Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 170]

уровне такой минимальный ее размер, который обеспечивал бы воспроизводство рабочей силы в сельском хозяйстве.
2.
Стимулирующая функция заработной платы работника в любом общественно-экономическом укладе является главенствующей, ибо эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления для достижения высокой эффективности производства и производительности труда, повышения качества выпускаемой продукции.

С ее помощью устанавливается взаимосвязь между трудовым вкладом, качеством труда и размером вознаграждения за конечные результаты труда.
Причем указанная зависимость должна быть такой, чтобы заинтересовать работника в постоянном улучшении результатов своего труда.
К сожалению, эта функция слабо реализуется, т.к.
индексы роста заработной
платы и прироста физического объема товарной продукции АПК растут весьма медленно.
3.
Регулирующая функция позволяет устанавливать спрос на рынке труда, тем самым повышает либо понижает уровень заработной платы; она
регулирует размещение трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики и предприятиям.
В условиях рыночной экономики размещение трудовых ресурсов происходит в зависимости от уровня заработной платы, что позволяет работодателю мобилизовать рабочую силу необходимого качества, что достигается с помощью регулирующей, или, так называемой, мобилизационной функции заработной платы.
Учитывая то, что в сельском хозяйстве самая низкая заработная плата из всех производственных отраслей и наблюдается отток квалифицированных кадров из этой отрасли, можно сделать вывод, что тарифная система не выполняет социальную функцию.
4.
Социальная функция должна обеспечивать минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей; она призвана способствовать дифференциации заработной платы между категориями и профессионально-квалификационными группами работников в зависимости
170
[стр. 20]

Минимальный размер оплаты труда чрезвычайно низок и искусственно сдерживается во многом из-за того, что вместо функции законодательного определения минимального уровня оплаты труда он стал выполнять несвойственную ему роль технического норматива при определении величины ряда социальных выплат и административных санкций.
Оплата труда играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства.
Большинство ученых экономистов выделяют следующие функции заработной платы [84, 151, 178]: 1.
С переходом к рынку заработная плата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы (воспроизводственная функция), иными словами поддержать, а то и улучшать условия жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е.
предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы (релаксироваться), чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы.
Работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы.
Сегодня эта функция заработной платы выдвигается на передний план, ибо подъем экономики страны и АПК невозможен без освоения достижений научно-технического прогресса.
Поэтому реальная заработная плата должна быть намного выше прожиточного уровня.
2Стимулирующая функция заработной платы работника в любом общественно-экономическом укладе является главенствующей, ибо эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления для достижения высокой эффективности производства и производительности труда, повышения качества выпускаемой продукции.

К сожалению, эта функция слабо реализуется, т.к.
индексы роста заработной
20

[стр.,21]

платы и прироста физического объема товарной продукции АПК растут весьма медленно.
3.
Регулирующая функция позволяет устанавливать спрос на рынке труда, тем самым повышает либо понижает уровень заработной платы; она
формирует уровень занятости в различных отраслях экономики и численность персонала в конкретном предприятии.
4.
Социальная функция должна обеспечивать минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей; она призвана способствовать дифференциации заработной платы между категориями и профессионально-квалификационными группами работников в зависимости
от сложности и важности выполняемой работы.
Все эти первые четыре функции слабо реализуются в практике хозяйствующих субъектов.
5.
Учетно-производственная функция показывает долю затрат на оплату труда в совокупных издержках производства и при распределении истого дохода и прибыли.
6.
Покупательная функция оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень цен, характеризует потенциальную и фактическую возможность приобрести необходимые товары и услуги.
Итак, заработная плата многофункциональна.
Все присущие ей функции представляют диалектическое единство и лишь в совокупности позволяют правильно понять сущность заработной платы, противоречия в ней и проблемы, возникающие в процессе совершенствования организации оплаты труда.
Это важно подчеркнуть потому, что нередко противопоставление указанных функций, переоценка одних и недооценка других приводят к нарушению их единства и, как следствие, к односторонним, а подчас и неверным теоретическим и практическим выводам, касающимся организации заработной платы.
21

[Back]