Проверяемый текст
Кукушкин Павел Иванович. Онто-гносеологический анализ современных концепций соотношений познания и самопознания (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 Методологизм как форма рефлексии представляет собой продолжение, но вместе с тем и существенную трансформацию гносеологизма.
Здесь, на нащ взгляд, в центре самосознания науки оказывается связка «субъект знание».
Если гносеологизм подчеркивал ту определенность, которую знание получает со стороны субъекта, то методологизм акцентирует взаимоопределяемость субъекта и знания, то есть то, что знания, которыми обладает субъект, в значительной мере и формируют его как субъекта познания .
Учитывая это замечание одного из видных российских методологов, попробуем проиллюстрировать его, проведя исследование методологических оснований научного знания, то есть выяснить главный методологический вопрос: что такое знание и как оно формирует самопознание.
Концепции познания, складывающиеся на протяжении истории существования человечества, поставляют научные идеи для создания философских теорий познания.

Теория познания как специальный раздел философии изучает основополагающие начала познания, дающие возможность рассматривать его результат как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей, связей и отношений в мире.
В древнекитайской философии истинность, достоверность знания и возможности познания рассматриваются в ряду проблем бытия, этики, морали.
Основные проблемы знания (в подчинении решению проблем бытия) представлены миру учением Лао-Цзы
(VI-V вв.
до н.э.) в философии дао как мировой траектории развития и учением о дэ как нравственно-этической норме бытия.
Под именем Лао-цзы в китайской традиции выступают разные лица.
Согласно главе «Жизнеописания Лао-цзы и Хань Фэй-цзы» из «Исторических записок» Сыма Цяня, Лао Цзы (Ли Эр, Лао Дань, Ли Боян, Лао Лай-цзы) был на 55 лет старше Конфуция, на которого произвел неизгладимое впечатление
полным отказом от любого конвенционального знания и абсолютным пред' Юдин Б.Г.
Методологический анализ как направление изучения науки.
М., 1986.
С.18.
[стр. 9]

Глава I ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИЙ ПОЗНАНИЯ 1.1.
ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КОНЦЕПЦИЙ ПОЗНАНИЯ в отечественной философии сложилась устойчивая традиция "онтологизировать" познавательную деятельность путем обращения к анализу самой деятельности.
Естественнонаучное содержание познания состоит в усвоении чувственного содержания переживаемых или испытываемых человеком состояний, процессов отражательной деятельности головного мозга и аппаратов перцепции, в анализе явлений и предметов действительности, представляемых сенсорными системами головному мозгу и организму в целом.
Конечной целью познания является нахождение истины через проявление сущностей предметов и явлений и самих сущностей.
Естественнонаучные концепции познания, складывающиеся на протяжении истории существования человечества, поставляют научные идеи для создания философских теорий познания.
В отличие от психологии, физиологии высшей нервной деятельности, психофизиологии, теория познания, как специальный раздел философии, изучает основополагающие начала познания, дающие возможность рассматривать его результат как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей, связей и отношений в мире.
В древнекитайской философии истинность, достоверность знания и возможности познания рассматриваются в ряду проблем бытия, этики, морали.
Основные проблемы знания (в подчинении решению проблем бытия) представлены миру учением Лао-Цзы (
У Г У вв.
до н.э.) в философии дао, как мировой траектории развития и учением о дэ, как нравственно-этической норме бытия.
Под именем Лао-цзы в китайской традиции выступают разные лица.
Согласно главе "Жизнеописания Лао-цзы и Хань Фэй-цзы" из "Исторических записок" Сыма Цяня, Лао Цзы (Ли Эр, Лао Дань, Ли Боян, Лао Лай-цзы) был на 55 лет старше Конфуция, на которого произвел неизгладимое впечатление

[Back]