Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 101]

заработной платы должно сопровождаться ростом производства продукции и улучшением качества.
Правда, числитель эффективности (Q) является результатом затрат, связанных не только с оплатой живого труда, но и с использованием средств и предметов труда (овеществленного труда).
Чем больше доля овеществленного труда (вооруженность труда основными оборотными средствами), тем выше должна быть эффективность общего труда.
Но, в свою очередь, это искажает реальную картину эффективности живого труда.
Поэтому это ограничивает сферу применения данного показателя.
Он применим лишь для сравнения эффективности оплаты труда на предприятиях и структурных подразделениях с одинаковыми технологическими и производственными условиями.
Чтобы этот показатель был более универсальным, тогда нужно прибегнуть к оценке эффективности труда через создание чистого продукта (ЧП).
В таком случае формула примет следующий вид: О М з ЧП Э о п — = -------(\п\ ФОТ Ф О Т ’ и } где Мз материальные затраты, тыс.
руб.
Эффективность оплаты труда зависит не только от величины чистого продукта, но и от структуры заработной платы.
Она также значительно различается по сельскохозяйственным организациям.
В рентабельных хозяйствах, помимо гарантированной заработной платы, выплачиваются различные доплаты, вознаграждения, премии; в убыточных она ограничивается гарантированным тарифным фондом.
Поэтому нередко работодатель старается выплачивать как можно меньше различных доплат и премий.
Апробация предложенной нами системы оплаты труда прошла в ряде хозяйств Белоярского,
Артемовского и Пышминского районов Свердловской области.
Проведенные обследования показали, что применение этой модели по совокупности хозяйств указанных районов в 2005 году привело к тому, что 101
[стр. 87]

продукции.
В большинстве хозяйств в Свердловской области определяют норматив оплаты труда работников в зависимости от объема денежной выручки от реализации продукции и услуг.
Экономию же фонда оплаты труда направляют на ежемесячное премирование работников.
Это адаптированный вариант системы оплаты Скэнлона [54], суть которой состоит в том, что при заключении соглашения между владельцем предприятия и рабочими заранее предусматривается определенный процент прямых затрат в общей стоимости продукции на оплату стоимости рабочей силы.
При этом если фактические издержки на рабочую силу окажутся меньше нормы, то вся сэкономленная сумма образует премиальный фонд.
В нашем случае соотношение между гарантированной и стимулирующей частями заработной платы составляет 60% : 40%.
Конечно, при обосновании таких нормативов целесообразно учитывать основные факторы, влияющие на долю заработной платы в стоимости реализованной продукции.
Для обоснования норматива заработной платы нами использовалось корреляционно-регрессионное моделирование, которое показало, что на удельный вес оплаты труда в стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции оказывают влияние такие факторы, как масштаб ее производства, специализация сельхозпредприятия, трудоемкость, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень оплаты труда работников, структура заработной платы и т.д.
Апробация предложенной нами системы оплаты труда прошла в ряде хозяйств Белоярского,
Артёмовского и Пышминского районов Свердловской области.
Наши обследования показали, что применение этой модели по совокупности хозяйств указанных районов в 2005 году, привело к тому, что удельный вес оплаты труда в денежной выручке, по нашим расчётам, составил 25,1%, что в общем соответствует норме прибавочной стоимости.
Вот как выглядит предлагаемая нами схема распределения денежной выручки в обследованных хозяйствах (см.
рис.6).
87

[Back]