Проверяемый текст
Шадрина Елена Николаевна. Философия науки и историография науки (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 способствует, в свою очередь, как считает ряд исследователей, возникновению кризисной ситуации в области философии науки'.
Мы, однако, будем придерживаться той точки зрения, что, несмотря на вполне законное существование ряда узких дисциплинарных исследований, осуществляемых относительно научного познания, наука, вместе с тем, с необходимостью нуждается в самой
широкой философской рефлексии над своими основаниями.
Философия науки призвана отражать ведущие тенденции, наблюдающиеся в развитии философской мысли, причем осмысливая их с точки зрения своего главного предмета науки.
Как отмечает, например, Ю.А.
Петров, «философией науки можно считать философию, истинную для данного периода развития науки.
Когда-то истинным был позитивизм, когдато советская официальная философия, а сейчас современные научные основания естественных и гуманитарных наук» .
Иными словами,
современная философия науки представляет собой специальную исследовательскую область, экспликацию научной мысли в процессе ее эволюции, составляющими которой являются онтологические, гносеологические, методологические, аксиологические и праксеологические аспекты.
Она формируется в направлении антифундаментализации, экстернализации и плюрализма, где допустима множественность частных идеалов научности, а также необходим учет социокультурных факторов при анализе научного познания как особого рода человеческой деятельности.
В силу нашего особого интереса к методологическим и аксиологическим аспектам анализа познания считаем целесообразным начать исследование с выяснения понятия методологического подхода в философском анализе науки.
' См., напр.: Мокшицкий Э.
Между эпистемологией и социологией знания// Социо-логос.
Вып.1.
М., 1991.
^ Петров Ю.А.
Что такое философия науки? //
Вести.
Моск.
ун-та.
Сер.7.
Философия.
1995.№З.С.28.
[стр. 39]

39 стороны, В частности, когнитивных социологов, философия науки это, перефразируя Фейерабенда, не только феномен с великим прошлым, но и, надо полагать, с не менее великим будущим.
Дело в том, что наблюдающееся в последнее время перераспределение теоретического поля науковедческих дисциплин, ведущее к своего рода размыванию границ между социологией, культурологией науки, философией науки и так далее, порождает ситуацию, когда специфика собственно философского анализа научного познания оказывается далеко не всегда четко выявленной.
Это способствует, в свою очередь, как считает ряд исследователей, возникновению кризисной ситуации в области философии науки\ Мы, однако, будем придерживаться той точки зрения, что, несмотря на вполне законное существование ряда узких дисциплинарных исследований, осуществляемых относительно научного познания, наука, вместе с тем, с необходимостью нуждается в самой пшрокой философской рефлексии над своими основаниями.
Философия науки призвана отражать ведущие тенденции, наблюдающиеся в развитии философской мысли, причем, осмысливая их с точки зрения своего главного предмета науки.
Как отмечает, например, Ю.А.
Петров, "философией науки можно считать философию, истинную для данного периода развития науки.
Когда-то истинным был позитивизм, когда-то советская официальная философия, а сейчас современные научные основания естественных и гуманитарных наук"^.
Иными словами,
было бы вполне логичным, мы думаем, обозначить философию науки как своего рода квинтэссенцию научной мысли современной для нее эпохи.
В эпоху, современную в данном случае для нас, отчетливо прослеживается тенденция гуманизации и гуманитаризации научного знания, когда аксиологическая, социологическая, культурологическая проблематика начинает проникать в том числе и в сферу точного естествознания, традици ' См., напр.: Мокшицкий Э.
Между эпистемологией и социологией знания // Социо-логос.
Вып.
1.
М., 1991.
^ Петров Ю.А.
Что такое философия науки? //
Вестн.
Моск.
ун-та.
Сер.
7.
Философия.
1995, № 3.
С.
28.

[Back]