Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 102]

удельный вес оплаты труда в денежной выручке, по нашим расчетам, составил 25,1%, что в общем соответствует норме прибавочной стоимости.
Вот как выглядит предлагаемая нами схема распределения денежной выручки в обследованных хозяйствах (см.
рис.

5).
Следует отметить, что в данных хозяйствах фонд заработной платы увеличился по сравнению с 2002 годом почти в 5 раз, а производительность выросла лишь в
3 раза, рентабельность повысилась с 15% до 30%, а удельный вес зарплаты возрос с 11% до 25%.
Опережающий рост оплаты труда вызван тем, что уровень оплаты труда в соседних промышленных предприятиях был намного выше, и руководители хозяйств были вынуждены пойти на резкое повышение зарплаты для сохранения квалифицированных кадров.

Рисунок 5 Схема распределения денежной выручки от реализации продукции (в процентах от денежной выручки) в обследованных хозяйствах Свердловской области Чтобы снизить издержки производства, дополнительным импульсом заинтересованности работников в высокопроизводительном труде может стать распределение доходов (прибыли) по вложенному капиталу (имущественные паи и земельные доли).
Чрезмерное увеличение выплат по дивидендам может привести к деформации структуры совокупного дохода и необоснованно сократить долю заработной платы, связанной с трудовым 102
[стр. 87]

продукции.
В большинстве хозяйств в Свердловской области определяют норматив оплаты труда работников в зависимости от объема денежной выручки от реализации продукции и услуг.
Экономию же фонда оплаты труда направляют на ежемесячное премирование работников.
Это адаптированный вариант системы оплаты Скэнлона [54], суть которой состоит в том, что при заключении соглашения между владельцем предприятия и рабочими заранее предусматривается определенный процент прямых затрат в общей стоимости продукции на оплату стоимости рабочей силы.
При этом если фактические издержки на рабочую силу окажутся меньше нормы, то вся сэкономленная сумма образует премиальный фонд.
В нашем случае соотношение между гарантированной и стимулирующей частями заработной платы составляет 60% : 40%.
Конечно, при обосновании таких нормативов целесообразно учитывать основные факторы, влияющие на долю заработной платы в стоимости реализованной продукции.
Для обоснования норматива заработной платы нами использовалось корреляционно-регрессионное моделирование, которое показало, что на удельный вес оплаты труда в стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции оказывают влияние такие факторы, как масштаб ее производства, специализация сельхозпредприятия, трудоемкость, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень оплаты труда работников, структура заработной платы и т.д.
Апробация предложенной нами системы оплаты труда прошла в ряде хозяйств Белоярского, Артёмовского и Пышминского районов Свердловской области.
Наши обследования показали, что применение этой модели по совокупности хозяйств указанных районов в 2005 году, привело к тому, что удельный вес оплаты труда в денежной выручке, по нашим расчётам, составил 25,1%, что в общем соответствует норме прибавочной стоимости.
Вот как выглядит предлагаемая нами схема распределения денежной выручки в обследованных хозяйствах (см.
рис.6).

87

[стр.,88]

Рисунок 6 Схема распределения денежной выручки от реализации продукции (в процентах от денежной выручки) в обследованных хозяйствах Свердловской области Следует отметить, что в данных хозяйствах фонд заработной платы увеличился по сравнению с 2002 годом почти в 5 раз, а производительность выросла лишь в Зраза, рентабельность повысилась с 15% до 30%, а удельный вес зарплаты возрос с 11% до 25%.
Опережающий рост оплаты труда вызван тем, что уровень оплаты труда в соседних промышленных предприятиях был намного выше, и руководители хозяйств были вынуждены пойти на резкое повышение зарплаты для сохранения квалифицированных кадров.

При выборе тех или иных форм и систем оплаты труда нельзя полностью отбрасывать исторический опыт и, как говорят, начинать эксперименты с "белого листа".
Видимо, здесь надо учитывать менталитет сельского населения, которое прагматично и достаточно консервативно.
2.3.
Методика оценки уровня оплаты сельскохозяйственного труда с учетом прожиточного минимума и социальных стандартов В рыночной экономике организация стимулирования труда должна строиться на основе оплаты по труду, а ее оптимальный размер должен соответствовать стоимости (цене) рабочей силы, что определяется 88

[Back]