Проверяемый текст
Лубков, Дмитрий Аркадьевич; Совершенствование организации оплаты труда в сельскохозяйственных организациях в пореформенный период (Диссертация 2006)
[стр. 43]

деленная взаимосвязь.
Увеличение затрат труда при существующей технологии и производительности должно привести к увеличению производства продукции, а, следовательно, и к увеличению заработной платы.
И, наоборот, снижение объемов производства при этих производственно-технических условиях должно сопровождаться сокращением затрат труда (численности работников) и уменьшением заработной платы.
В том случае, когда численность не уменьшается,
снижается цена рабочей силы, что сейчас и наблюдается в экономике.
В общественном производстве кроме живого труда участвует овеществленный труд, выраженный в средствах производства и сырье.
При техническом перевооружении производства растут затраты овеществленного труда (капитала), но общие затраты на единицу продукции в соответствии с рыночными законами должны уменьшиться на единицу продукции, если конечно, новая продукция не будет располагать новыми, улучшенными потребительскими качествами, пользующимися
на рынке повышенным спросом.
Если этого не произойдет, то продукция не будет конкурентоспособна.

Только пересмотр норм труда позволяет в этой ситуации в предприятиях разрешить противоречия между стоимостью рабочей силы, которая неуклонно стремится к росту номинальной и реальной заработной платы, и выплатой дивидендов на вложенный капитал.
Технический прогресс приводит к изменению квалификационного состава рабочей силы, повышается численность работников с более высокими разрядами, так как усложняется характер работы.
На многих рабочих местах заняты инженерно-технические работники.

Нормирование труда позволяет определить оптимальные затраты труда на производство единицы продукции или определенного объема работы при конкретных природно-климатических, организационно-технологических и других условиях.

Поэтому оно подразумевает рационализацию технологии производства работ, совершенствование организации труда, стандартизацию рабочих процессов и операций, улучшение оснащения рабочих мест и санитарно-гигиенических условий, овладение 43
[стр. 31]

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что между трудоемкостью, производительностью, затратами труда и производством продукции, определяющим в конечном счете эффективность общественного производства, существует определенная взаимосвязь.
Увеличение затрат труда при существующей технологии и производительности должно привести к увеличению производства продукции, а следовательно, и к увеличению заработной платы.
И, наоборот, снижение объемов производства при этих производственно-технических условиях должно сопровождаться сокращением затрат труда(численности работников) и уменьшением заработной платы.
В том случае, когда численность не уменьшается,
это приводит к снижению цены рабочей силы, что сейчас наблюдается в экономике.
В общественном производстве, кроме живого труда, участвует овеществленный труд, выраженный в средствах производства и сырье.
При техническом перевооружении производства растут затраты овеществленного труда (капитала), но общие затраты на единицу продукции в соответствии с рыночными законами должны уменьшиться на единицу продукции, если , конечно, новая продукция не будет располагать новыми, улучшенными потребительскими качествами, пользующимися
повышенным спросом.
Если этого не произойдет, то продукция не будет конкурентоспособна
на рынке.
Чтобы выполнить это требование необходимо снизить трудоемкость изделий, а, следовательно, и должны быть пересмотрены и нормы труда.
Ведь при старых нормах заработок будет опережать производительность труда и предприятие обанкротится.
Кстати говоря, это явление наблюдается на многих предприятиях, где не придают значения нормированию труда, своевременно не пересматривают нормы и не снижают трудоемкость продукции.
Это происходит из-за непонимания стимулирующей функции труда, которая нацеливает людей на повышение трудовой активности.
Пересмотр норм труда позволяет в этой ситуации в
реформированных предприятиях разрешить противоречия между стоимостью рабочей силы, ко31

[стр.,32]

торая неуклонно стремится к росту номинальной и реальной заработной плазы, и выплатой дивидендов на вложенный капитал.
Технический прогресс приводит к изменению квалификационного состава рабочей силы, повышается численность работников с более высокими разрядами, так как усложняется характер работы.
На многих рабочих местах заняты инженерно-технические работники.

Таким образом, нормирование труда позволяет определить оптимальные затраты труда на производство единицы продукции или определенного объема работы при конкретных природно-климатических, организационно-технологических и других условиях.
Естественно, оно подразумевает рационализацию технологии производства работ, совершенствование организации труда, стандартизацию рабочих процессов и операций, улучшение оснащения рабочих мест и санитарно-гигиенических условий, овладение рабочими, специалистами прогрессивными приемами и методами труда и управления, отвечающими требованиям повышения производительности труда, качества работ и производимой продукции, т.е.
всего того, что известный советский ученый А.К.Гастев называл «инновационным методом организации труда и производства».
Такие нормативы труда объективно отражают общественно необходимые затраты труда.
Пользуясь ими, можно спланировать процесс производства на основе разделения и кооперирования труда таким образом, чтобы найти оптимальное сочетание численности рабочих основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, управленческого персонала с разбивкой по профессиям, специальностям и разрядам.
Главная задача нормирования труда не только измерить затраты труда, но и сэкономить рабочее время за счет рациональной организации труда и снизить трудоемкость изделий за счет напряженных норм труда.
Экономию затрат труда (Эт) за счет внедрения технически обоснованных норм выработки по видам работ определяют по формуле: Эт= Кд Кп, (3) 32

[Back]