Проверяемый текст
Попова, Татьяна Федоровна; Системные механизмы множественного очагового поражения белого вещества головного мозга (Диссертация 2003)
[стр. 18]

интрацеребральных артериях вследствие эшелонированного атеросклеротического стеноза проксимальных отделов сосудистого русла мозга.
Выявленная в пределах таких инфарктов перекалибровка интрацеребральных артерий является следствием их адаптации к редуцированному кровотоку (Ганнушкина И.В.
с соавт., 1987; Моргунов В.А.

t с соавт., 1994; Верещагин Н.В.
с соавт., 1997; White В.
et al., 1993).
Актуальность дальнейшего изучения малых глубинных инфарктов мозга обусловлена
не только их высоким удельным весом в общей структуре нарушений мозгового кровообращения,
но и тем, что они нередко являются морфологическим субстратом транзиторных ишемических атак, малого ишемического инсульта, а также составляют значительную часть так щ называемых «немых» (асимптомных) инфарктов мозга.
Между тем малые глубинные инфаркты мозга рассматриваются в качестве
маркера повышенного риска развития повторных НМК, формирования хронической ишемии мозга с последующей сосудистой деменцией (Aharon-Peretz J.
et al., 1998).
Выдающимся отечественным терапевтом А.Л.
Мясниковым (1965) показана тесная связь артериальной гипертензии и атеросклероза.
С одной стороны АГ повышает риск развития атеросклероза в связи с усилением % инфильтрации сосудистой стенки липопротеинами (ЛП) при повышенном давлении.
Большое значение имеет и повреждение эндотелия гемодинамическими факторами, необходимое для начальной активизации проникновения ЛП в сосудистую стенку и для стимуляции тромбоцитарных факторов атерогенеза Гипертензия способствует гипертрофии гладкомышечных клеток сосуда и выработке в них соединительнотканных белков, а возможно, и гиперплазии гладкомышечных клеток одному из основных событий атерогенеза.
С другой стороны, атеросклероз, особенно каротидных и почечных артерий, нарушает работу стабилизирующих механизмов регуляции артериального давления и способствует гипертензии.
Дислипидемия также является не маловажным фактором в развитии цереброваскулярной патологии.
Представляется неправильным обращение
[стр. 22]

атеросклеротических инфарктов ведет снижение кровотока в мелких интрацеребральных артериях вследствие эшелонированного атеросклеротического стеноза проксимальных отделов сосудистого русла мозга.
Выявленная в пределах таких инфарктов перекалибровка интрацеребральных артерий является следствием их адаптации к редуцированному кровотоку (Ганнушкина И.В.
с соавт., 1987; Моргунов В.А.

с соавт., 1994; Верещагин Н.В.
с соавт., 1997).
Актуальность дальнейшего изучения малых глубинных инфарктов мозга обусловлена не только их высоким удельным весом в общей структуре нарушений мозгового кровообращения
(НМК), но и тем, что они нередко являются морфологическим субстратом транзиторных ишемических атак, малого ишемического инсульта, а также составляют значительную часть так называемых «немых» (асимптомных) инфарктов мозга.
Между тем малые глубинные инфаркты мозга рассматриваются в качестве
маркере повышенного риска развития повторных НМК, а также сосудистой деменции.
Центральным звеном патогенеза МПБВ головного мозга абсолютное большинство исследователей считают ишемию (Ганнушкина И.В.
с соавт., 1987; Виленский Б.С.
с соавт., 1999; Трошин В.Д.
с соавт., 1979, 2000; Гусев Е.И.
с соавт., 2001; Hachinski D.D.
et al., 1987; Kubo T.
et al., 1993; Inzitari D.
et al., 1995; Pantoni L.
et al., 1995, 1996).
Основными моментами, указывающими на ишемическое происхождение МПБВ головного мозга, по мнению G.
С.
Roman (1996), являются клинические данные, свидетельствующие о тесной связи МПБВ головного мозга с сосудистыми факторами риска, а также повышенный риск развития инсульта при проспективном наблюдении за этими Г.
м.ными; патоморфологическое сходство с лейкоэнцефалопатией гипоксически-ишемического генеза, тесная ассоциация со структурными изменениями мелких сосудов белого вещества, локализация изменений с преимущественным поражением глубоких зон

[стр.,104]

ГЛАВА 3.
РОЛЬ КЛИНИЧЕСКИХ, КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ И НЕЙРОИММУННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЕМ БЕЛОГО ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА 3.1.
Общая клиническая характеристика больных с множественным очаговым поражением белого вещества головного мозга при артериальной гипертензии До настоящего времени отсутствует единое мнение о механизмах развития МПБВ головного мозга.
Отчасти это обусловлено тем, что как нейровизуализационные проявления этого феномена, так и лежащие в его основе гистологические изменения белого вещества неспецифичны и могут наблюдаться при многих патологических состояниях.
В рамках концепции гетерогенности МПБВ обсуждаются часто встречающиеся причины малых глубинных инфарктов К ним отнесены изменения мелких внутримозговых артерий, характерные, прежде всего, для артериальной гипертензии, в результате чего и развиваются лакунарные состояния.
Типичная клиника, морфология, КТи MPT-изменения.
локализующиеся, как правило, в белом веществе большого мозга, определили клиническую обособленность лакунарный инсульт.
В дальнейшем были определены клиникоморфологические дифференциально-диагностические критерии гипертонических и атеросклеротических малых глубинных инфарктов, подтверждающие различный патогенез этих сходных по размерам, форме и локализации инфарктов.
Актуальность дальнейшего изучения малых глубинных инфарктов мозга обусловлена
тем, что они нередко являются морфологическим субстратом транзиторных ишемических атак, малого ишемического инсульта, а также составляют значительную часть так называемых «немых» (асимптомных) инфарктов мозга.
Как уже было

[Back]