Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 31]

в качестве средств производства выступают живые организмы животные, растения, микроорганизмы, которые развиваются на основе биологических законов; ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно-биологическими законами; период производства не совпадает с рабочим периодом; рабочее место используется не постоянно и перемещается в зависимости от того или иного периода сельскохозяйственных работ (весенняя вспашка, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, пастьба скота, переработка сельхозсырья и т.д.).
Несовпадение рабочего периода со временем производства продукции приводит к тому, что конечные результаты (объем валовой и товарной продукции, валовой доход, чистый доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса.
Такая особенность не может не сказаться на формировании фонда оплаты труда аграриев, он формируется из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, исходя из прожиточного минимума, а вторая
выплачивается в виде различных доплат и премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Таким образом, на современном этапе повышения эффективности использования кадров управления в сельскохозяйственных организациях значительная роль отводится мерам обеспечения материальной заинтересованности и ответственности трудовых коллективов за конечную эффективность деятельности хозяйства в целом, каждого структурного подразделения и каждого работника в отдельности.
Среди этих мер главное звено система организации оплаты труда.
Она включает в себя четыре взаимосвязанные, но, тем не менее, обособленные подсистемы (рис.
1).

31
[стр. 24]

оплата труда и формирование доходов.
В процессе исследования был проведен сравнительный анализ сущностных черт организации оплаты сельскохозяйственного труда в условиях административно-распорядительной и рыночной экономики.
В современных условиях хозяйствования заработная плата это уже не часть национального дохода, выделяемого государством для оплаты труда, а часть дохода агропредпринимателя (собственника средств производства), расходуемого им для оплаты труда работников в соответствии с условиями найма и результатами труда.
Исходя из дайной методологической посылки содержание организации оплаты труда это генеральная обязанность работодателя по выплате работнику заработанных им средств в соответствии с условиями трудового договора.
На современном этапе повышения эффективности использования кадров управления в сельскохозяйственных организациях значительная роль отводится мерам обеспечения материальной заинтересованности и ответственности трудовых коллективов за конечную эффективность деятельности хозяйства в целом, каждого структурного подразделения и каждого работника в отдельности.
Среди этих мер главное звено система организации оплаты труда.
Она включает в себя четыре взаимосвязанные, но, тем не менее, обособленные подсистемы (рис.
1).

1.2.1.
Тарифная система оплаты труда Для того чтобы объективно определить размер оплаты труда с учетом его сложности, значимости и условий труда различных категорий работников, большое значение имеет тарифная система оплаты труда.
Она представляет собой способ преобразования цены рабочей силы, приспособление рабочей силы (которая выполняет работу различной сложности и важности, требующей от исполнителя определенных навыков работы и квалификации) к определенным условиям производства.
Сложность работы определяется насыщенностью рабочего процесса оборудованием, 24

[стр.,76]

(объем валовой и товарной, продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса, что заставляет формировать фонд оплаты труда из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы исходя из прожиточного минимума, а вторая,
выплачиваемая в виде различных доплати премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Характер сочетания основной оплаты с доплатами и премиями на каждом предприятии определяется системами оплаты труда.
Система доплат и премий зависит от условий производства и тех целей и задач, которые поставлены перед трудовым коллективом.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие особенности сельскохозяйственного производства, как его цикличность и сезонность, вызванная биологией развития растений и животных, приводят к тому, что напряженность труда в одни периоды (посев, заготовка кормов, уборка урожая) резко возрастает, а в другие (осенне-зимний период) спадает.
Это вызывает необходимость применения в напряженные периоды специальных систем текущего премирования, стимулирующих высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ, получение приплода животных и т.д., отвечающих требованиям агротехники и зооветеринарии.
В условиях нестабильной переходной экономики решающим фактором в выборе модели стимулирования, включая механизм формирования фонда оплаты труда, нередко играет финансовое состояние предприятия.
Именно этот фактор стал предпосылкой формирования фонда поощрения на многих сельскохозяйственных предприятиях по остаточному принципу от валового дохода и прибыли, применения трудодней, вызвал к жизни бестарифную систему оплаты труда, что в условиях нехватки оборотных средств не позволяет заработной плате выполнять свои основные функции, о чем мы писали в предыдущей статье.
76

[Back]