Проверяемый текст
Фахрутдинова Амина Зиевна, Типы и модели рациональности в методологических основаниях социального познания и управления (Диссертация 2002)
[стр. 403]

403 ные науки и их философское осмысление дают исследователям социального будущего, с одной стороны, веру в возможность предвидения на основе знания законов и, с другой, конкретные методы и технологии прогнозирования, прежде всего математические.
На пересечении традиций социального и естественно-научного исследования будущего, а также на фоне бурного развития техники во второй половине XIX века
возникает жанр научной фантастики.
Он представлен работами Ж.
Верна, Фламмариона, Г.
Уэллса и др.
Научная фантастика использует знания современной
науки и техники для построения образов отдаленного будущего и одновременно популяризирует эти взгляды, обеспечивает им массовую аудиторию, привлекает внимание к проблемам будущего.
В данном случае научная фантастика послужила
фундаментом экокультурного пространства науки, обеспечивающего трансляцию научных идей.
Общественный резонанс, вызванный этим воздействием, породил другой новый жанр жанр научной публицистики в виде «размышлений о будущем».
«Авторов «размышлений о будущем» интересовало большей частью не социальное будущее человечества вообще, а конкретные частные перспективы отдельных сторон научно-технического и лишь отчасти (в связи с ним) социального прогресса, отмечает Бестужев-Лада.
Конкретное будущее энергетики и материально-сырьевой базы производства, промышленности и
градостроительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения и народного образования, учреждений культуры и норм права, освоения Земли и космоса — вот что оказывалось в центре внимания»'.
К числу создателей жанра научной публицистики относятся П.
Гартинг, Ш.
Рише, Э.
Говард, М.
Бертло.
Наиболее значительной из такого рода работ явилась книга Г.
Уэллса «Предвидение о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» (1901).
Традиции «размышлений о будущем» были продолжены и в XX в.
Существенную роль в их развитии сыграла брошюра «Дедал, или Наука и
Бестужев Лада И.В.
Рабочая книга по прогнозированию М., 1982.
С.51.
[стр. 263]

концепциям Гегеля, Маркса, религиозному учению Св.
Августина Блаженного и др.
В других случаях философские концепции существуют относительно самостоятельно, но испытывают сильное воздействие со стороны религиозной и утопической традиции.
С религиозными представлениями их роднит понимание будущего как результата действия объективных сил: сверхъестественных в религиозной традиции и естественных в философско-исторической.
Утопические построения задают для философско-исторических концепций вектор ценностных ориентации: утопии вдохновляют прогрессистов, а антиутопии обусловливают пессимизм представителей регрессивного направления.
Вместе с тем философскоисторические учения имеют принципиальное отличие от двух других направлений: история рассматривается в них как процесс, подчиняющийся закономерностям.
Исторически эта интерпретация появляется к середине 1-го тысячелетия.
Постепенно формируются три основные концепции, существующие до сих пор: регресс от «золотого века» в древности к гибели культуры, бесконечные циклы подъемов и падения культуры в круговороте одних и тех же стадий развития, прогресс от низшего к высшему.
И какую бы версию философского понимания истории мы не рассмотрели: теорию циклов в учении Полибия или «Постижении истории» А.
Тойнби, прогрессисте кие построения Вико или Кондорсе, теорию регресса Сенеки или Шпенглера — везде исследования разворачиваются вокруг базисного понятия — понятия исторического закона.
Прежде чем продолжить существование исследование универсальных историцизма неизменных как учения, определенным предполагающего исторических законов, обратимся к рассмотрению других контекстов исследования будущего.
Речь идет о развитии естественных наук, считающих прогноз одной из своих основных — симметричной объяснению — функций.
Именно естественные науки и их философское осмысление дают исследователям социального будущего, с одной стороны, веру в возможность предвидения на основе знания законов и, с другой, конкретные методы и технологии прогнозирования, прежде всего математические.
На пересечении традиций социального и естественнонаучного исследования будущего, а также на фоне бурного развития техники во второй половине X I X века
263

[стр.,264]

возникает жанр научной фантастики.
Он представлен работами Ж.
Верна, Фламмариона, Г.
Уэллса и др.
Научная фантастика использует знания современной
ей науки и техники для построения образов отдаленного будущего и одновременно популяризирует эти взгляды, обеспечивает им массовую аудиторию, привлекает внимание к проблемам будущего.
В данном случае научная фантастика послужила
элементом рассмотренного ранее экокультурного пространства науки, обеспечивающего трансляцию научных идей.
Общественный резонанс, вызванный этим воздействием, породил другой новый жанр — жанр научной публицистики в виде «размышлений о будущем».
«Авторов «размышлений о будущем» интересовало большей частью не социальное будущее человечества вообще, а конкретные частные перспективы отдельных сторон научно-технического и лишь отчасти (в связи с ним) социального прогресса,— отмечает Бестужев-Лада.— Конкретное будущее энергетики и материально-сырьевой базы производства, промышленности и
градостороительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения и народного образования, учреждений культуры и норм права, освоения Земли и космоса— вот что оказывалось в центре внимания»' .К числу создателей жанра научной публицистики относятся П.
Гартинг, Ш.
Рише, Э.
Говард, М.
Бертло.
Наиболее значительной из такого рода работ явилась книга Г.
Уэллса «Предвидение о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» (1901).
Традиции «размышлений о будущем» были продолжены и в X X в.
Существенную роль в их развитии сыграла брошюра «Дедал, или Наука и
будущее», ставшая основой серии «Сегодня и завтра» более чем из ста изданий.
В первой половине X X в появляются и фундаментальные монографии о перспективах развития науки, техники и культуры, в том числе работы А.
М.
Лоу, Ф.
Джиббса, Г.
Уэллса.
Все они становятся основой ранней футурологии и способствуют постепенному выделению исследований будущего в самостоятельную область знания.
Окончательно конституирование футурологии как специальной области исследования будущего происходило после второй мировой войны, с конца 40-х и на протяжении 50-х годов.
Этому способствовали следующие факторы.
Рабочая книга по прогнозированию.— М.: Мысль, 1982.— С.
41.
264

[Back]