Проверяемый текст
Шадрина Елена Николаевна. Философия науки и историография науки (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 обязаны потребовать, чтобы она имела такую логическую форму, которая позволяла бы посредством эмпирических проверок выделить ее в отрицательном смысле: эмпирическая система должна допускать опровержение путем опыта» .
Главное, на что следует обратить здесь внимание, по мнению Розова, это то, что «все выдержано в модальности долженствования: «мы не должны», «мы обязаны», «эмпирическая система должна».
Если мы обратимся теперь к творчеству Т.
Куна, продолжает
Розов далее свою мысль, то, независимо от того, осознавал он это или нет, но он перешел в исследованиях науки от модальности долженствования к модальности существования, прочертив тем самым границу между методологией и философией науки.
Куна интересует не то, как должен работать ученый, а то, как он фактически работает и в силу каких обстоятельств работает именно так, а не иначе.
Повидимому,
только с этого момента, когда процесс научного познания начинает рассматриваться с точки зрения его реального, а не возможного состояния, мы и можем говорить о возникновении философии науки в полном смысле этого слова»^.
Означает ли это, в свою очередь, что какой-либо из подходов к изучению научного знания, реализуемый в области философии науки или методологии научного познания, может быть менее ценен с точки зрения современного представления о науке? По всей видимости, можно с полным правом ответить отрицательно на данный вопрос, поскольку речь здесь идет скорее о взаимодополняемости.
Методология науки изучает научное знание и его свойства в деперсонализированном виде,
когда содержание знания берется в абстракции, вне всякой зависимости от познавательной деятельности субъекта (здесь можно отметить все более широкое использование методологией науки точных методов, математического моделирования систем научного знания и его компонентов).
Философия науки, напротив, стремится
рассматI 2 Поппер К.
Логика и рост научного знания.
М., 1983.
С.63.

Розов М.А.
О судьбах эпистемологии и философии науки // Философия, наука, цивилизация.
М., 1997.
С.40.

[стр. 20]

20 ЛИЗ структуры научного знания, на котором ранее делали акцент неопозитивисты, стремясь отделить науку от метафизики, становится прерогативой изучения методологии науки.
В связи с этим отечественный исследователь науки М.А.
Розов, например, полагает, что возникновение философии науки в том смысле, в каком мы рассматриваем ее теперь, напрямую связано с зарождением исторической школы (Т.
Кун, П.
Фейерабенд, С.
Тулмин) и развитием ряда ее основных положений, согласно одному из которых изучение научного знания не должно вестись в отрыве от его внешнего, смыслообразующ;его контекста.
Розов считает, что в период расцвета неопозитивизма (а также это частично касается, по его мнению, "Логики научного исследования" К.
Поппера) концепции научного познания выстраивались в основном по принципу долженствования, то есть разрабатывался определенный набор правил, методологических установок, которым должна была следовать наука.
Эта установка может быть хорошо проиллюстрирована следующим высказыванием Поппера: "Мы не должны, пишет он, требовать возможности выделить некоторую научную систему раз и навсегда в положительном смысле, но обязаны потребовать, чтобы она имела такую логическую форму, которая позволяла бы посредством эмпирических проверок выделить ее в отрицательном смысле: эмпирическая система должна допускать опровержение путем опыта"'.
Главное, на что следует обратить здесь внимание, по мнению Розова, это то, что "все выдержано в модальности долженствования: "мы не должны", мы "обязаны", эмпирическая система должна.
Если мы обратимся теперь к творчеству Т.
Куна, продолжает
он далее свою мысль, то, независимо от того, осознавал он это или нет, но он перешел в исследованиях науки от модальности долженствования к модальности существования, прочертив тем самым границу между методологией и философией науки.
Куна интересует не то, как должен работать ученый, а то, как он фактически работает и в силу каких обстоятельств работает именно так, а не иначе.
По'
Поппер К.
Логика и рост научного знания.
М., 1983.
С.
63.


[стр.,21]

21 видимому, только с этого момента, когда процесс научного познания начинает рассматриваться с точки зрения его реального, а не возможного состояния, мы и можем говорить о возникновении философии науки в полном смысле этого слова" \ Означает ли это, в свою очередь, что какой-либо из подходов к изучению научного знания, реализуемый в области философии науки или методологии научного познания, может быть менее ценен с точки зрения современного представления о науке? По всей видимости можно с полным правом ответить отрицательно на данный вопрос, поскольку речь здесь идет скорее о взаимодополняемости.
Методология науки изучает научное знание и его свойства в деперсонализированном виде,
то есть, когда содержание знания берется в абстракции, вне всякой зависимости от познавательной деятельности субъекта (здесь можно отметить все более широкое использование методологией науки точных методов, математического моделирования систем научного знания и его компонентов).
Философия науки, напротив, стремится
рассматривать познание в контексте индивидуальных и коллективных, психологических, исторических, культурных, институциональных, организационных условий его порождения.
И если абстрактный подход позволяет выявить структуру, свойства и закономерности научного знания "самого по себе", что ценно для более глубокого его понимания, уяснения его природы, специфики, то рассмотрение вместе с тем феномена знания как элемента культуры, ясное представление о том, каковы закономерности его функционирования в недрах культурной среды, приобретает в настоящее время тем большую практическую ценность, чем более глубокими становятся связи науки и социума в целом.
Еще в начале прошлого века известный французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм подметил следующую интересную закономерность в развитии большинства научных дисциплин: все начинается с нако ' Розов М.А.
О судьбах эпистемологии и философии науки // Философия, наука, цивилизация.
М., 1997.
С.
40.

[Back]