформулировать принцип системного ценностного исследования исторического познания.
Он предусматривает рассмотрение ис ' Лосева О.
А.
Понятие философско-аксиологического анализа исторического познания.
.// Человек в социокультурном мире.
Саратов, 1997.
Ч.
3.
С.
14.

[Back]