Проверяемый текст
Попова, Татьяна Федоровна; Системные механизмы множественного очагового поражения белого вещества головного мозга (Диссертация 2003)
[стр. 49]

гомонимные гемианопсии.
При офтальмоскопическом исследовании выявлялись центральные и парацентральные скотомы.
Нарушения функции тазовых органов (ВВ) выявлялись лишь у больных с двусторонним пирамидным дефектом и составляли
5 (4,3%).
Клинически чаще всего имели место императивные позывы к мочеиспусканию Изменения психики на ранних стадиях цереброваскулярной недостаточности характеризуются динамичностью, обратимостью.

Основными клиническими проявлениями этих симптомокомплексов
являются: пониженное настроение, ослабление памяти, снижение трудоспособности,
ажиатировано-депрессивный синдром с депрессивным настроением, тревогой, страхами, неуверенность в своих силах, мнительность, иногда повышенная раздражительность, вспыльчивость, затруднение перемены психических установок.
Нередко отмечается сужение объема внимания, повышенная
истощаемость, легкая непроизвольная переключаемость, продуктивности эмоциональная гиперсенситивность, снижение интеллектуального труда вследствие повышенной утомляемости, неустойчивость внимания, эмоционально-волевые расстройства.
Описанные симптомы нарушения высшей нервной
деятельности отмечались у подавляющего большинства обследованных больных (99,7%).
При оценке психических нарушений (СВ)
были использованы современные психометрические методики (таб.
3
.2 ), на сегодняшний день являющиеся не только неотъемлемой частью научных исследовании (эпидемиологических, катамнестических, психофармакологических), но и одним из эффективных подходов к решению пя изучения состояния когнитивной сферы, включающей в себя речь, гнозис, праксис, память, внимание, мышление, больным предъявлялась батарея психометрических тестов.
По / результатам теста Mini-Mental State Examination,
включающем в себя 12 заданий, которые отражают основные показатели когнитивных функций,
[стр. 113]

равностепенное вовлечение в процесс проводников глубокой и поверхностной чувствительности, то в группе обследованных нами больных поверхностные расстройства чувствительности были выявлены в 78,7% случаев, а глубокие в 21,3%.
Принимая во внимание полученные данные, следует делать скидку на то, что часто во время осмотра возникали проблемы с объективизацией жалоб больных.
Отчасти это было связано с тем, что субъективные ощущения были очень лабильны и изменчивы.
Зрительные расстройства (V) отмечены только у 7,3% больных.
Наиболее частыми клиническими проявлениями были гомонимные гемианопсии.
При офтальмоскопическом исследовании выявлялись центральные и парацентральные скотомы.
Нарушения функции тазовых органов (ВВ) выявлялись лишь у больных с двусторонним пирамидным дефектом и составляли
7,4%.
Клинически чаще всего имели место императивные позывы к мочеиспусканию Изменения психики на ранних стадиях цереброваскулярной недостаточности характеризуются динамичностью, обратимостью,
чаще всего клинически проявляясь вегетоневрозом и психоневрозом.
Основными клиническими проявлениями этих симптомокомплексов являются: пониженное настроение, ослабление памяти, снижение трудоспособности,
ажиатировано-денрсссивный синдром с депрессивным настроением, тревогой, страхами, наблюдается неуверенность в своих силах, мнительность, иногда повышенная раздражительность, вспыльчивость, затруднение перемены психических установок.
Нередко отмечается сужение объема внимания, повышенная
истощаемостъ, легкая непроизвольная переключасмость, эмоциональная гиперсенситивность, раздражительная слабость, снижение продуктивности интеллектуального труда вследствие повышенной утомляемости, неустойчивость внимания, эмоциональноволевые расстройства.
Описанные симптомы нарушения высшей нервной


[стр.,114]

и з деятельности отмечались у подавляющего большинства обследованных больных (99,7%).
При оценке психических нарушений (СВ)
целесообразно оценивать эмоциональнопсихологические расстройства, поскольку нейропсихологические расстройства существенно влияют на работоспособность больных и эффективность лечения (Коркина М.В.
с соавт., 1986; Куряченко Ю.Т., 1988, 2001).
Были использованы современные психометрические методики (таб.
3.14),
на сегодняшний день являющиеся не только неотъемлемой частью научных исследований (эпидемиологических, катамнестических, психофармакологических), но и одним из эффективных подходов к решению ряда проблем клинической практики.
Для изучения состояния когнитивной сферы, включающей в себя речь, гнозис, пракснс, память, внимание, мышление, больным предъявлялась батарея психометрических тестов.
По результатам теста Mini-Mental State Examination, включающем в себя 12 заданий, которые отражают основные показатели когнитивных функций,
средний суммарный балл составил 22,8±1,4 (при максимальном общем балле 30), что указывало на легкие когнитивные нарушения.
Уточнить состояние когнитивных функций с учетом образовательного уровня позволяло применение краткого опросника Short portable mental status questionnaire, включающего 10 вопросов.
Среднее количество ошибок составило 3,3±0,64, что соответствовало легким когнитивным нарушениям.
Особого внимания заслуживает своевременное выявление депрессий с преобладанием апатического или тревожного состояния.
Среди обследованных больных эти симптомы встречались в 67,8% случаев и квалифицировались с помощью шкалы Гамильтона (Hamilton М, 1967) для оценки депрессии (HDRS), которая позволяет отграничить депрессивные расстройства, напоминающие деменцию (псевдодеменция) от истинной деменции.
В пользу легкой депрессии свидетельствовала сумма баллов от 7 до 16 (51,9%), средней степени тяжести от 17 до 27 (42,3%), тяжелой более 27 баллов (5,7%).
И только у

[стр.,245]

Изменения психики характеризовались динамичностью, обратимостью, проявляясь чаще всего вегетоневрозом и психоневрозом.
Основными клиническими проявлениями этих симптомокомплексов
являлись пониженный фон настроения, ослабление памяти, снижение трудоспособности, ажиатированно-депрессивный синдром с депрессивным настроением, тревогой, страхами, мнительностью.
Для оценки степени выраженности перечисленных расстройств были использованы современные психометрические методики, являющиеся не только неотъемлемой частью научных исследований, но и одним из эффективных подходов к решению ряда проблем клинической практики.
По результатам теста Mini-Mental State Examination
средний суммарный балл для группы сосудистых больных составил 22,8±1,4, что указывало на легкие когнитивные расстройства.
Эти данные были подтверждены средним количеством ошибок при применении опросника Short portable mental status questionnaire, которое составило 3,3±0,64.
У 67,8% больных встречались клинические проявления депрессии с преобладанием апатического или тревожного состояний, которые квалифицировались с помощью шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS).
И только у 3,1% больных имела место эйфория, нередко перерастающая в дисфорию в сочетании со снижением интеллекта разной степени выраженности.
В группе же больных с МПБВ инфекционного генсза при совпадении уровня когнитивных нарушений у 49,9% больных диагностирована депрессия различной степени выраженности с преобладанием эйфории и дисфорических нарушений.
Несмотря на казалось бы однотипную клиническую симптоматику, выявлявшуюся у всех больных, обследованные группы отличались количеством и глубиной вовлечения в процесс отдельных функциональных систем.
Кроме того, было отмечено, что при сосудистых нарушениях чаше страдали пирамидная, чувствительная и стволовая системы, а при инфекционных пирамидная, мозжечковая, тазовая и зрительная (Хи-квадрат Пирсона 9,721; df=l; р=0,0004).
Еще одним

[Back]