Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 26]

бойкот профсоюзами органов управления, не выполняющих принятые обязательства.
Следует отметить, что уход государства от регулирования заработной платы в народном хозяйстве и передача всех прав на уровень предприятий отрицательно сказался на размере заработной платы и выполнении ею основных своих функций.
Правда, гибкая договорная система регулирования заработной платы, которая пришла в рыночной экономике на смену государственной централизованной административной системе, еще не проявила полностью свои возможности.
Видимо, в современной экономике государство должно осуществлять социально-экономическую политику, основанную на соблюдении ряда принципов организации заработной платы, базирующихся на следующих экономических законах: законе о возмещении затрат на
воспроизводство рабочей силы, законе стоимости.
Из требований этих экономических законов может быть сформулирована система принципов регулирования оплаты труда:
соответствие меры труды и его оплата.
Согласно ему заработная плата определяется не только количеством, но и качеством труда.
Он не должен допускать дискриминации в оплате труда по тем или иным критериям; неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы на основе роста эффективности производства и труда.
Этот принцип обусловлен действием объективного экономического закона повышения потребностей, согласно которому более полное их удовлетворение реально лишь при расширении возможности получить большее количество материальных благ и услуг.
Отсутствие такой увязки с результатами производства может привести, с одной стороны, к выплате незаработанных денег, а значит, к инфляции, обеспечению получению нохминальной заработной платы и, в конечном счете, снижению реальной заработной платы, а с другой к выплате заниженной, несоответствующей эффективности трудового вклада, номинальной заработной платы.
В результате утратятся возможности 26
[стр. 22]

Судить о полноте функционирования этой экономической категории и ее влияния, в частности, на воспроизводственные процессы рабочей силы и покупательную способность населения, можно судить по определенным социально-экономическим критериям, или индикаторам.
Назовем некоторые, наиболее важные из них [53]: соотношение МРОТ и прожиточного минимума < 1; соотношение месячной заработной платы и прожиточного минимума >1; соотношение индекса заработной платы и индекса потребительских цен > 1; соотношение темпов роста заработной платы и темпов производительности труда < 0,7-0,8; своевременность и регулярность выплаты заработной платы два раза в месяц; доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств <50%; соотношение в уровнях среднедушевого дохода 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоев населения <7-8 раз.
На наш взгляд, в России заработная плата не выполняет в полной мере ни одну из выше перечисленных функций, что говорит о потере заработной платой своей роли как экономической категории.
Одной из причин такого положения стал уход государства от регулирования заработной платы в народном хозяйстве и передачей всех прав на уровень предприятий.
На смену государственной централизованной административной
системы, хотя и пришла гибкая договорная система регулирования заработной платы, но она еще не проявила полностью свои возможности.
Видимо, в современной экономике государство должно осуществлять социально-экономическую политику, основанную на соблюдении ряда принципов организации заработной платы, базирующихся на следующих экономических законах: законе о возмещении затрат на
22

[стр.,23]

воспроизводство рабочей силы, законе стоимости.
Из требований этих экономических законов может быть сформулирована система принципов регулирования оплаты труда,
включающая: ■ принцип оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов.
■ принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства, который обусловлен, в первую очередь, действием таких экономических законов, как закон повышающейся производительности труда, закон возвышения потребностей.
■ принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы, который вытекает из закона повышающейся производительности труда, что позволяет обеспечить необходимые накопления и дальнейшее расширение производства.
■ принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости.
Необходимо не просто обеспечить материальную заинтересованность в определенных результатах труда, но и заинтересовать работника в повышении эффективности труда [41].
1.2.
Формы и системы оплаты труда в пореформенный период Понятийный аппарат по мере накопления и приращения научных знаний, естественно, развивается, трансформируется и переосмысливается научным сообществом.
Учитывая то обстоятельство, что многосферный АПК претерпел ряд адекватных изменений в силу развития рыночных отношений, ускорения научно-технического прогресса, развития многоукладное™, а также глобализации экономики, нами были проведены исследования на предмет уточнения ряда понятий, связанных с организацией оплаты и стимулирования сельскохозяйственного труда.
С переходом к рыночным отношениям принципиально меняется сущность таких важнейших экономических категорий и процессов, как 23

[Back]