Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 24]

указанных функций, переоценка одних и недооценка других приводят к нарушению их единства и, как следствие, к односторонним, а подчас и неверным теоретическим и практическим выводам, касающимся организации заработной платы.
Судить о полноте функционирования этой экономической категории и ее влияния, в частности, на воспроизводственные процессы рабочей силы и покупательную способность населения, можно судить по определенным социально-экономическим критериям, или индикаторам.
Назовем некоторые, наиболее важные из них
[39]: соотношение МРОТ и прожиточного минимума < 1; соотношение месячной заработной платы и прожиточного минимума >1; соотношение индекса заработной платы и индекса потребительских цен> 1; соотношение темпов роста заработной платы и темпов производительности труда<1; своевременность и регулярность выплаты заработной платы не менее чем два раза в месяц; доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств < 50%; если она превышает этот индикатор, то можно говорить о бедности; соотношение в уровнях среднедушевого дохода 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоев населения < 7-8 раз.
На наш взгляд, в России заработная плата не выполняет в полной мере ни одну из выше перечисленных функций, что говорит о потере заработной платой своей роли как экономической категории.

Причина создававшегося положения в том, что разбалансированы рыночные и нерыночные факторы в регулировании заработной платы.
В ходе диссертационного исследования нам удалось сгруппировать и систематизировать эти факторы.
К числу рыночных факторов относятся: соотношение между спросом и предложением; 24
[стр. 21]

платы и прироста физического объема товарной продукции АПК растут весьма медленно.
3.
Регулирующая функция позволяет устанавливать спрос на рынке труда, тем самым повышает либо понижает уровень заработной платы; она формирует уровень занятости в различных отраслях экономики и численность персонала в конкретном предприятии.
4.
Социальная функция должна обеспечивать минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей; она призвана способствовать дифференциации заработной платы между категориями и профессионально-квалификационными группами работников в зависимости от сложности и важности выполняемой работы.
Все эти первые четыре функции слабо реализуются в практике хозяйствующих субъектов.
5.
Учетно-производственная функция показывает долю затрат на оплату труда в совокупных издержках производства и при распределении истого дохода и прибыли.
6.
Покупательная функция оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень цен, характеризует потенциальную и фактическую возможность приобрести необходимые товары и услуги.
Итак, заработная плата многофункциональна.
Все присущие ей функции представляют диалектическое единство и лишь в совокупности позволяют правильно понять сущность заработной платы, противоречия в ней и проблемы, возникающие в процессе совершенствования организации оплаты труда.
Это важно подчеркнуть потому, что нередко противопоставление указанных функций, переоценка одних и недооценка других приводят к нарушению их единства и, как следствие, к односторонним, а подчас и неверным теоретическим и практическим выводам, касающимся организации заработной платы.
21

[стр.,22]

Судить о полноте функционирования этой экономической категории и ее влияния, в частности, на воспроизводственные процессы рабочей силы и покупательную способность населения, можно судить по определенным социально-экономическим критериям, или индикаторам.
Назовем некоторые, наиболее важные из них
[53]: соотношение МРОТ и прожиточного минимума < 1; соотношение месячной заработной платы и прожиточного минимума >1; соотношение индекса заработной платы и индекса потребительских цен > 1; соотношение темпов роста заработной платы и темпов производительности труда < 0,7-0,8; своевременность и регулярность выплаты заработной платы два раза в месяц; доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств <50%; соотношение в уровнях среднедушевого дохода 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоев населения <7-8 раз.
На наш взгляд, в России заработная плата не выполняет в полной мере ни одну из выше перечисленных функций, что говорит о потере заработной платой своей роли как экономической категории.

Одной из причин такого положения стал уход государства от регулирования заработной платы в народном хозяйстве и передачей всех прав на уровень предприятий.
На смену государственной централизованной административной системы, хотя и пришла гибкая договорная система регулирования заработной платы, но она еще не проявила полностью свои возможности.
Видимо, в современной экономике государство должно осуществлять социально-экономическую политику, основанную на соблюдении ряда принципов организации заработной платы, базирующихся на следующих экономических законах: законе о возмещении затрат на 22

[Back]