Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 131]

3.2.
Тарифные соглашения как основа гарантированной оплаты и социальной защиты персонала сельхозорганизаций Как уже отмечалось, в настоящее время роль государства в регулировании заработной платы в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах очень ограничена.
По существу, сегодня регулированием тарифной системы, которая гарантирует оплату труда основной массе наемных работников, регулируется через систему тарифных соглашений на всех уровнях управления.
Инициируют подготовку и заключение этих тарифных соглашений профсоюзный комитет и союзы товаропроизводителей.
Здесь очень важно обоснованно подойти к определению минимального размера оплаты труда и выбрать тарифную систему с учетом финансовых возможностей сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.
Полезную роль в этом деле может сыграть методика разработки тарифной системы с учетом прожиточного минимума и социальных стандартов, подготовленная в ходе диссертационного исследования.
Она позволяет регулировать размер заработной платы с учетом финансовоэкономического положения предприятий, более рационально стимулировать производство, равномернее распределять население на бедных и богатых и адресно подходить к оказанию государственной социальной помощи и социальной поддержки сельского населения.
В этом случае механизм организации заработной платы в конкретных условиях предприятия следует строить в следующей последовательности: 1) определение уровня оплаты груда (минимальный размер оплаты, цена труда); 2) выбор тарифной системы (тарифные сетки, межразрядные и межгрупповые коэффициенты и др.); 3) установление систем оплаты труда, максимально учитывающих факторы, которые формируют мотивы и стимулы для достижения наилучших 131
[стр. 90]

низкую покупательную способность, в результате чего создается иллюзия перепроизводства, приводящее к спаду производства и его застою.
Предложенная ВНИЭТУСХ методика оценки уровня оплаты сельскохозяйственного труда с учетом прожиточного минимума и социальных стандартов [92] позволяет регулировать размер заработной платы с учетом финансово-экономического положения предприятий, более рационально стимулировать производство, равномернее распределять население на бедных и богатых и адресно подходить к оказанию государственной социальной помощи и социальной поддержки сельского населения.
На наш взгляд, механизм организации заработной платы в конкретных условиях предприятия следует строить в следующей последовательности: 1) определение уровня оплаты труда (минимальный размер оплаты, цена труда); 2) выбор тарифной системы (тарифные сетки, межразрядные и межгрупповые коэффициенты и др.); 3) установление систем оплаты труда, максимально учитывающих факторы, которые формируют мотивы и стимулы для достижения наилучших результатов с учетом конкретных показателей, стимулирующих доплат и премий, компенсационных выплат.
Уровень оплаты труда лучше определять на уровне области, района, а затем доводить результаты исследования до конкретных предприятий.
Чтобы рабочая сила как товар оплачивалась по своей реальной стоимости, необходимо приближать минимальную зарплату к прожиточному минимуму, а затем к семейному потребительскому бюджету с постепенным возрастанием его величины.
Для оценки уровня заработной платы можно использовать семейные потребительские бюджеты, разработанные ВНИЭТУСХ, которые дифференцируют уровень жизни сельской семьи разного достатка на основе соотношения ПМ с располагаемыми ресурсами (табл.
17).
90

[Back]