Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 21]

Минимальный размер оплаты труда чрезвычайно низок и искусственно сдерживается во многом из-за того, что вместо функции законодательного определения минимального уровня оплаты труда он стал выполнять несвойственную ему роль техническогонорматива при определении величины ряда социальных выплат и административных санкций.
Базовая ставка I разряда единой тарифной сетки (ЕТС) денежная оплата за труд, которую работодатель (руководитель государственного учреждения или органа управления) устанавливает работнику за выполненную работу самой низкой квалификации при выполнении нормы выхода на работу.
Базовая ставка служит точкой отсчета для дифференциации оплаты труда работников госучреждений, выполняющих более сложную и ответственную работу путем ее умножения на тарифный коэффициент, соответствующий присвоенному квалификационному разряду работника.
ЕТС утверждается Правительством РФ для оплаты труда работников федеральных учреждений и органов управления.
Первоначально соотношение тарифных коэффициентов 1 и 18 разрядов было установлено как 1:10,5, потом 1:8, а с 2004 года 1:4,5.
Базовая тарифная ставка периодически пересматривается Правительства РФ в сторону повышения в связи с ростом экономики страны и инфляционными процессами.
С 1 мая 2006 года она установлена в размере 1100 руб., а с 1 октября 2007 года ее размер повысится в 1,11 раза и составит 1221 рубль.
В субъекте Федерации, особенно недотационном, для оплаты работников бюджетной сферы устанавливается своя базовая ставка, которая не может быть ниже федеральной.
Так, в Свердловской области с 1 апреля 2007 года действует ставка в размере 1400 рублей, а с 1 июля 1500 рублей.
При этом в регионах, обычно, сохраняются установленные Правительством РФ тарифные коэффициенты.
Оплата труда играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного
[стр. 20]

Минимальный размер оплаты труда чрезвычайно низок и искусственно сдерживается во многом из-за того, что вместо функции законодательного определения минимального уровня оплаты труда он стал выполнять несвойственную ему роль технического норматива при определении величины ряда социальных выплат и административных санкций.
Оплата труда играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного
уровня, с другой основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства.
Большинство ученых экономистов выделяют следующие функции заработной платы [84, 151, 178]: 1.
С переходом к рынку заработная плата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы (воспроизводственная функция), иными словами поддержать, а то и улучшать условия жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е.
предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы (релаксироваться), чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы.
Работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы.
Сегодня эта функция заработной платы выдвигается на передний план, ибо подъем экономики страны и АПК невозможен без освоения достижений научно-технического прогресса.
Поэтому реальная заработная плата должна быть намного выше прожиточного уровня.
2Стимулирующая функция заработной платы работника в любом общественно-экономическом укладе является главенствующей, ибо эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления для достижения высокой эффективности производства и производительности труда, повышения качества выпускаемой продукции.
К сожалению, эта функция слабо реализуется, т.к.
индексы роста заработной 20

[Back]