Проверяемый текст
Попова, Татьяна Федоровна; Системные механизмы множественного очагового поражения белого вещества головного мозга (Диссертация 2003)
[стр. 75]

Поскольку в современных исследованиях растет интерес к изучению локальных (регионарных) особенностей конституции, как морфофункциональных комплексов, особое внимание было уделено изучению краниального соматотипа у больных с ДСТ (таб.
4.13).
С учетом того, что в данном исследовании крайними формами изменчивости черепа являлись его долихокефалия и брахикефалия, обращало на себя внимание преобладание долихокефалов у больных с ХЦИ в молодом возрасте (55,8%) по сравнению с контрольной группой, где обследуемы равномерно распределились между тремя краниотипами (33,3% 26,7% 36,7%).
Таблица 4.13 Краниотип у больных с ХЦИ Головной указатель Ф о р м а ч е р е п а Г р у п п ы с р а в н е н и я Группа с ХЦИ п= 8 6 Группа контроля п=30 Р Абс.
Отн.
Абс.
Отн.
до 76 Долихокефалия 48 55,8% 1 0 33,3% <0,05 77-80 Мезокефалия 19 2 2 ,1 % 8 26,7% >0,05 81-90 Брахикефалия 10 1 1 ,6 % 11 36,7% <0,05 Любая другая необычная или асимметричная форма черепа 9 1 0 ,1% 1 3,3% >0,05 итого 8 6 1 0 0 % 30 1 0 0 % Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового скелета являются гипопластическими вариантами и отражают протекание онтогенеза различия представляются
[стр. 122]

3.2.2.
Основные конституционально-морфологические особенности у больных с МПБВ головного мозга при артериальной гипертензии.
Поскольку в современных исследованиях растет интерес к изучению локальных (регионарных) особенностей
конституций, как морфофункциональных комплексов, особое внимание было уделено изучению краниального соматотипа у больных с МПБВ головного мозга.
Работ, посвященных изучению типологии головы и лица при МПБВ головного мозга, нам не встретилось.
Среди причин можно назвать недостаточность методологических подходов, терминологическую неустановленноеть и противоречия в представлениях о грани между малыми аномалиями развития и вариантами анатомической нормы.
Для обозначения аномалий развития в настоящее время употребляются термины достаточно обобщенного характера такие как регионарные морфологические дисплазии, дизгенезии, малые аномалии развития, диспластические изменения соединительной ткани.
Тем самым терминологически подчеркивается, что речь идет не об уродствах и выраженных пороках развития, а о небольших отклонениях и особенностях, существенно не сказывающихся на функции органа и не уродующих внешность субъекта.
Но если одни обозначения не несут в себе клинической или биологической оценки выявленной аномалии, в других имеются указания на связь обнаруженного признака с особенностями онтогенеза.
К таковым можно отнести обозначения развития как дизгеиетических признаков, микродегенеративных признаков, стигм дизэмбриогенеза, конституционально-морфологических дизгенезий.
При оценке кефалометрических показателей учитывались две разнонаправленные тенденции, влияющие на результаты сравнения соматотипическое соответствие и соматотипическая инверсия.
Средние показатели лицевого индекса в обследуемой группе составили 87,9±0,86.
При оценке типа лицевого черепа с помощью лицевого индекса

[стр.,193]

Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являются гипопластическими вариантами и отражают протекание онтогенеза по типу ретардации.
В определенной степени эти различия представляются нам закономерными, так как отражают изменения второстепенных признаков вслед за главными.
Именно поэтому в силу нарастания латеральных пропорций черепа (брахикефализация) увеличивается межокулярный индекс и ряд других показателей.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций наглядно показывает, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани.
В ходе работы были оценены конституциональные особенности телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции.
При проведении соматотипирования по методу С.
Шелдона в модификации Б.
Хит и Л.
Картер у больных мужчин с МПБВ головного мозга инфекционного генеза (Рис.
13 и 13а) прослеживалась четкая тенденция смещения обследованных в эктоморфную часть системы координат.
У женщин же (Рис 14 и 14а) преобладание мезоморфных и эктоморфных вариантов, что оценивалось нами как морфологический фактор предрасположенности к развитию процесса демиелинизации.
Кроме того, проведен анализ распределения больных по вариантам конституции по В М Чсрноруцкому (таб.
4.51).
При анализе полученных данных обращало на себя внимание преобладание в группе больных с МПБВ головного мозга инфекционного генеза мужчин гиперстенического и астенического вариантов (84,3%) по сравнению с фуппой больных с МПБВ при АГ (47,2%), у женщин астенического варианта (23,8% и 5,8% соответственно) Р<0,05.

[Back]