Проверяемый текст
Кукушкин Павел Иванович. Онто-гносеологический анализ современных концепций соотношений познания и самопознания (Диссертация 2002)
[стр. 75]

75 Исследование структуры деятельности и составляет предмет методологического анализа.
Таким образом, методологическая рефлексия над научным познанием предполагает определение последнего как деятельности.
Знание соответственно должно быть представлено как результат, итог определенной познавательной деятельности, должны быть выявлены и вскрыты «порождающие механизмы» знания, то есть совокупность всех тех исследовательских средств, предпосылок, приемов, установок, действий и т.д., которые обусловливают формирование и развитие научного знания.
Знание есть прежде всего, как известно, отражение объективной действительности.
Однако это не прямое, не зеркальное отражение, не непосредственное схватывание, фиксация какого-либо преднайденного содержания, а сложный процесс воспроизведения объективного содержания в мысли, предполагающий использование определенных средств, осуществляемый всегда в системе определенных исторически сформированных установок и предпосылок и т.д.
Методологическая рефлексия над научным знанием предполагает, таким образом, деятельностный подход.
Мы не вкладываем в этот термин никакого другого содержания, кроме того, что поскольку всякое знание является результатом определенного рода деятельности, анализируя его, необходимо выявлять те средства и предпосылки, которые обусловили формирование данного знания.
При таком широком понимании деятельностный подход представляет собой не что иное, как альтернативу созерцательному подходу к познанию, при котором последнее рассматривается как схватывание, усвоение преднайденного содержания.
По мнению Б.Г.
Юдина, категория деятельности находится в ряду всеобщих предельных абстракций, которые «соединяют в себе эмпирическую достоверность с теоретической глубиной и методологической
конструктивностью» .
Деятельность, в оценке одного из ее интерпретаторов Г.С.
Батищева, «не есть единственно возможный способ бытия человека.
'
Юдин Б.Г.
Методология науки.
Системность.
Деятельность.
М., 1997.
С.249.
[стр. 21]

на самом деле".'^ С середины X X столетия появляется необходимость в переосмыслении самих способов постановки проблем познания.
Возникает неклассическая теория познания.
Неклассическая теория познания отличается от классической по всем основным положениям.
В.А.
Лекторский группирует основные положения неклассической теории познания в рамках посткритицизма, отказа от фундаментализма, отказа от субъектоцентризма и наукоцентризма.
П о мнению Э.Г.
Юдина, категория деятельности находится в ряду всеобщих предельных абстракций, которые "соединяют в себе эмпирическую достоверность с теоретической глубиной и методологической
конструктив18 ностью".
Деятельность в оценке одного из ее интерпретаторов Г.С.
Бати щева "не есть единственно возможный способ бытия человека,
культуры, социальности, не есть единственный и всеохватывающий способ взаимосвязи человека с миром".'^ Следуя логике этого всеотрицания единственности, можно, по-видимому, назвать деятельность "одним из возможных" способов бытия.
И это немало, если принять во внимание, что же было "не единственным".
В настоящее время деятельностный подход, по мнению академика B .
C .
Швырева, снимается некритическим ("нерефлексивным") отторжением.
В рамках посткритицизма находит разрешение естественнонаучный факт возникновения познания.
Познание не может начаться с нуля, на основе недоверия ко всем предшествующим (традиционным) учениям.
Субъект познания вписывается в уже сложившиеся традиции познания, становится частью коллективного познавательного процесса и рождающегося в этом процесс коллективного знания.
Лекторский В.А.
Самосознанние // Новая философская энциклопедия: В 4-х т.
М.: Мысль, 2 0 0 1 .
Т .
З .
С .
50.
Юдин Э.Г.
Методология науки.
Системность.
Деятельность.
М., 1997.
С.
249.

Батищев Г.С.
Неисчерпанные возможности и границы применимости категории деятельности // Деятельность: теория, методология, проблемы, М., 1990.
С.
23-24.
21

[Back]