Проверяемый текст
Попова, Татьяна Федоровна; Системные механизмы множественного очагового поражения белого вещества головного мозга (Диссертация 2003)
[стр. 76]

закономерными, так как отражают изменения второстепенных признаков вслед за главными.
Направленность выявленных изменений мозгового черепа в сторону № гипопластических тенденций наглядно показывает, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани.
4.2.
Влияние патологии краниовертебрального перехода на формирование ранней хронической ишемии головного мозга Многочисленные краниовертебральные аномалии следует подразделять на ■стабильные и нестабильные, сопровождающиеся патологической подвижностью и динамическим сдавлением нервнососудистых образований этой переходной зоны.
Нестабильные аномалии проявляются клинически достаточно рано и могут быть опасными для жизни больного.
При стабильных аномалиях мозг сдавлен с момента рождения и функционально достаточно долго компенсирован.
Также в неблагоприятном анатомическим положении оказываются сосуды вертебрально-базилярного бассейна.
Клинические проявления возникают в результате срыва компенсации хронически сдавленного мозга и сосудов под влиянием различных неблагоприятных факторов.
Важным компонентом патогенеза мозговых нарушений при краниовертебральных аномалиях служат вторичные сосудистые расстройства.
Дисфункция деформированных позвоночных артерий возникает главным образом в связи с динамическим воздействием на них.
Преобладают ангиоспастические расстройства.
обусловленные раздражением симпатических сплетений этих артерий при движении.
Безусловно, вертебрально-базилярная недостаточность может возникать и при стойком значительном сдавлении просвета артерий.
[стр. 193]

Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являются гипопластическими вариантами и отражают протекание онтогенеза по типу ретардации.
В определенной степени эти различия представляются нам закономерными, так как отражают изменения второстепенных признаков вслед за главными.
Именно поэтому в силу нарастания латеральных пропорций черепа (брахикефализация) увеличивается межокулярный индекс и ряд других показателей.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций наглядно показывает, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани.
В ходе работы были оценены конституциональные особенности телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции.
При проведении соматотипирования по методу С.
Шелдона в модификации Б.
Хит и Л.
Картер у больных мужчин с МПБВ головного мозга инфекционного генеза (Рис.
13 и 13а) прослеживалась четкая тенденция смещения обследованных в эктоморфную часть системы координат.
У женщин же (Рис 14 и 14а) преобладание мезоморфных и эктоморфных вариантов, что оценивалось нами как морфологический фактор предрасположенности к развитию процесса демиелинизации.
Кроме того, проведен анализ распределения больных по вариантам конституции по В М Чсрноруцкому (таб.
4.51).
При анализе полученных данных обращало на себя внимание преобладание в группе больных с МПБВ головного мозга инфекционного генеза мужчин гиперстенического и астенического вариантов (84,3%) по сравнению с фуппой больных с МПБВ при АГ (47,2%), у женщин астенического варианта (23,8% и 5,8% соответственно) Р<0,05.


[стр.,224]

Анализ средних значений основных антропометрических характеристик позволил выявить определенную направленность изменений (таб.
$.65).
Так, головной указатель в группе больных PC больше, чем в группе контроля и группе больных с МПБВ головного мозга сосудистого генеза (9б,5±0,68; 81,6±0,49 и 82,3±0,21 соответственно; Р<0,01), что отражает преимущественную брахикефализацию.
Носо-головной индекс также более выражен в группе больных PC, что отражает снижение величины наименьшего лобного размера у больных.
Выявлены отличия ротонижнечелюстного индекса в сравниваемых группах (29,4±0,3; 37,5:10,86 и 36,210,81 соответственно; Р<0,01), отражающие заметное снижение нижнечелюстного размера.
Отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являются гипопластическими вариантами и отражают протекание онтогенеза по типу ретардации.
В определенной степени эти различия представляются нам закономерными, так как огражают изменения второстепенных признаков вслед за главными.
Именно поэтому в силу нарастания латеральных пропорций черепа (брахикефализация) увеличивается межокулярный индекс и ряд других показателей.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластичсских тенденций наглядно показывает, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани.
Однонаправленные изменения были получены при оценке тех же показателей в группе больных с МПБВ головного мозга инфекционного генеза, что позволяет предполагать наличие генетической детерминированности этих процессов.

[Back]