Проверяемый текст
Кукушкин Павел Иванович. Онто-гносеологический анализ современных концепций соотношений познания и самопознания (Диссертация 2002)
[стр. 73]

73 недоверия ко всем предшествующим (традиционным) учениям.
Субъект познания вписывается в уже сложившиеся традиции познания, становится частью коллективного познавательного процесса и рождающегося в этом процесс коллективного знания.

Способность к познавательной деятельности у человека обусловлена генетически и имеет реальные эволюционные предпосылки.
Но эти реальные предпосылки могут перерасти в реальный познавательный акт только в результате деятельности.
Это подчеркивается и В.
Куайном в его концепции знания.
«Совокупность нашего так называемого знания или мнений, от наиболее случайных вопросов географии и истории до глубочайших законов атомной физики или даже чистой математики и логики, является созданным руками человека изделием, которое сталкивается с опытом только по краям».
Но даже и это «сталкивание по краям» дает основание для утверждения о том, что знание становится достоянием разума только в результате познавательного опыта, в результате
идея деятельностного подхода сменилась столь же нерефлексивным скепсисом и негативизмом к идее деятельностного отношения к миру.
Если в свое время можно было говорить о магии слова «деятельность», то теперь сплошь и рядом мы сталкиваемся со столь же нерефлексивным отторжением этого понятия.
Тем самым «осмотрительнокритическая рефлексия» должна быть направлена, по-видимому, сейчас и на негативизм по отношению к идеям деятельностного подхода»'.

Обратимся к идеям деятельностного подхода.
Методологический подход всегда связан с деятельностью, притом сознательно упорядоченной, последовательность которой контролируется сознательно.
Несомненно, однако, что далеко не всякая деятельность осуществляется как сознательная, предполагающая выявление некоторого плана организации, последовательности составляющих ее действий и операций.
Очень часто деятельность, во всяком случае в значительном числе звеньев составляющих ее операций, может осуществляться и неосознанно.
Примером это
[стр. 21]

на самом деле".'^ С середины X X столетия появляется необходимость в переосмыслении самих способов постановки проблем познания.
Возникает неклассическая теория познания.
Неклассическая теория познания отличается от классической по всем основным положениям.
В.А.
Лекторский группирует основные положения неклассической теории познания в рамках посткритицизма, отказа от фундаментализма, отказа от субъектоцентризма и наукоцентризма.
П о мнению Э.Г.
Юдина, категория деятельности находится в ряду всеобщих предельных абстракций, которые "соединяют в себе эмпирическую достоверность с теоретической глубиной и методологической конструктив18 ностью".
Деятельность в оценке одного из ее интерпретаторов Г.С.
Бати щева "не есть единственно возможный способ бытия человека, культуры, социальности, не есть единственный и всеохватывающий способ взаимосвязи человека с миром".'^ Следуя логике этого всеотрицания единственности, можно, по-видимому, назвать деятельность "одним из возможных" способов бытия.
И это немало, если принять во внимание, что же было "не единственным".
В настоящее время деятельностный подход, по мнению академика B .
C .
Швырева, снимается некритическим ("нерефлексивным") отторжением.
В рамках посткритицизма находит разрешение естественнонаучный факт возникновения познания.
Познание не может начаться с нуля, на основе недоверия ко всем предшествующим (традиционным) учениям.
Субъект познания вписывается в уже сложившиеся традиции познания, становится частью коллективного познавательного процесса и рождающегося в этом процесс коллективного знания.
Лекторский В.А.
Самосознанние // Новая философская энциклопедия: В 4-х т.
М.: Мысль, 2 0 0 1 .
Т .
З .
С .
50.
Юдин Э.Г.
Методология науки.
Системность.
Деятельность.
М., 1997.
С.
249.
Батищев Г.С.
Неисчерпанные возможности и границы применимости категории деятельности // Деятельность: теория, методология, проблемы, М., 1990.
С.
23-24.
21

[стр.,22]

Способность к познавательной деятельности у человека обусловлена генетически и имеет реальные эволюционные предпосылки.
Но эти реальные предпосылки могут перерасти в реальный познавательный акт только в результате деятельности.
Это подчеркивается и В.
Куайном в его концепции знания.
"Совокупность нашего так называемого знания или мнений, от наиболее случайных вопросов географии и истории до глубочайших законов атомной физики или даже чистой математики и логики, является созданным руками человека изделием, которое сталкивается с опытом только по краям".
Но даже и это "сталкивание по краям" дает основание для утверждения о том, что знание становится достоянием разума только в результате познавательного опыта, в результате
деятельностного подхода сменилась столь же нерефлексивным скепсисом и негативизмом к идее деятельностного отношения к миру.
Если в свое время можно было говорить о магии слова "деятельность", то теперь сплошь и рядом мы сталкиваемся со столь ж е нерефлексивным отторжением этого понятия.
Тем самым "осмотрительно критическая рефлексия" должна быть направлена, по-видимому, сейчас и на негативизм по отношению к идеям деятельностного подхода" .^^
И.А.
Ильин связывает познание с деятельностью в самом широком ее понимании: от познавательной деятельности в ее абстрактной форме до п о вседневной практики, без которой познание и остается пустой абстракцией.
"Научное изучение, пишет Ильин, есть, прежде всего, систематическая практика предметной одержимости; этим знание не исчерпывается, но именно в этом его начало и подлинная основа.
Вне мобилизационного предметного опыта никакого знания не было и не будет".^' "Деятельность есть онтологическая категория человеческой реальности (а не частная форма его активности), она всегда субъективна; во всякой Швырев B.C.
О деятельностном подходе к истолкованию "феномена человека": Попытка современной оценки // Вопросы философии.
2001.
№ 2.
С.
107-116.
^' Ильин И.А.
Философия и жизнь // На переломе.
Философские дискуссии 20-х Философия и мировоззрение / Сост.
П.А.
Алексеев.
М.: Политиздат, 1990.
С.
43-44.
22

[Back]