Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 163]

производство которой сопряжено со значительными рисками, вызванными внешними факторами меняющейся рыночной среды, а также спецификой аграрного производства.
Несовпадение рабочего периода со временем производства продукции приводит к тому, что конечные результаты (объем валовой и товарной продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса.
Такая особенность не может не сказаться на формировании фонда оплаты труда аграриев, он формируется из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, исходя из прожиточного минимума, а вторая
выплачивается в виде различных доплат и премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Система организации оплаты труда в сельском хозяйстве состоит из различных подсистем: тарификация, нормирование труда, форм и систем оплаты труда.
Каждый из них имеет свои особенности, но через интеграцию этих элементов устанавливается прямая связь оплаты труда с конечными результатами.
3.
Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве В сельском хозяйстве применяется широкая палитра форм и систем оплаты труда, так или иначе связанной с формами хозяйствования.
В диссертационном исследовании показана связь систем оплаты труда с формами хозяйствования.
В большинстве производственных кооперативов предпочтение отдается аккордно-премиальной, натуральной оплате и оплате труда от валового дохода; в обществах с ограниченной ответственностью от валового дохода и натуроплате.
В сохранившихся колхозах и совхозах (в форме государственных унитарных предприятий) предпочтение отдается сдельной, сдельно-премиальной, аккордно-премиальной, от валового дохода; в акционерных обществах по контракту, бестарифной системе и
163
[стр. 76]

(объем валовой и товарной, продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса, что заставляет формировать фонд оплаты труда из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы исходя из прожиточного минимума, а вторая,
выплачиваемая в виде различных доплати премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Характер сочетания основной оплаты с доплатами и премиями на каждом предприятии определяется системами оплаты труда.
Система доплат и премий зависит от условий производства и тех целей и задач, которые поставлены перед трудовым коллективом.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие особенности сельскохозяйственного производства, как его цикличность и сезонность, вызванная биологией развития растений и животных, приводят к тому, что напряженность труда в одни периоды (посев, заготовка кормов, уборка урожая) резко возрастает, а в другие (осенне-зимний период) спадает.
Это вызывает необходимость применения в напряженные периоды специальных систем текущего премирования, стимулирующих высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ, получение приплода животных и т.д., отвечающих требованиям агротехники и зооветеринарии.
В условиях нестабильной переходной экономики решающим фактором в выборе модели стимулирования, включая механизм формирования фонда оплаты труда, нередко играет финансовое состояние предприятия.
Именно этот фактор стал предпосылкой формирования фонда поощрения на многих сельскохозяйственных предприятиях по остаточному принципу от валового дохода и прибыли, применения трудодней, вызвал к жизни бестарифную систему оплаты труда, что в условиях нехватки оборотных средств не позволяет заработной плате выполнять свои основные функции, о чем мы писали в предыдущей статье.
76

[стр.,78]

оплаты труда не существует прямой связи, но прослеживается определенные предпочтения трудовых коллективов.
В большинстве производственных кооперативов предпочтение отдается аккордно-премиальной, натуральной оплате и оплате труда от валового дохода; в обществах с ограниченной ответственностью от валового дохода и натуроплате.
В сохранившихся колхозах и совхозах (в форме государственных унитарных предприятий) предпочтение отдается сдельной, сдельно-премиальной, аккордно-премиальной, от валового дохода; в акционерных обществах по контракту, бестарифной системе и
натуроплате.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах предпочтительнее натуроплата (для наемных работников).
Об этом наглядно свидетельствуют наши исследования, которые мы обобщили в предлагаемой ниже таблице 14.
Таблица 14 Связь систем оплаты труда и форм хозяйствования (по результатам исследований в АПК Свердловской области) Форма хозяйствования Системы оплаты труда сдельнопремиальная аккорднопремиальная от валового (хозрасчетного дохода) натуроплата по контракту по разработанным коэффициентам (бестарифная) Производственный сельскохозяйствен+ + + ный кооператив • • Общество с ограниченной ответственностью Крестьянское (фермерское) + + + • + хозяйство (или фермерская ассоциация) • • + + • + Совхоз + + + + • • Колхоз + + + + + Акционерное + +общество • • • Примечание: + отдается предпочтение; • может быть применена; применение нежелательно 78

[Back]