Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 176]

поддерживать цену воспроизводства сельхозпроизводителей за счет средней нормы прибыли.
При выстраивании эквивалентных товарно-денежных отношений с другими производственными и обслуживающими сферами, заработная плата в структуре стоимости основных видов сельхозпродукции будет составлять 27-30%, что позволит ей выполнять основную функцию воспроизводственную.
5.
Системы оплаты труда должны быть адекватны выбранным формам хозяйствования и системам управления хозяйствующими субъектами.
При разработке системы оплаты труда следует учитывать человеческий фактор в первичных трудовых коллективах,
поэтому нами предлагается перейти на тарификацию рабочих и их аттестацию с учетом образования, сложности и ответственности выполняемых работ, квалификации исполнителя и стажа его работы по специальности.
Главным инструментом повышения трудовой активности должен служить внутрицеховой и внутрибригадный хозрасчет, который предусматривает соблюдение трех принципов: 1) оперативнохозяйственной самостоятельности и материальной ответственности; 2) принцип материальной заинтересованности; 3) обеспеченности каждой бригады и каждого ее члена инструментами контроля справедливости распределения заработанных средств.
6.
Структурные подразделения хозяйств необходимо формировать не только по принципу производственной целесообразности, но и учитывать интересы собственников имущественных
паев и земельных долей.
В уставных документах
надо более четко отражать права пайщиков о распоряжении собственностью, учитывая это и в механизме распределения чистой прибыли, в т.ч.
повысить долю выплат дивидендов.
7.
Следует полнее использовать формы регулирования оплаты труда в системе коллективно-договорных отношений.
При этом в коллективные
договоры сельхозтоваропроизводителей рекомендуем включать: тарифные сетки по оплате труда рабочих и схемы должностных окладов руководителей и специалистов; положения об условиях вознаграждения и премирования 176
[стр. 147]

направления финансового оздоровления хозяйствующих субъектов, ранжированные по четырем группам, исходя из уровня рентабельности основного производства.
Среди предложенных мер выделяются подходы, связанные с вхождением субъектов хозяйствования в интегрированные структуры, в том числе союзного типа, интеграция в звене «сельхозтоваропроизводитель перерабатывающее предприятие».
Реализуются механизм присоединения более «слабого» к «сильному»; меры по оптимизации и диверсификации агропромышленного производства; при необходимости смена первого руководителя; реструктуризация задолженности, во внебюджетные фонды; введение коммерческого расчета с доведением хозрасчетных заданий; в крайнем случае введение процедуры банкротства.
5.
Системы оплаты труда должны быть адекватны выбранным формам хозяйствования и системам управления хозяйствующими субъектами.
При разработке системы оплаты труда следует учитывать человеческий фактор в первичных трудовых коллективах.

Главным инструментом должен служить внутрицеховой и внутрибригадный хозрасчет, который предусматривает соблюдение трех принципов: 1) оперативно-хозяйственной самостоятельности и материальной ответственности; 2) принцип материальной заинтересованности; 3) обеспеченности каждой бригады и каждого ее члена инструментами контроля справедливости распределения заработанных средств.
6.
Структурные подразделения хозяйств необходимо формировать не только по принципу производственной целесообразности, но и учитывать интересы собственников имущественных
и земельных долей.
В уставных документах
более четко отразить права пайщиков о распоряжении собственностью, учитывая все это в механизме распределения чистой прибыли.
7.
Следует полнее использовать формы регулирования оплаты труда в системе коллективно-договорных отношений.
При этом в коллективные
147

[стр.,148]

договоры сельхозтоваропроизводителей рекомендуем включать: тарифные сетки по оплате труда рабочих и схемы должностных окладов руководителей и специалистов; положения об условиях вознаграждения и премирования персонала; минимальную месячную тарифную ставку работникам (желательно на уровне прожиточного минимума по субъекту федерации); нормативные материалы по тарификации и нормированию труда, отнесению производственных цехов растениеводства и животноводства, а также сельхозпредприятий к группам по оплате труда, применительно к условиям производства данной организации; нижнюю границу доли тарифной оплаты труда в структуре заработной платы работника; коэффициенты, используемые при дифференциации тарифной ставки первого разряда по группам вида производств и работ; соотношение между максимальной и минимальной заработной платой в организации, используя для этого социальные стандарты, предложенные в диссертационной работе.
Каждая из этих задач предполагает предварительное решение ряда сложных вопросов.
Предстоит кардинально перестроить тарифную систему, внедрить прогрессивные формы оплаты труда и премирования, усилить зависимость доплат и надбавок от конкретных достижений в труде.
Эту перестройку следует осуществлять в единстве с внедрением новых методов хозяйствования и управления.
Требуется одновременно ликвидировать уравнительность в оплате во всех формах ее проявления: так называемую "выводиловку", выплату незаработанных денег, выдачу незаслуженных премий, установление «гарантированных» ставок зарплаты, не связанных с трудовым вкладом работника.
Заработная плата должна быть тесно связана не только с процессом труда, но и с его конечными результатами.
Причем чем теснее и жестче последняя связь, тем выше стимулирующая роль зарплаты, в том числе и по отношению к процессу труда, ибо оценка его индивидуальных особенностей будет производиться все более точно.
В современных условиях необходимо принципиально изменить подход к выбору форм и методов государственного управления заработной платой, 148

[Back]